WorldClass

23 сентября 2024, 14:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Знания будущего

03.07.2018 10:31

Эксперт по технологиям Анна Нестерова – о том, как повысить цифровую грамотность россиян.

Чуть больше года назад президент поставил задачу добиться в стране всеобщей цифровой грамотности, и уже видны первые успехи. Индекс цифровой грамотности, по последним данным, растет. И хотя позитивная тенденция очевидна, впереди еще много работы. Не стоит забывать, что еще три года назад многие участники опроса ВЦИОМа не понимали, как искать информацию в интернете (37,1%) или не доверяли информации в Сети (21,4%).

Москва и Санкт-Петербург находятся на лидирующих местах по показателям цифровой грамотности. Передовые позиции двух столиц создают традиционный дисбаланс. Чтобы закрыть пробелы регионов, в России было бы логично создать региональные центры по примеру зарубежных стран. Например, в 2015 году американская банковская компания Capital One выделила $150 млн, чтобы в течение пяти лет организовать центры цифровой грамотности в каждом штате. Стоит отметить, что Россия уже начала движение в этом направлении: в Екатеринбурге открылся центр медиаграмотности в том же 2015 году.

Дополнительной мерой может стать программа вовлечения крупнейших градообразующих предприятий в образовательный процесс. Центры цифровой грамотности смогут не только повысить уровень знаний населения, но и увеличить шансы граждан получить более оплачиваемую работу: сейчас 8 из 10 вакансий требуют минимальных навыков работы на компьютере.

Еще одним направлением, которое поможет поднять уровень грамотности населения в цифровой среде, является работа с пожилым населением. Например, правительство Норвегии учредило просветительский журнал о технологиях для старшего поколения. В России можно было бы сделать подобный журнал бесплатным приложением к местным газетам, а также распространять его бесплатно в аптеках и супермаркетах. Кроме того, пожилые люди на пенсии в нашей стране смотрят много телепередач. Дневная программа о том, как правильно пользоваться компьютером, планшетом или даже телефоном смогла бы значительно упростить им жизнь и в финансовом плане: работа за компьютером на дому может обеспечить хорошую прибавку к пенсии.

Важнейшим условием развития цифровых технологий является и образование молодежи. В докладе Центра стратегических разработок и НИУ ВШЭ «Двенадцать решений для образования» был предложен проект цифровизации на ближайшие шесть лет: облачные образовательные ресурсы, обучающие ролевые симуляторы, онлайн-каталоги учебной литературы и т.д.

Кроме того, Россия может частично перенять американский опыт: администрация бывшего президента Барака Обамы выделила $4 млрд в региональные бюджеты, чтобы сделать уроки компьютерной грамотности доступными в каждой школе. К образованию можно активно привлекать и частный бизнес. С его помощью можно открывать школы программирования, куда будут ходить даже самые маленькие (например, дети с пяти лет). Чтобы готовить дошкольников к жизни в условиях современных технологий силами, полезно выделить ресурсы на цифровизацию детских садов, где давать азы компьютерной грамотности в игровой форме.

В целом цифровизация уже ощутима в России: электронные госуслуги, электронные считыватели билетов в общественном транспорте, компьютерные классы в школах. Однако для выхода на международный уровень нам предстоит изучать и осваивать опыт зарубежных коллег, обращать особое внимание на социально незащищенные слои населения и адаптировать программу цифровизации к разнообразию регионов страны.

Автор – руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС.

Анна Нестерова
Известия, 08:00, 03.07.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0