Зачем облправительству проблемный «алкогольный» актив и каковы шансы возродить завод, выяснил корреспондент «Времени Воронежа».
Во время визита в Бутурлиновский район 17 августа врио губернатора Александр Гусев раскритиковал управленцев местного ликеро-водочного завода (ЛВЗ) и заявил, что его полноправным владельцем может стать правительство Воронежской области. Вопрос может решиться до конца 2018 года. Корреспондент «Времени Воронежа» попытался разобраться, какие перспективы ждут завод при областном контроле, получится ли у властей договориться с партнерами по ЛВЗ, станет ли он прибыльным активом или будет постоянно «тянуть» бюджетные вливания без выгодной отдачи.
Во время рабочей поездки Александр Гусев отметил, что предприятие находится в глубоком кризисе. В качестве одной из причин он назвал неэффективный менеджмент. Руководитель должен быть «способен потащить за собой предприятие». Сегодня на ЛВЗ, по мнению главы региона, ситуация с управлением плачевная.
– Ситуация может кардинально измениться, и мы станем 100% собственниками предприятия после снятия ареста с имущества, наложенного следственными органами. Предварительная договоренность о выкупе есть, – подчеркнул глава региона.
Врио губернатора возмутился, в том числе, мизерными объемами производства завода.
– У меня все это вызывает негодование. В моей информации написано, что продукции произвели на 38 миллионов рублей за первое полугодие, но это мизер. Извините за выражение, в гаражах больше разливают водки, чем делают на таком большом заводе. Директор доложил, что на 100 миллионов, но, скорее всего, это цифра продаж, потому что с прошлого года остатки еще были. Гордиться точно нечем. Но мне так и не ответили на вопрос, каковы затраты и какой баланс получился, – заявил Гусев.
По мнению аналитика Елены Чуфриновой, региональные власти способны спасти ситуацию.
– Это не очень хорошо, когда вмешиваются власти, но у них есть и большой опыт. И когда стоит выбор между закрытием предприятия и его сохранением, то для властей лучше второй вариант, потому что это ведь и рабочие места, – сказала аналитик.
Что касается возможности выхода на высокие показатели по выручке в будущем, Елена Чуфрина отметила, что управление лучше отдать не команде из облправительства, а коммерческой структуре.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что дело совсем не в том, кто владеет ЛВЗ, а именно в качестве менеджмента.
– Несколько лет назад власти уже пытались все наладить на Бутурлиновском ЛВЗ. Но, наверное, не было такого эффективного управления даже при наличии 50%. Не факт, что и со 100% будет успешнее, – подчеркнул эксперт.
По словам Вадима Дробиза, Бутурлиновский ЛВЗ никак не выделяется на алкогольном рынке Черноземья. С 2013 года он так и не смог «подняться» – у него малые объемы производства, продаж и узкая сеть продаж.
– Успешная собственность может быть и государственная, и частная. Все зависит от того, как работает менеджмент. Государственная собственность не дает сейчас никаких преференций. Раньше регион был заинтересован, чтобы производитель был у него на территории. Половина акцизов шла в федеральный, а половина в региональный бюджет. И регионы были заинтересованы. А сейчас доля региональных акцизов сокращается, через год – два их будет не 50%, а 20%. Теперь нет ажиотажа со стороны региона, – пояснил Вадим Дробиз.
Эксперт также считает, что заводу нужен новый эффективный руководитель с командой, возможно, из другого региона.
Интересно, что в интервью «Времени Воронежа» бывший глава УФНС Воронежской области Сергей Дуканов отмечал, что рекордные показатели по налогам Бутурлиновского ЛВЗ приходились, как ни парадоксально, на кризисные 2008-2009 годы. Был момент, когда он превышал 1 млрд рублей, и предприятие попало в десятку крупнейших налогоплательщиков региона. Дальнейшие проблемы завода Дуканов так же, как и Александр Гусев, и эксперты, связал с неэффективным управлением.
О том, что воронежские власти собираются консолидировать полный пакет акций Бутурлиновского ЛВЗ, еще в марте 2018 года сообщил «Абирегу» на тот момент генеральный директор предприятия Роман Кастов. Он отметил, что власти пошли на такую меру для развития производства и увеличения поступлений акцизов в казну. Только за 2017 год в различные уровни бюджетов поступило около 514,5 млн рублей отчислений завода.
Эти же цели консолидации акций предприятия обозначил ранее и врио зампреда правительства Воронежской области Максим Увайдов. Он рассказал газете «Коммерсант», что доля региона в уставном капитале завода уже увеличена с 51% до 61,36%. По его словам, со стороны другого совладельца – ООО «Первая фондовая брокерская компания» (считается структурой бизнесмена Глеба Фетисова) – есть «объективные препятствия» в передаче остальных акций.
В апреле 2018 года власти сменили руководившего Бутурлиновским ЛВЗ гендиректора Геннадия Иванова на экс-руководителя Александровского ЛВЗ (Владимирская область) Романа Кастова. Тот проработал в своей должности чуть больше месяца, после чего его заменил главный инженер завода Петр Дудник. Однако «чехарда» в руководстве не дала высоких производственных результатов.
Бутурлиновский ЛВЗ ведет свою историю с 1901 года, когда по приказу министра финансов Витте в Бутурлиновке был открыт государственный винный склад. Завод рассчитан на выпуск 2,5 миллионов декалитров продукции в год. По данным «Абирега», в 2013 году, после нескольких лет простоя из-за банкротства бывшего юрлица, Бутурлиновский ЛВЗ был перезапущен воронежскими властями (по инициативе экс-губернатора Алексея Гордеева) и основным кредитором предприятия – «Моим банком» Глеба Фетисова. Через ООО «Корпорация «Риск» банк тогда владел 49% акций вновь созданного АО. По данным Kartoteka.ru, выручка ЛВЗ в 2016 году составила 261,6 млн рублей, чистая прибыль – 1 млн рублей.
Эльвира Бутырина
Время Воронежа, 20:43, 20.08.2018