24 ноября 2024, 08:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Конкур, еще конкур, или Как мы хорошо провели выходной в «Яменской усадьбе» под Воронежем

02.08.2018 15:33
Автор:

Воронеж. 02.08.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – Недавно мы с моей пятилетней дочкой услышали стихотворение Маяковского в исполнении одной юной леди. Помните? «Деточка, все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь...» «Мама, а ведь лошади умные, да»? – спросила у меня Лиза. «Это одно из самых мудрых и красивых животных, которое сопровождает человека, можно сказать, с начала времен», – ответила я. «Мама, я так хочу посмотреть на лошадок. Поехали к ним в гости!» – услышала я после небольшой паузы.

А поехали!

Место реализации задуманного подобралось – лучше не придумаешь. Посмотреть на лошадей во всей их красе и грации мы смогли в конноспортивном комплексе «Яменская усадьба», который к тому же располагается совсем рядом с городом – 20 минут, и мы на месте.

По счастливому случаю именно в эти выходные там был настоящий ажиотаж – соревнования на Кубок Воронежской области по конному спорту в рамках этапа Кубка Maxima Park. В первый день были состязания по выездке, а во второй – по конкуру, на который мы, собственно, и попали. С удовольствием разбирались в тонкостях этого прекрасного – к слову сказать, олимпийского – вида спорта.

География участников соревнований была очень обширная – покорить всех идеальным прохождением маршрута приехали более 60 спортсменов из Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской и Волгоградской областей.

«В этом году участников стало гораздо больше, – посвятила нас в небольшую предысторию спортсмен, тренер и секретарь Кубка по Воронежской области Александра Тростина. – В целом за два дня прошло более 100 стартов».

На вопрос, как удается сочетать титул действующей спортсменки с тренерской деятельностью, Александра ответила, что приятно делиться своими знаниями и навыками. Нам она много рассказала про конный спорт, но особенно нас интересовали профессиональные приметы. Оказывается, никто из спортсменов не хочет выходить на поле первым – такое вот спортивное суеверие. Так что каждой «первой ласточке» мы хлопали сильнее, чем всем остальным.

Элегантные белые брюки, жокейские сапоги, идеальная осанка всадников – мы смотрели на конкурное поле и не могли оторвать глаз. А спортсменам тем временем предстояло преодолевать маршруты с барьерами различной высоты: 80, 90, 100, 110 и 125 см. Несколько минут до выхода конкуристов... Болельщики с нетерпением ждут появления очередного всадника... И вот оно, долгожданное выступление, которое сопровождает «Лето» Вивальди, а также другие бодрящие мелодии. Наша соседка слева со знанием дела оценивала каждый элемент.

«Я увлекаюсь конным спортом и постоянно посещаю такие турниры, – рассказала Екатерина Шакола из Белгорода. – Здесь судят соревнования настоящие профессионалы. Каждый заезд начинается строго вовремя, что тоже очень важно. И сама по себе площадка прекрасная, лес вокруг, одним словом – красота».

Со второй частью комментария мы полностью согласились, а вот судейство для таких «профи», как мы, – темный лес. И тем сильнее захотелось познакомиться с главной судьей соревнований Ириной Филатовой, которая неоднократно работала на состязаниях всероссийского уровня. Общий опыт судейства – около 20 лет.

«В этом году чисто – без нарушений правил и штрафных очков – проехали шесть человек, – рассказала наша собеседница, – это очень хороший результат. От соревнований самые приятные впечатления – и всадники «разогрелись» к середине сезона, и погода благоприятствует, и организация на высоком уровне».

По словам Ирины Филатовой, в этом спорте важны точность, внимательность всадника, которому необходимо продемонстрировать уверенность в себе, а также повиновение лошади. Задача не из легких, но всё это делает конкур одним из самых зрелищных и эффектных видов спорта. Удивительно, но факт – здесь на счету, можно сказать, каждый сантиметр. Плюс 10 см – казалось бы, совсем небольшая разница, а для лошади и всадника это целый год тренировок. На чистоту исполнения напрямую влияет буквально всё – от настроения всадника и лошади до отсутствия неровностей на поле.

Кстати, после каждого маршрута специальная машина аккуратно разравнивала грунт, готовя площадку к выходу очередных спортсменов. А тем временем по полю ходил некий загадочный сотрудник в белоснежной рубашке, поправляя столбики и замеряя расстояние между ними. Как выяснилось, есть такая профессия – курс-дизайнер, он разрабатывает маршруты соревнований.

«Опираясь на правила и регламенты, мы составляем трассу – решаем, по какой траектории будут двигаться спортсмены от старта до финиша, – рассказал курс-дизайнер международной категории Илья Большаков. – Маршрут составляется из трех основных компонентов – одиночное препятствие, связка из нескольких препятствий с четким темпом и дуги – плавные загибания. Так что любой маршрут – это симбиоз четких правил и творчества».

А усиленные тренировки и правильный настрой – плоды высоких результатов. Например, представитель лискинского конноспортивного клуба «Цальтан» 20-летний Евгений Костенко является, как выразился тренер спортсмена Александр Луганский, обладателем целого «мешка» наград. По итогам этих соревнований Евгений получил в свою копилку еще две золотые и одну бронзовую медали.

«10 лет назад я пошел просто покататься на лошади, – вспоминает Женя, – и вот катаюсь до сих пор. Но просто сидеть верхом – это, скорее, физкультура, а я настроен на большой спорт, поэтому всегда стремлюсь к высоким результатам».

Не менее внушительный перечень наград и за спиной Александры Жуковой из Павловска (КСК «Олимп»). Девушка с самого раннего детства связана с лошадьми, а любовь к этим животным привила мама и по совместительству тренер – Евгения Жукова. Так что в этой семье интерес к конному спорту передается уже по наследству. Помимо мамы, путеводной звездой для Саши стала известная на всю страну супружеская пара Харлама и Натальи Симония – чемпионов СССР и России по конному спорту, с которыми Жуковой посчастливилось поработать. Сама Александра – неоднократный победитель соревнований Воронежской области, а также всероссийских турниров. Например, она абсолютная чемпионка Кубка «Гефест» (Москва). Сегодня Александра Жукова не только действующий спортсмен, но и тренер.

«Для меня главное – не столько победа или приз как таковой, – говорит Саша, – главное – сделать всё действительно красиво и правильно. К тому же спорт очень закаляет характер и дает уверенность в себе».

Еще одну спортсменку – 15-летнюю Екатерину Титову – мы застали в «бочке» сразу после выступления. Это такой манеж, в котором Катя «шагала» свою напарницу по кличке Глазурь – после старта и финиша лошади необходимо восстановить дыхание.

«Несколько лет назад я случайно попала на соревнования по конкуру, увидела одного всадника и захотела выступать так же, как он, – вспоминает девушка, – теперь вместе с Глазурью мы занимаем призовые места на высоте 110-120 см и стараемся расти дальше. Всероссийских наград пока нет, но я уверена – всё впереди. Очень хочу стать мастером спорта международного класса».

Пока я общалась со спортсменами, моя маленькая Лиза нашла себе немало друзей. Неудивительно, ведь территория «Яменской усадьбы» хорошо оборудована для отдыха с малышами, поэтому детей было много. Эпицентром их притяжения стал большой деревянный беличий домик, в котором грызуны уплетали орехи и демонстрировали чудеса аэродинамики. Детишки внимательно следили за белками, а также за семейством косуль, мирно пасущихся в соседнем вольере.

«Здесь очень здорово, есть обустроенная детская площадка, – рассказали нам супруги Светлана и Евгений Нелепины с дочкой Аней, – мы приехали сюда всей семьей с друзьями. Отлично проводим время на свежем воздухе!»

А если захочется перекусить, то можно зайти в уютное GreenКафе, где нам встретился еще один юный гость состязаний. «Сколько же тебе лет?» – спросили мы малыша. «Мне четыре... Мам, мне же четыре, да?» – насмешил нас Гоша. Мама Георгия, Марина Кирилина, информацию подтвердила, а еще рассказала о том, что буквально с рождения сын обожает лошадей. Пока Гоше больше по душе миниатюрный пони, но и опыт езды на «более габаритной» лошади у него уже имеется.

Чувствую, и мы в ближайшем будущем вернемся сюда, чтобы поучиться у профессионалов верховой езде. А если и не осмелимся оседлать какого-нибудь скакуна, то уж окружающей красотой точно насладимся!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0