Член ОП РФ Артем Кирьянов – о необходимости усилить роль общественности в инспекциях ТЦ и других мест массового скопления людей.
Продление срока проверок торговых центров до 30 июля – мера техническая, ее обоснование весьма простое: МЧС не успевает охватить весь массив работающих в стране торгово-развлекательных объектов. По данным министерства, пока проверено 60 тыс. объектов из 150 тыс.
К сожалению, трагедия в Кемерово вскрыла целый пласт проблем, связанных с проверками торгово-развлекательных центров. Условно можно выделить два аспекта: несовершенство контрольно-надзорной системы и коррупционные модели взаимодействия бизнесменов и проверяющих. Контроль только со стороны инспекторов недостаточен. Его может усилить механизм общественного контроля.
ОП РФ сформировала рабочую группу по общественному наблюдению в сфере пожарной безопасности, к тысячам проверочных мероприятий по всей стране привлечены региональные палаты. Думается, что системный публичный контроль происходящего в городах и добросовестного исполнения проверяющими инспекторами своих обязанностей позволит значительно повысить уровень государственного надзора и при этом обеспечит его прозрачность. Чтобы эта мера работала максимально эффективно, необходимо закрепить в законодательстве приоритетный порядок рассмотрения обращений и заявлений субъектов общественного контроля в государственные органы.
Пока что же в части контрольно-надзорной деятельности мы наблюдаем странную ситуацию: притом что очевидна необходимость осуществления строительного и пожарного надзора на этапах возведения объектов, государство получает право фактического контроля спустя годы после введения объекта в эксплуатацию. А если речь идет о субъектах малого и среднего бизнеса, то действует режим «надзорных каникул», что вообще превращает актуальный контроль со стороны государства в крайне проблематичную задачу. Поэтому со стороны экспертов отсутствует доверие к любым экспертизам и строительным саморегулируемым организациям. Снижение давления на предпринимателей, преференции малому и среднему бизнесу не могут быть основанием для создания угрозы здоровью и жизни граждан.
Отчасти ситуацию скорректирует риск-ориентированный подход: благодаря смене тотального надзора на так называемый точечный надзорный органы могут сконцентрировать внимание на наиболее опасных объектах с точки зрения угроз здоровью и жизни граждан. Не расслабиться оставшимся без контроля предпринимателям помог бы тот же механизм общественного контроля.
Картину потенциальной опасности мест массового пребывания людей дополняет и поведение предпринимателей, многие из которых используют пробелы в законодательстве, специальные режимы проверок МСП в своих интересах – применяют схемы искусственного дробления бизнеса, смену собственников. При этом нельзя забывать и о коррупции, когда предприниматель платит так называемую абонентскую плату представителям надзорных органов за отсутствие реальных проверочных мероприятий. Поэтому системным ответом на вызовы станет внедрение и усиление механизмов общественного контроля.
Автор – первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Артем Кирьянов
Известия, 19:10, 03.07.2018