13 января 2025, 04:00
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ-Черноземье // Отчет – это план на будущее

09.12.2009 11:59
Анатолий Чекменёв – о воронежской промышленности 14 МАРТА население региона в очередной раз выберет тех, кто следующие пять лет будет представлять его интересы в Воронежской областной Думе. ДЛЯ КАКОЙ-ТО части депутатов оставшееся время – возможность хоть как-то напомнить избирателям о собственном существовании. Однако для некоторых народных избранников этот срок – лишь повод наметить планы на следующую «пятилетку». К последним, несомненно, относится и президент ЗАО «УГМК – Рудгормаш»  Анатолий ЧЕКМЕНЁВ.

Анатолий Чекменёв – о воронежской промышленности

14 МАРТА население региона в очередной раз выберет тех, кто следующие пять лет будет представлять его интересы в Воронежской областной Думе.

ДЛЯ КАКОЙ-ТО части депутатов оставшееся время – возможность хоть как-то напомнить избирателям о собственном существовании. Однако для некоторых народных избранников этот срок – лишь повод наметить планы на следующую «пятилетку». К последним, несомненно, относится и президент ЗАО «УГМК – Рудгормаш» Анатолий ЧЕКМЕНЁВ.

Направление на модернизацию

– АНАТОЛИЙ Николаевич, вы решили в третий раз баллотироваться на пост депутата Воронежской областной Думы. Считаете, что есть ещё к чему стремиться?

– Разумеется, есть. Я считаю, что в Думе не хватает депутатов, которые представляли бы воронежскую промышленность. Ведь завод – это государство в миниатюре, следовательно, руководитель предприятия, на котором трудятся несколько тысяч человек, знает, как обустроить их жизнь.
Я работаю депутатом уже 12 лет и давно понял, что проделанная работа – принятые законы, помощь школам, больницам, конкретным людям – это важно. Но ещё важнее то, что ещё не сделано, над чем нужно работать в следующий депутатский срок.

– Например?

– Думаю, пришло самое время уделить особое внимание модернизации областной промышленности. Об этом говорят и лидеры России. «Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим «умную» экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям», – говорил в статье «Россия, вперёд!» и в Послании Федеральному Собранию президент страны Дмитрий Медведев.
Именно новые технологии должны стать основой развития российской индустрии XXI века. Ведь не секрет, что основная часть производственных мощностей осталась с советских времен, оборудование давно требует замены на более производительное, качественное, современное.

Мыслить в масштабах государства

– ГОВОРИТЕ так, держа в голове возможности «Рудгормаша»?

– Естественно. «Рудгормаш» занимает важное место в промышленном комплексе Воронежской области и вносит значительный вклад в валовой региональный продукт. Наше предприятие производит продукцию, которая позволяет отечественной сырьевой отрасли уйти от полной зависимости от зарубежных производителей оборудования, то есть мы занимаемся импортозамещением.
«Рудгормаш» – основной отечественный производитель буровых станков шарошечного бурения скважин для открытого способа добычи полезных ископаемых. Но в условиях жёсткой конкуренции с европейскими и американскими производителями аналогичного оборудования нам уже давно пришлось встать на рельсы инновационного развития.

– Но каким образом? Ведь нельзя сказать, чтобы в России была масса проектных институтов, которые занимались бы разработками для вас…

– Это, действительно, проблема. Если в советские годы разработками для предприятия занимались пять НИИ, то сегодня ему приходится делать это самостоятельно. Специально для этого у нас был расширен штат работников собственного конструкторского бюро, которое использует в своих разработках большой накопленный опыт и научную базу. Это позволяет нам производить оборудование, удовлетворяющее запросы конкретных потребителей.

Правда, следует оговориться: подобные разработки ни в коем случае не должны становиться прерогативой самих производителей. Необходима работающая государственная программа развития инновационной деятельности, ведь руководитель одного, пусть даже самого крупного, предприятия, не может, да и не должен думать в масштабах всей страны.

На уровне же Воронежской области нам нужен комплексный проект развития промышленных предприятий региона. Именно поэтому во время следующего депутатского срока я буду предлагать коллегам принятие программы «Воронежская промышленность – 2015», которая предусмотрит поддержку предприятий Воронежской области на местном, региональном, федеральном и международном уровнях.

– Если вкратце, то в чём суть этого документа?

– Он направлен, прежде всего, на содействие техническому перевооружению воронежских предприятий. Мы должны предусмотреть так называемые налоговые каникулы для тех, кто будет внедрять новые технику, технологии, лоббировать интересы наших предприятий на федеральном уровне, оказывать помощь в развитии отношений с зарубежными партнёрами. Необходима и помощь в привлечении финансовых средств бюджетов всех уровней и кредитов коммерческих банков на льготных условиях.

Возродить воронежскую промышленность сегодня могут только новые технологии. А чтобы они заработали, власть должна услышать отечественного производителя. Услышать и поддержать.

Объединиться и решить проблемы

– ОДНАКО работа в Думе предопределяет ещё и решение проблем округа, от которого избран депутат…

– А мы решаем их регулярно. Иначе и быть не может, ведь большинство из тех, кто проживает сегодня в нашем округе, – работники «Рудгормаша» и члены их семей.
Левобережье – достаточно проблемный округ. Необходимо принять областную программу «Левый берег», которая предусмотрит расселение аварийных домов, капитальный ремонт жилого фонда, благоустройство внутридворовых территорий, строительство спортивных и детских площадок, замену изношенных инженерных коммуникаций, развитие транспортной инфраструктуры.

Для реализации этих мероприятий средств одного города недостаточно, поэтому я предлагаю финансировать эту программу из бюджетов и области, и города. Я считаю, что все депутаты областной и городской Дум, избранные от Левого берега, должны объединить усилия, чтобы эта программа была принята и реально работала.

– Вы как действующий депутат имеете значимое преимущество перед конкурентами – возможность рассказать о том, что уже было сделано. Если честно, много есть поводов для гордости?

– Гордиться здесь будет не совсем правильно. А вот рассказать есть о чём. За годы депутатской деятельности в мою общественную приёмную в округе обратились сотни граждан. Совместными усилиями мы организовали новый «народный маршрут» – № 29. На ул. Ленинградской у парка Патриотов установили светофор. Совместно с представителями районной администрации благоустроили пер. Гражданский, после чего он занял 1-е место на городском конкурсе в категории «Самая благоустроенная улица частного сектора». В доме на Набережной Авиастроителей, 44 мы заставили управляющую компанию отремонтировать крышу, а в доме 19 по Спортивной набережной – отремонтировали фундамент. Наши дворы – это отдельная история: сколько поставлено лавочек, детских площадок и песочниц – не сосчитать.

Была оказана помощь в приобретении оргтехники 7 школам и 10 детским садам, мебели – 5 школам и 2 детским садам, в проведении ремонта – 7 школам и 6 детским садам округа, жителям домов № 26/3 и 94/5 по Ленинскому проспекту помогли включить их дома в программу капитального ремонта.

Кстати, говоря о депутатской деятельности, не нужно забывать, в разработке каких нормативных актов принимал участие тот или иной народный избранник. Мне, например, посчастливилось поучаствовать в разработке законов о промышленной деятельности, об обеспечении жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, законов о присвоении звания «Ветеран труда», о доплате к пенсиям отдельным категориям пенсионеров. Разработал принятый областной Думой закон об увеличении до 14 кв. м областного стандарта нормативной площади для граждан, проживающих в общежитиях и коммунальных квартирах.

Так что работа депутатом для меня не нова, и её результаты видит население не только округа, но и Воронежской области.

Досье
Чекменёв Анатолий Николаевич, доктор технических наук. Родился 24 октября 1954 г. После окончания школы в 1973 г. был призван в ряды Советской Армии, срочную службу проходил в учебном авиационном центре г. Воронежа. В 1976 г. пришёл на ПО «Рудгормаш» учеником токаря. Работал токарем, наладчиком станков, начальником отдела, заместителем директора по экономическим вопросам. В 1996 г. был избран на пост генерального директора ОАО «Рудгормаш», а в 2003 г. возглавил Управляющую горную машиностроительную компанию «Рудгормаш». В 1997–2001гг. – депутат муниципального Совета г. Воронежа. С 2001г. – депутат Воронежской областной Думы, работает в комитете по промышленности, транспорту и связи и комитете по экологии и природопользованию. Первый вице-президент Объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области». Заместитель председателя Высшего горного совета РФ по горному машиностроению, действительный член Академии горных наук РФ, соавтор ряда изобретений в области горно-обогатительного оборудования. Дважды удостоен звания «Лучший менеджер России», лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области». Женат, воспитывает четверых детей.

Беседовал Юрий БАБАЯН

«АиФ–Черноземье», № 50 от 09.12.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0