Воронеж. 31.07.2018. ABIREG.RU – ЗАО «Воронежстальмост» не внесли в список участников строительства Крымского моста, попавших под санкции Европейского союза, следует из решения, опубликованного в официальном журнале ЕС.
Под санкции попали шесть российских компаний, принимавших участие в возведении Крымского моста: АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», разработавшее проект объекта, генподрядчики строительства ООО «Стройгазмонтаж» и ООО «СГМ-Мост», а также субподрядчик ПАО «Мостотрест» (все три компании принадлежат Аркадию Ротенбергу), керченский судостроительный завод «Залив» и АО «ВАД», реконструирующее крымскую трассу «Таврида». Всем им Евросоюз инкриминирует «действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».
«Воронежстальмост», изготовивший треть всех использованных при строительстве моста металлоконструкций, в список санкций при этом не попал. На предприятии предположили, что избежать ограничительных мер удалось из-за того, что завод не экспортирует свою продукцию за рубеж. С европейскими производителями «Воронежстальмост» сотрудничает только по поставкам части производственного оборудования.
«Даже если будут введены какие-то санкции, на нас это вряд ли повлияет. К средине сентября мы отгрузим последние конструкции для Крымского моста и наше участие в этом проекте закончится. Гораздо больше мы переживаем из-за этого, а не из-за санкций ЕС. За два года работы над Крымским мостом завод увеличил прибыль, была стабильность. После завершения крупного госзаказа не знаем, что будет. Может, когда-нибудь начнут мост на Сахалин строить и нас снова привлекут», – отметил представитель ЗАО «Воронежстальмост».
Напомним, строительство Крымского моста началось в феврале 2016 года. В мае 2018-го открыли автодорожную часть объекта. Железнодорожную часть планируют ввести в эксплуатацию в 2019-м. Общая стоимость проекта оценивается в 228 млрд рублей.