Управляющий активами Евгений Коровин специально для «Известий» – о том, как накопить на черный день.
Чем дороже вы ценитесь на рынке, тем дольше ищете работу – опыт многих специалистов и топ-менеджеров на финансовом рынке доказывает, что это не преувеличение. Есть немало примеров, когда переговоры с хедхантерами и работодателями занимали у квалифицированных соискателей внушительный срок – от полугода до нескольких лет. Поэтому правило номер один: перед тем как поменять работу, найдите новую. А для жизненных ситуаций, когда так не получается, существует правило номер два: пока работаете, создавайте резерв – финансовую подушку безопасности.
Для начала нужно определиться с тем, сколько может занять поиск новой работы, чтобы понимать, на какой срок понадобятся средства. Например, по данным HH.ru, для топ-менеджера средний срок поиска работы составляет один год, для рядового специалиста – 3-4 месяца. Ситуация в экономике постоянно меняется, поэтому лучше делать «подушку» с запасом – минимум на шесть, а в идеале – на 12 месяцев.
Затем нужно определить, какой у вас среднемесячный расход. Сейчас это довольно просто сделать. Если вы активно пользуетесь картами для оплаты, то с помощью онлайн-банка. Если наличными, то воспользуйтесь специальным приложением для смартфона, в которое вы можете вносить все расходы. Такой подход позволит не только высчитать среднюю сумму расходов, но и благодаря категоризации в онлайн-банках и приложениях отсеять расходы, которыми можно (и нужно) пожертвовать.
Накопления во многом вопрос психологии. Люди банально упускают этот аспект жизни, вспоминая, когда уже гром грянул (например, в офисе прошел слух про сокращения). Накопление нужно ввести в систему. На первом этапе можно завести накопительный счет, и дать поручение банку отчислять часть зарплаты на него. Однако это только начало.
Пополняемый депозит – традиционный инструмент для накопления и сохранения личного финансового резерва, и пользоваться им, конечно, необходимо. Проблема лишь в том, что многие вкладом ограничиваются. Это ошибка – хотя бы потому, что доходность депозитов уверенно снижается: с начала 2017 года банки планомерно уменьшают ставки вслед за замедлением инфляции и падением ключевой ставки ЦБ.
Кроме того, любые вложения должны быть диверсифицированы, и подушка безопасности не исключение. Для тех, кто не знаком с финансовым рынком, пользоваться вкладом как единственным инструментом накопления вполне естественно. Но если у вас есть возможность откладывать больше 10-15% от дохода ежемесячно, то копить исключительно на вкладе – значит упускать возможность повысить свои пассивные доходы.
Большинство россиян до сих предпочитают держать деньги в валюте. Как инструмент сохранения капитала валюта показала хороший результат в долгосрочном периоде. Но в среднесрочном или краткосрочном периодах валюте свойственны колебания, а ставки по валютным вкладам катастрофически низкие даже по сравнению с рублевыми. Это чревато тем, что когда понадобятся деньги, валюта может не обеспечить накопительный эффект. К тому же различные торговые войны, которые США ведет с Китаем и Европой, не добавляют оптимизма валютному рынку.
Еще одно пристрастие россиян – недвижимость. Но такая страсть завела рынок жилой недвижимости в тупик, взвинтив цены до небес не только в Москве, но и в других крупных городах. Доход от аренды жилья составляет порядка 3-4%. Более интересный вариант инвестировать через фонды недвижимости, причем коммерческой, потому что жилая сейчас в очень тяжелом состоянии. Фонды коммерческой недвижимости могут принести от 8 до 11% годовых. Однако деньги в них «закрывают» на 3-5 лет, поэтому они подходят скорее для долгосрочных накоплений.
Акции, хотя и могут дать высокую доходность, не очень подходят для формирования финансовой подушки, в силу того что инвестирование в них потребует много времени и связано с высокими рисками. Нужно постоянно отслеживать отчеты компании и новостной фон вокруг нее, чтобы не пропустить момент, если акции начнут падать в цене.
Для формирования финансовой подушки лучше подойдут облигации. Во-первых, потому что цены облигаций не так колеблются, как цены акций. К тому же компания, выпустившая облигацию, берет на себя обязательство вернуть вам свой долг, а до этого выплачивать проценты. Таким образом, можно рассчитывать не только на доход от продажи, но копить деньги до этого момента за счет выплаченных процентов. Здесь тоже есть риски. Например, цена может не так драматично, как у акции, но снизиться в тот момент, когда вам понадобятся деньги, а компания, ее выпустившая, не сможет выплачивать проценты. Поэтому облигации надо выбирать тщательно, покупая только крупные и надежные компании. Чтобы купить облигации, достаточно открыть брокерский счет.
Если нет времени или опыта принимать все решения самостоятельно, то инвестировать в облигации или даже акции можно через паевые инвестиционные фонды. Существуют ПИФы облигаций, акций, а также смешанные фонды, которые инвестируют в оба инструмента. Паевой фонд – это уже готовый инструмент, который разработали и апробировали профессионалы, поэтому снижается возможность ошибки вследствие неопытности инвестора или нехватки времени для управления средствами. Для финансовой подушки лучше подойдут фонды облигаций в силу описанных выше их достоинств. ПИФы акций – опциональное решение в силу большего риска, чем ПИФы облигаций, поэтому на них должен приходиться небольшой процент от общей откладываемой суммы.
Повторюсь, нельзя использовать только один инструмент. Нужно распределить свои сбережения между несколькими наиболее понятными вам инструментами. Чтобы правильно диверсифицировать, нужно определить, какие инструменты будут обеспечивать надежность, а какие – доход. В первому случае, лучше вклад, больший доход смогут обеспечить облигации или ПИФы облигаций, также небольшую часть можно вложить в валюту.
Автор – руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, старший управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Евгений Коровин
Газета «Известия», 08:00, 07.08.2018