Воронеж. 25.07.2018. ABIREG.RU – В минувший понедельник сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Особое внимание парламентарии уделили обсуждению проекта Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года, стало известно «Абирегу» по результатам заседания.
«Разработка одного из важнейших документов стратегического планирования – Стратегии пространственного развития – имеет ключевое значение для России и ее регионов. В проекте Стратегии должны быть определены приоритеты, цели и задачи регионального развития страны, – пояснил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин. – В Совете Федерации уже неоднократно рассматривались различные варианты проекта Стратегии, но на данном этапе сенаторов не удовлетворяет уровень и качество документов, представленных Минэкономразвития».
Разработке Стратегии пространственного развития России были посвящены, в частности, парламентские слушания, состоявшиеся в Совете Федерации 27 июня. По итогам этого мероприятия, проведенного главой палаты регионов Валентиной Матвиенко с участием представителей профильных комитетов сената, федеральных органов исполнительной власти, администрации президента России, правительства и субъектов РФ, к проекту Стратегии был сделан целый ряд существенных замечаний.
Учитывая, что до настоящего времени стратегия социально-экономического развития Российской Федерации не утверждена, разработка Стратегии пространственного развития в таких условиях влечет риски разбалансировки системы стратегического планирования, возникновения разрыва между целями развития и механизмами их достижения. Представляется, что процессы разработки вышеназванных документов должны быть синхронизированы.
«Решение вопросов пространственного развития приобретает огромное значение. Это основа для территориального планирования, размещения производительных сил и необходимое условие для реализации крупных инфраструктурных проектов. Стратегия пространственного развития должна представлять собой фундамент для разработки и координации между собой других существующих стратегий, национальных проектов и государственных программ социально-экономического развития страны. В Стратегии важно учитывать экономические приоритеты, которые позволят обеспечивать создание и обновление инфраструктуры, решать социальные задачи. Сбалансированность пространственного развития во многом будет определять эффективность проводимой экономической политики, значит, от этого напрямую зависит успех реализации новых, прорывных задач, поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию и «майском» указе», – отметил сенатор Сергей Лукин.
Сегодняшняя рассогласованная политика в сфере пространственного развития приводит к необоснованному «стягиванию» россиян крупными промышленными центрами и агломерациями. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение численности населения средних и малых городов.
«Особенно сильно страдают малые города, которые служат ведущими поставщиками рабочей силы и интеллектуальных ресурсов. Неслучайно президент РФ отнес к основным вызовам и угрозам экономической безопасности неравномерность пространственного развития, усиление дифференциации регионов и муниципальных образований по уровню и темпам социально-экономического развития. Стратегия пространственного развития должна быть нацелена на обеспечение достойных условий жизни для всех граждан независимо от того, в каком регионе они проживают. Вне агломераций в России проживают не менее 60 млн человек. У них должна быть возможность получать такие же государственные услуги и социальные блага, как и у жителей крупных городов», – добавил господин Лукин.
Сенатор Сергей Лукин сообщил, что 18 июля проект Стратегии пространственного развития РФ рассматривался на совещании, которое проводил заместитель председателя правительства России Виталий Мутко. В процессе обсуждения этот документ вызвал множество вопросов со стороны Минтранса (с точки зрения размещения и использования транспортных коридоров и строительства транспортной инфраструктуры), у Минэнерго, у Министерства по развитию Дальнего Востока.
По итогам состоявшегося совещания было решено, что Минэкономразвития до 26 июля текущего года направит проект Стратегии в органы исполнительной власти субъектов РФ, которые представят ведомству свои предложения и замечания к этому документу до 4 августа 2018-го.
«Стратегия пространственного развития нашей страны должна учитывать преимущества и экономическую специализацию каждого региона для более полного раскрытия его потенциала и создания условий для формирования благоприятного социального климата, непосредственно влияющего на качество жизни граждан. Воронежская область также подготовит свои предложения, которые будут учтены при доработке проекта Стратегии», – подчеркнул Сергей Лукин.