26 ноября 2024, 11:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Между Востоком и Западом: пробиотик «Актисаф» из Воронежа готовится покорять ЕС и Азию

25.06.2018 17:40

Воронеж. 25.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Дрожжи – это живые, чувствительные микроорганизмы. Большая доля потребления дрожжей приходится именно на пищевую промышленность, однако спрос на данный продукт поддерживается и другими потребляющими отраслями, в числе которых сельское хозяйство. Кормовые дрожжи используются при производстве такого незаменимого для сельского хозяйства продукта, как комбикорм. По данным экспертов, использование дрожжей в животноводстве повышает качественные и количественные показатели молока, улучшая микрофлору пищеварения коров.


В рамках семинара «Современные тенденции в кормлении высокопродуктивных коров, профилактика ацидоза и повышение продуктивного здоровья животных» на территории компании Phileo Lesaffre Animal Care 29 мая собрались специалисты сельскохозяйственных предприятий Центрального Черноземья и Урала.

Ведущие зоотехники, ветеринары и технологи по кормлению обсудили актуальные вопросы и обменялись опытом применения дрожжей в сельском хозяйстве.

«Работать вместе, для того чтобы лучше накормить и сберечь планету»

Менеджер компании Олег Острась выступил с приветственным словом и рассказал гостям о деятельности Phileo Lesaffre Animal Care в России.

«На протяжении 165 лет компания Lesaffre развивалась, внедряла инновации и разрабатывала новые продукты. В 2016 году Phileo Lesaffre Animal Care запустила производство уникального запатентованного пробиотика «Актисаф» на заводе в Воронеже. Пробиотик, содержащий живые микроорганизмы, положительно зарекомендовал себя во многих странах мира. Применение данного продукта позволяет повысить эффективность животноводства и качество животноводческих продуктов питания. «Работать вместе, для того чтобы лучше накормить и сберечь планету», – это корпоративный лозунг компании Phileo Lesaffre Animal Care», – отметил Олег Острась.

До этого момента «Актисаф» импортировался из Франции, а сейчас в полном объеме производится на воронежской площадке.

«В наших планах экспортировать продукт в страны Европейского Союза и страны Азии», – резюмировал менеджер Phileo Lesaffre Animal Care Олег Острась.

Реализовать возможность экспорта в другие страны

«Перед агропромышленным комплексом стоит задача, сформулированная руководством страны: повысить качество сельскохозяйственной продукции для полного удовлетворения нужд потребителей и реализовать возможность экспорта в другие страны. Роль компании Phileo Lesaffre Animal Care заключается в том, чтобы помочь фермерам оптимизировать рацион питания животных, в том числе снизить количество добавления в рацион животных антибиотиков, негативно влияющих на экосистему. В странах Европейского союза использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста запрещено, потому что остаточные концентрации действующего вещества обнаруживаются в мясе и молоке», – заметил директор компании Phileo Lesaffre Animal Care по странам СНГ Олег Петров.

Что же интересного в использовании «Актисафа» как дрожжевого пробиотика?

Специалист Phileo Lesaffre из Франции Валентин Ненов выступил на научно-практическом семинаре с докладом «Актисаф» – инновационный пробиотик, содержащий концентрированные живые дрожжи, способствующие нормализации рубцовой микрофлоры». Он рассказал о международном опыте применения пробиотика «Актисаф», подробно объяснил присутствующим его положительное влияние на продуктивность коров, а также то, в чем заключается разница между живыми и инактивированными дрожжами.

«За последние 30 лет мы накопили много знаний по этому поводу. Так, мы проводили исследования на фистульных коровах. В результате оказалось, что, когда животное потребляет «Актисаф», потенциал для развития бактерий значительно снижается и приближается к более оптимальной среде. Что же интересного в использовании «Актисафа» как дрожжевого пробиотика? Приведу пример исследования единичного случая употребления пробиотика. Спустя 72 часа «Актисаф» был обнаружен живым в кишечнике коровы и в навозе. Если производитель будет давать его раз в день регулярно, то корова получит достаточное количество пробиотика, чтобы поддерживать постоянный неплохой уровень и баланс в рубце», – подытожил господин Ненов.

«Актисаф» – эффективный и надежный инструмент при тепловом стрессе

Технический менеджер Phileo по КРС Константин Димов осветил тему негативного влияния теплового стресса на продуктивность дойных коров. Как сообщают эксперты, от теплового стресса страдают процессы обмена веществ в организме животного, его продуктивность и, как следствие, качество продукции.

«Тепловой стресс – это ухудшение состояния животного за счет температуры окружающей среды. Повышение температуры тела выше его нормального значения происходит из-за увеличения тепловой нагрузки и нарушения отдачи тепла. Тепловое напряжение влияет на потребление корма, от этого страдает репродуктивная система и повышается количество заболеваний. «Актисаф» является хорошим подспорьем во избежание таких заболеваний, как ацидоз. Однако стоит понимать, что «Актисаф» – это не волшебная таблетка, а эффективный и надежный инструмент, которым нужно пользоваться. Производители должны понимать, что у них есть такое средство для минимизации экономических потерь», – заметил Константин Димов.

Далее экспертом был подробно рассмотрен процесс положительного влияния пробиотика «Актисаф» при тепловом стрессе на состояние здоровья животных. Также Константин Димов уделил внимание многим аспектам, которые способствуют комфортной жизнедеятельности животных: «Нужно по максимуму использовать вентиляторы, спреи, душ, светлые потолки, коровники без стен, чистую воду, диету, направленную на увеличение концентрации энергии, и конечно же, применять живые дрожжи».

Помимо этого, участникам семинара был продемонстрирован электронный калькулятор температурно-влажностного индекса. С помощью мобильного приложения производители могут оценить состояние животного, его температурный стресс и возможные экономические потери.

Производители получили хороший результат

В семинаре также участвовал заместитель начальника отдела развития животноводства Департамента аграрной политики Воронежской области Роман Ерофеев. «С компанией Phileo мы начали сотрудничать в 2016 году. В 2017-м руководители ряда компаний посетили научно-исследовательский центр во Франции, где познакомились с производством пробиотика «Актисаф». В настоящее время он используется на нескольких сельскохозяйственных предприятиях. Производители получили хороший результат: увеличили надои, повысили качество молока, а также улучшили показатели здоровья животных», – прокомментировал он.

Главный специалист по зоотехническим и ветеринарным вопросам ГК «Агротех-Гарант» Николай Филатов рассказал, что их знакомство с продукцией Phileo также началось с поездки во Францию: «Мы посетили опытную ферму и решили применять пробиотик на дойном поголовье. На сегодняшний день мы видим прибавку молока на 1,7 литра, что нас устраивает при цене молока в 27 рублей. При этом мы отметили улучшение здоровья коров».

«Это хорошее предложение по развитию бизнеса: вы вкладываете рубль, а получаете гораздо больше. Во-первых, основная ценность пробиотика заключается в том, что он безопасен для людей и животных. Во-вторых, «Актисаф» повышает эффективность, продуктивность и качество продукции», – ответил Олег Острась.

Процесс автоматизирован и полностью управляется компьютером

Далее участники семинара совершили ознакомительную экскурсию по территории завода. В частности, они посетили цех ферментации. Гостям объяснили, что клетка вырастает за несколько этапов, в процессе ее роста образуется дрожжевое молочко, из которого в дальнейшем получаются активные дрожжи.

Следующим пунктом была операторская цеха сушеных активных дрожжей. Доступ к цеху имеется только у сотрудников, поэтому наблюдать процесс фильтрации гости могли сквозь окно. Процесс автоматизирован и полностью управляется компьютером.

Завершающим этапом экскурсии стал цех упаковки.

Программа The milk profit program способна решить проблемы и производителей, и коров

В рамках семинара была презентована новая программа повышения молочной продуктивности коров – The milk profit program, – направленная на выявление определенных процессов в периоды лактации. По словам экспертов, во время лактации животное в большей степени подвержено заболеваниям. Грамотное использование пробиотика «Актисаф» позволяет снизить риски заболеваний до минимума на всех стадиях.

«Однако если фермеры рискуют экономически, то у коров страдает состояние здоровья. Программа The milk profit program способна решить проблемы и производителей, и коров», – подытожил специалист из Франции.

Подводя итог, отметим, что уникальный пробиотик «Актисаф» способствует росту продуктивности и улучшению здоровья животных. Как в крупных, так и в частных хозяйствах пробиотик будет поистине незаменимым, поскольку его положительное влияние подтверждено научными исследованиями, а применение ценится во многих странах мира.

На правах рекламы

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0