Кризис породил новое явление на трудовом рынке. Крупные московские компании избавляются от штатных сотрудников. Работников берут в аренду у кадровых агентств, таким образом сокращая расходы на социальную сферу и оптимизируя налоги. Аутсорсинг (с англ. - использование чужих ресурсов) пришел к нам с Запада, но в России, как утверждают профсоюзы, это почти рабство. Причем на законных основаниях.
Общественную организацию "Центр защиты трудовых прав" завалили жалобами на одно из рекрутинговых агентств. Кадровики вербуют в регионах людей и сдают их в аренду крупным московским предприятиям. Спросом пользуются рабочие профессии: электрики, грузчики, фасовщики. По данным правозащитников, услугами агентства пользовались "Энергострой-ремонт теплосетей", Завод им. Чернышева, комбинат "Бабаевский".
- Я стояла на бирже труда в Россоши, - рассказывает Мария Рыжкова из Воронежской области. - У нас в городке работу найти невозможно. В центре занятости меня направили в московское кадровое агентство. Сказали, что они набирают фасовщиков для Бабаевской кондитерской фабрики. Зарплату предложили чуть больше 80 рублей в час. В месяц где-то 20 тысяч. Плюс трехразовое бесплатное питание и проживание. Обещали, что общежитие будет рядом с работой - не придется тратиться на проезд. Сказали, что контракт будет заключен на два месяца. Если мне понравится - могут продлить.
Для Воронежской области 20 тысяч - хорошие деньги, и Мария с подружкой согласились. Девушки оформили медицинские книжки и отправились покорять столицу.
- Нас поселили в общежитие по 18 человек в комнате, - продолжает Мария. - В договоре зарплата оказалась намного меньше обещанной - 60 рублей в час. Правда, посулили хорошие премии. Мы должны были фасовать конфеты для новогодних подарков. Но о нормах выработки нас не предупредили, и выполнить их было невозможно. Скажут утром расфасовать 11 тонн конфет. Когда закончим, приходит мастер и ухмыляется: с чего вы взяли 11? Надо 13. Назавтра норматив уже 14. В результате по ведомости наша зарплата за месяц составила около 4 тысяч рублей - я на бирже труда получала столько же. Но даже эти крохи никто платить не собирался. У некоторых девочек после месячного проживания в Москве не осталось денег ни на хлеб, ни на метро - общежитие находилось на другом конце города. На фабрике обедами не кормили. На все наши возмущения мастер отвечал, что мы не сотрудники "Бабаевского", все претензии - к работодателю, к кадровому агентству. А там недовольных просто уволили.
"Известия" попросили прокомментировать ситуацию должностных лиц холдинга "Объединенные кондитеры", который является управляющей компанией Бабаевской фабрики. Они с ходу отказались говорить на эту тему.
- К нам обратились около 10 человек, - рассказывает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. - Мы подали жалобы в прокуратуру. Но есть вероятность, что правоохранительные органы не станут с этим связываться. Сложно доказать, что девушки трудились на той фабрике - документов об этом нет. У одной только женщины забыли изъять пропуск - он может послужить доказательством. А юридический адрес кадрового агентства - жилая квартира в Казани.
Особой популярностью аутсорсинг пользуется у торговых сетей и строительных предприятий.
- Мы набираем по такой схеме низовой персонал, в частности продавцов, - заявили "Известиям" в пресс-службе X5 Retail Group N.V. (сюда входят супермаркеты "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"). - Это позволяет нашим магазинам нормально работать. Набрать персонал на эти вакансии очень трудно - москвичи считают все, что связано с торговлей, малопрестижным занятием.
Есть и другая причина популярности "живого лизинга".
- В основном за штат выводят персонал, который подвергается проверкам контролирующих органов, - поделился с "Известиями" один из "арендодателей". - Например, у продавцов часто проверяют наличие медицинских книжек. Когда продавец "заемный", ответственность за него несет кадровое агентство. Если документы у сотрудника не в порядке, кадровое агентство тут же расторгает с ним контракт, а магазину в этот же день предоставляют нового сотрудника.
"Заменим двух ваших бездельников на одного нашего"
На сайте одного из агентств, сдающих работников в магазины, висит красноречивая реклама:
"Давайте там, где это необходимо, заменим двух ваших штатных бездельников на одного нашего внештатного, трудолюбивого и скромного. Он будет выполнять ту же самую работу за меньшие деньги. Он не будет отлынивать, прогуливать и качать права... Если кто-то из них вам не понравится (ну, например, волосы у него длинные), мы его заменим в течение дня".
С сайта www.belowtheline.ru.
Мнения
Олег Нетеребский, руководитель департамента труда и занятости населения Москвы:
- Мы знаем об этой схеме. Ее лоббируют кадровые агентства. Своему сотруднику они платят, скажем, 100 рублей, а сдают его за 300. Одно время рекрутинговые компании пытались подобным образом работать с иностранными мигрантами. Но эту деятельность мы быстро запретили, она противоречит миграционному законодательству. Но запретить эту схему по отношению к россиянам сложнее. Трудовым кодексом она не предусмотрена. Но работодатели обходят закон. Например, заключают договор с агентством на оказание подрядных услуг. А нас обвиняют в том, что в трудное время мы мешаем бизнесу оптимизировать расходы.
Софья Данилкина, председатель Национального союза кадровиков:
- В Европе аутсорсинг достаточно распространен в таких сферах, как бухгалтерия, IT-поддержка, юридические услуги. В Москве бума аутсорсинга я не вижу. Авторитетные компании относятся к схеме с опаской. Во-первых, агентства, предлагающие такие услуги, требуют слишком высокую плату. Выгоднее держать своего бухгалтера или юриста, чем пользоваться заемным. Во-вторых, закона, легализующего подобную практику, нет. И я не думаю, что в ближайшее время он появится. Государству это невыгодно - могут возникнуть проблемы с налоговыми выплатами. К тому же профсоюзы развернули целую кампанию против аутсорсинга.
Мария Курзина, эксперт Международного союза пищевиков в Восточной Европе и Центральной Азии:
- О больничных, отпусках заемные работники могут только мечтать. За соблюдением условий труда никто не следит. Случись какая травма на производстве или гибель сотрудника - предприятие за это не отвечает. У нас был случай на одной из пивоваренных компаний. У рабочего случился сердечный приступ. В медпункте ему помочь отказались - так как он не числится работником завода. В Европе профсоюзы уже давно сказали, что аутсорсинг - зло. В России эта схема пока находится вне рамок Трудового кодекса и балансирует на грани законности. Однако в Госдуме уже давно лежит законопроект, который намерен легализовать использование заемного труда. Работник станет просто бесправным.
Наталья Гранина, Богдан Степовой
Известия.Ру, 09.12.2009