Спрос могло подстегнуть ожидание подорожания строительных материалов, пишут «Известия».
Спрос россиян на услуги строителей и ремонтников вырос на 18% в мае-июле этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это следует из отчета, подготовленного сервисом объявлений Avito для «Известий». Больше всего спрос увеличился на строительство домов. Увеличение числа заказов произошло на фоне роста зарплат россиян. Они стали активнее тратить деньги на улучшение жилищных условий.
Городами – лидерами по спросу на строительство и ремонт стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и Ростов-на-Дону, указано в исследовании Avito для «Известий». В мае-июле, то есть в самый горячий для этих работ период, россияне активнее всего вкладывались в строительство индивидуальных домов. Спрос увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 49% по сравнению со среднегодовым значением. Заметна динамика и в сфере ремонтных работ. Максимальный спрос на услуги по ремонту и отделке квартир приходится на июль: средний показатель этого месяца превышает на 42% среднегодовое значение и на 19% аналогичный период прошлого года.
В структуре спроса за семь месяцев 2018 года лидером также остается строительство домов и коттеджей с долей 32,8%. На втором месте отделочные работы (24,5%), на третьем – ремонт квартир (14,6%). Далее следуют замена сантехники (10,5%), электрики (7,3%), ремонт ванной (4,3%), остекление балконов (3,1%), строительство бань и саун (2,3%). Меньше всего в этом году граждане тратили на ремонт кухни и офиса (по 0,3%).
Повышенный интерес к услугам в сегментах строительства и ремонта может быть связан с несколькими факторами. Во-первых, россияне стали больше зарабатывать и меньше интересоваться накоплениями, указали в Avito. По данным Росстата, в первом полугодии среднемесячная номинальная начисленная зарплата в России увеличилась на 11%.
Во-вторых, повышенный спрос зафиксирован на фоне опасений граждан по поводу предполагаемого осеннего повышения цен на строительные материалы. На их стоимость влияет в том числе рост курса валют. Производители и продавцы в ближайшее время скорректируют цены в рублях, считают в Avito. Таким образом, сыграло роль желание успеть инвестировать средства в покупку стройматериалов и завершить основной этап стройки до подорожания.
Население пытается использовать имеющиеся накопления для улучшения жилищных условий и повышения комфорта в ситуации, когда растут ожидания новой девальвации или разгона инфляции, полагает первый вице-президент общественной организации «Опора России» Павел Сигал. При этом снижение ставок по кредитам позволяет пока частично использовать и заемное финансирование для этих целей. Отсюда активный рост бюджетных коттеджных поселков, считает он.
В целом Росстат подтверждает подобную динамику, указал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. С января по май ввод жилья в стране вырос на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как темпы индивидуального жилищного строительства (ИЖС) увеличились на 42,6%. Здесь могло сказаться улучшение ситуации в сельском хозяйстве.
– Сельская местность является драйвером роста домостроения. Отрасль в целом выигрывает за счет слабого рубля, – считает эксперт.
По словам аналитика, сфера ИЖС особенно чувствительна к динамике реальных располагаемых доходов. В то же время возведение индивидуальных домов является более дорогим процессом по сравнению с покупкой квартиры. Это обусловлено менее эффективным использованием земельного участка и меньшей производительностью труда.
Самый дорогой материал для строительства дачи – кирпич. В деревянном домостроении – клееный брус. Если гражданин выбирает наиболее бюджетную технологию строительства, каркасную, то летний дом с коммуникациями в Подмосковье обойдется примерно в 1 млн рублей без учета земельного участка, подсчитал руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. Если речь идет о коттедже для постоянного проживания, тут придется потратить минимум 3-4 млн рублей. По данным компании, средняя стоимость дачи на вторичном рынке загородного жилья Московской области сегодня достигает 3,8 млн рублей, при этом у 80% объектов цены завышены на 30-40% и более.
Светлана Волохина, Татьяна Гладышева
Газета «Известия», 00:01, 21.08.2018