Воронеж. 13.06.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – Комитет по охране здоровья Государственной думы РФ будет работать над введением обязательного лицензирования врачебной деятельности, стало известно из выступления председателя комитета, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Морозова на межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию кафедры детской хирургии, травматологии и ортопедии ВГМУ им. Бурденко.
В Воронежском медуниверситете председатель Комитета по охране здоровья выступал с лекцией, посвященной тонкостям медицинского законодательства.
«Став носителем лицензии, врач, соответственно, станет субъектом права, – пояснил Дмитрий Морозов. – А на сегодняшний день в России врач субъектом права не является. Я даже с ходу не могу привести пример других специальностей в нашем социуме, которые до сих пор оставались бы на таких позициях».
По словам председателя Комитета по охране здоровья ГД РФ, в современном российском законодательстве отсутствует понятие «врач». Вместо этого существует понятие «медицинский работник», который может вести свою деятельность только в здании определенной медицинской организации. При этом все действия медработника должны быть согласованы с главврачом учреждения.
По мнению Дмитрия Морозова, подобное несовершенство законодательства вызвано тем, что ранее в Комитете по охране здоровья не было ни одного врача и, соответственно, законы в сфере здравоохранения принимали люди, не имеющие к медицине никакого отношения. Как итог – текущей ситуацией в здравоохранении недовольны до 28% граждан нашей страны.
«Ответственность человека за свое здоровье прописана только в одной статье закона об основах охраны здоровья граждан, но в чем заключается эта ответственность – непонятно, – приводит пример Дмитрий Морозов. – Также в законе ничего не говорится об ответственности за жизнь и здоровье детей. И этот пробел зачастую приводит к крайним формам, таким как синдром жестокого обращения с ребенком».
Что касается детей, по словам господина Морозова, хирургическую помощь им могут оказывать только медработники, имеющие сертификат детского хирурга. Но в нашей стране более 65% операций выполняется «взрослыми» хирургами, которые в этом случае находятся вне правового поля.
На данный момент из 20 членов комитета 17 являются медицинскими работниками, подобная расстановка сил уже привела к определенным результатам – два месяца назад был утвержден Профессиональный стандарт детского хирурга. Однако для того чтобы он совершенствовался, по словам председателя Комитета по охране здоровья, необходимо участие всего медицинского сообщества.
В таком составе комитет намерен серьезно взяться за совершенствование законодательства в области здравоохранения. Например, внести ясность в понятие «врачебная ошибка».
«Следственный комитет РФ предложил сделать врачебные ошибки уголовным преступлением, но мы категорически против. Врачебная ошибка, или неблагоприятный исход лечения, несет в себе множество нюансов – очень часто то, что считают врачебной ошибкой, зачастую оказывается обыкновенным несчастным случаем», – пояснил Дмитрий Морозов.