24 ноября 2024, 01:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

«Отфильтровали»: ожидаемой интриги на губернаторских выборах в Орловской области не случится

11.07.2018 18:32

Орел. 11.07.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В силу предшествующего политического развития и с учетом «оппозиционно-варяжского» статуса врио Орловского губернатора сентябрьские выборы в регионе могли стать исключением из всеобщего формата «договорных матчей». Однако федеральные правила игры и риски для фаворита вернули их в «нормальное» русло. Политолог Владимир Слатинов проанализировал текущую расстановку сил в регионе.

На днях разрешилась интрига, связанная с проведением губернаторских выборов в Орловской области. Депутат Областного совета Виталий Рыбаков вышел из предвыборной гонки, заявив о невозможности преодоления «муниципального фильтра».

Орловские губернаторские выборы имели шанс стать отличными от привычной схемы, когда маркированному Кремлем фавориту в статусе врио главы региона противостоят технические противники. Для этого было три причины. Первая – личность врио. Андрей Клычков был назначен в Орловскую область в условиях, когда на другие территории в губернаторы массово направлялись «молодые технократы». Но именно он является по биографии полной противоположностью указанному типажу. В отличие от среднестатистического посланного в какой-нибудь регион «замминистра», у Клычкова классическая карьера партийного активиста и функционера, перешедшего в большую публичную политику – от помощника юрисконсульта в партии до руководителя партийной фракции в столичном парламенте. Публичная политика – его хлеб, в ней он себя чувствует как рыба в воде. Второй момент связан с политической ориентацией Андрея Евгеньевича. Он представитель оппозиционной партии, пусть и выдвинутый на должность президентом. Кому, как не оппозиционеру, знать, каково это – находиться под давлением административной машины. Да и в целом оппозиционный статус теоретически располагает, скажем так, к большей щепетильности в вопросах легитимности и большей толерантности к оппонентам. Наконец, третий момент – в силу особенностей политического развития последних лет в политическом пространстве Орловщины сохранились автономные игроки, а моноцентризм областной исполнительной власти определенным образом ограничен. Ни в одном регионе Черноземья ничего подобного уже нет, так что Орловская область оставалась «последним бастионом», где была возможна какая-то автономная политическая игра.

Чуда не произошло. И это тоже вполне объяснимо. Базовые правила игры, принятые в сегодняшней политсистеме, оказываются сильнее локальных обстоятельств. Правила эти вынужден соблюдать и карьерный чиновник в ранге замминистра, которого Кремль решил послать губернаторствовать в какой-нибудь регион, и публичный оппозиционный политик, еще недавно ходивший на протестные акции. Если влезаешь в шкуру врио и становишься частью исполнительной «вертикали», отклоняться от установленных стандартов не рекомендуется.

Андрей Клычков хорошо усвоил это. На посту врио главы его вообще отличает удивительный прагматизм. Возглавив Орловщину, он повел себя крайне осторожно, не попытался поменять политический и управленческий баланс в регионе, не стал, вопреки советам и ожиданиям, массово увольнять креатур предшественника, разве что самых одиозных попросил уйти по-хорошему. Хотя, надо отметить, что уголовные дела против рассаженных на «хлебные места» выдвиженцев прежнего руководителя сейчас активно расследуются.

Будучи президентским назначенцем, но выдвинутым от КПРФ, он пытается удержать в регионе консенсус между основными политическими силами – благо, встроенность всех основных системных игроков в «вертикаль» дает такую возможность. То есть консенсус, конечно, навязанный, но соблюдаемый. Назначенному президентом врио нельзя бросать реальный политический вызов – это правило принято сегодня всеми системными игроками политического поля. Поэтому важно отметить – правила эти соблюдает не только Андрей Клычков, но и все ключевые группировки местных элит, контролирующие политические структуры.

Орловской «Единой России», конечно, тяжело терпеть второго подряд варяга-выдвиженца КПРФ. Но партийная дисциплина обязывает. А поскольку в рядах «партии власти» состоят почти все внутриэлитные ресурсные игроки, ожидать конкурента с этого фланга Андрею Клычкову не пришлось.

Другие политические субъекты тоже хорошо усвоили правила – все, кто выжил в сегодняшнем системном политическом поле, прекрасно понимают, что без санкции Кремля выдвигать ресурсных соперников для врио не положено, однако поучаствовать в процессе, придав выборам респектабельности, а заодно напомнить избирателям о своем существовании, необходимо. Причем для респектабельности требуются солидные кандидаты, которых чисто техническими назвать нельзя, но их ресурсный потенциал явно недостаточен, чтобы опрокинуть сценарий «договорного матча». Такими кандидатами от парламентских партий стали Андрей Куцын (ЛДПР) и Руслан Перелыгин от «Справедливой России». Последний ворвался в орловскую политику в 2016 году, став депутатом Облсовета, сделал увядающее отделение теряющей влияние партии одним из самых дееспособных в Черноземье. Будучи местным и поддерживая имидж последовательного, хотя и умеренного оппозиционера, Руслан Перелыгин имеет шансы неплохо выступить в сентябре, упрочив свои политические позиции. Но для реального противостояния Андрею Клычкову и доведения избирательной кампании хотя бы до второго тура явно не хватает ресурсов, да и воли – соблюдать негласные правила сегодня политически выгоднее.

Добавить выборам интриги и сделать их реально конкурентными могло бы участие депутата Облсовета Виталия Рыбакова. Возглавлявший успешное предприятие ОАО «База строительных товаров Лесоторговая», он одним из первых бросил вызов предшественнику Андрея Клычкова. Противостояние с Вадимом Потомским, сопровождающееся неуклюжими попытками власти раздавить оппонента, превратило Рыбакова в одного из самых известных политиков в регионе. Причем чем больше раздражал орловчан Потомский, тем более популярным становился Рыбаков, не боявшийся бросать реальный вызов «красному губернатору». И хотя политическая стилистика Андрея Клычкова стала полной противоположностью мотивации, решениям и манерам предшественника-однопартийца, расставаться с имиджем главного критика и противника власти Виталий Рыбаков не захотел. Как и в 2014 году, он объявил о желании баллотироваться в губернаторы и даже нашел партию – Российский общенародный союз, – готовую выдвинуть его кандидатом в главы региона.

Обладая неплохим финансовым ресурсом, известностью и играя на местном патриотизме, Виталий Рыбаков имел неплохие шансы если не выиграть у Андрея Клычкова, то, вполне возможно, довести дело до второго тура, а это уже явно не входит в планы врио и поддержавших его «Единой России» и КПРФ. Второй тур может дестабилизировать местные элиты и сделать конечный результат непредсказуемым. Участие Виталия Рыбакова в выборах позволило бы Андрею Клычкову, в отличие от своих многочисленных коллег, выиграть реально конкурентные выборы. Однако не только неформальные «правила игры», но и, по всей видимости, неуверенность орловского врио в гарантированном выигрыше в первом туре закрыли возможный сценарий. Несмотря на то, что за период губернаторства Андрей Клычков не совершил ни одной стратегической ошибки, весьма позитивно воспринимается большинством граждан, демонстрирует отсутствие «коммерческой мотивации» и искреннее желание помочь вверенному ему региону, статус «третьего варяга» при столкновении с реальным ресурсным соперником создает критические риски для успешного прохождения первого тура выборов.

Избежать рисков, как известно, помогает такая замечательная штука, как «муниципальный фильтр», – контроль «Единой России» и КПРФ над подавляющим большинством муниципальных депутатов в Орловской области фактически закрывает возможность участия в выборах несогласованных кандидатов.

Предстоящие орловские выборы в этих условиях теряют интригу, становясь «нормальными» для сегодняшнего состояния политической системы. Недавний глава оппозиционной фракции в Мосгордуме, по слухам, регулярно донимавший Сергея Собянина неудобными вопросами и критикой, будет избираться фактически по той же схеме, что и его вчерашний оппонент, как и его коллеги по ставшим уже легендарными обучающим курсам, где готовят будущих губернаторов и иных крупных государственных менеджеров. Маркированный Кремлем фаворит в статусе врио, разной степени солидности (в основном солидные), но неопасные кандидаты от парламентских партий, ну и для массовки несколько претендентов от партий непарламентских – такова матрица сегодняшних губернаторских кампаний, почти не дающая сбоев. Последние возможны, когда навязанные правила массово начнут оспаривать ресурсные игроки и население. Но этого пока не предвидится.

Владимир Слатинов, доктор политических наук

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0