11 января 2025, 20:57
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

lipetsknews.ru // Андрей Демидов: «Экономика 5.0: будущее за человеческим капиталом и проектным управлением!»

22.08.2018 13:28

Среди бизнесменов, которые думают о развитии своей страны, ее экономики, распространена поговорка: «Бизнес – это отношения людей, а не денег». Не наш сегодняшний гость придумал это хлесткое выражение. Но я уверен – оно полностью соответствует как его моральному кредо, так и бизнес-стратегии. У нас в гостях один из самых «инновационно-ориентированных» предпринимателей области, член федерального экспертного совета «Агентства Стратегических Инициатив», руководитель группы компаний «ГЕРМЕС», Андрей Владимирович Демидов.

– Андрей Владимирович, в августе исполняется 5 лет, как вы стартовали с одним из значимых для региона инвестиционным проектом. Расскажите, как все начиналось?

– Да, действительно, август, можно сказать, юбилейный месяц для тепличного овощного кластера Липецкой области. Начинала команда в Данковском районе с 4,5 га в 2013 году. Сейчас площадь построенных теплиц 5-го поколения в регионе уже превышает 100 га. И это не предел, уверен, их будет еще больше. Благодаря поддержке Минсельхоза, главы администрации Липецкой области О.П. Королева, строителей, технологов, энергетиков, мы не только совершили прорыв в этой высокотехнологичной отрасли, но и смогли тиражировать полученный опыт в другие районы – Елецкий, Усманский и Хлевенский. Следующий этап – ягоды и грибы. Зачем привозить их из Египта, Израиля, Мексики, Польши и многих других стран, если можно выращивать свои? Логично же.

– Достижения внушительные. А что за этим стоит? Благодаря чему все удалось?

– Проектное управление – вот основа успеха нашей команды. Это в самом общем смысле – высокая концентрация человеческого капитала на одном проекте, аналитических информационных ресурсов и жесткого тайминга в принятии решений.

Сегодня практика проектного управления, созданная нами, взята за основу многими командами в других регионах. Благодаря проектному управлению мы можем принимать креативные решения, их реализовывать и умножать. Мы первые в стране ввели в работу теплицы 5-го поколения. На тот момент на всей планете их было всего 200 га. Что важно? Перенять лучший современный мировой опыт, грамотно и быстро внедрить его. Мы сделали именно так – и получили первую в стране новейшую теплицу. Это был первый проект кластера овощей в закрытом грунте. Я бы сказал – якорь.

Важно, что у нас была профессиональная команда, плюс поддержка федерального и областного уровней. Но не все так сразу случилось. В начале было лишь голое поле (в профессиональной терминологии – «greenfield»), не было коммуникаций и инфраструктуры. Даже банковский кредит еще не был согласован. Многие не верили в проект, но мы убедили, доказали не словом, а делом эффективность проектной модели управления. Стоит отметить, что прежде, чем мы начинаем реализовывать какой-то проект, он проходит так называемую «воронку». И конверсия примерно такова: 100 проектов анализируем, 10 из них изучаем более пристально, все просчитываем, а в работу берем один. И это считается хорошим результатом. На подготовку инвестиционного проекта уходит до 6 месяцев.

Проектное управление – это, прежде всего, интегральное управление, направленное на достижение конкретных заданных параметров и результатов, как на Руси – «Сделал дело, гуляй смело». Это можно применять в любой сфере, в том числе, в управлении проектами государственного уровня. Прекрасные примеры – Олимпиада в Сочи и недавний Чемпионат мира по футболу. Пока это единичные случаи. Но если мы возьмем эту модель за постоянную практику для каждого региона, создадим проектные команды, которые будут управлять задачами – свершится рывок. Уверен, за этим будущее. Думаю, вскоре мы будем наблюдать управление с заданными целями и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в медицине – практически везде. Мир двигается в эпоху цифровых технологий. Если сейчас мы выстроим проектную работу правильно – рост будет быстрым и системным. Мы перестанем тратить время и ресурсы на второстепенные задачи, а сконцентрируемся на основных. Приведу слова основателя и президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба по этому поводу: «Раньше большая рыба ела маленькую, а сейчас быстрая рыба ест медленную».

– Андрей Владимирович, вы уже говорили о команде. А кто эти люди?

– Команда – это единомышленники. Партнеры, с некоторыми из которых я работаю уже более 15 лет. И это не только локальные (региональные) профессионалы, но и специалисты из других регионов и стран, с которыми я взаимодействую в режиме нетворкинга. Сложно всех быстро собрать в одной точке, но с развитием информационных технологий мы взаимодействуем, как единый организм, практически в режиме онлайн.

Есть и второй аспект: определенная система взглядов – наша команда реализует проект от принятия инвестором решения до ввода в эксплуатацию. Когда ленточку перерезали, операционное управление принимает другая команда, а мы приступаем к новым задачам.

– А какие должны сформироваться ценности, приоритеты в обществе и государстве в целом, чтобы проектное управление получило широкое распространение?

– В будущем структура потребления и ценностей поменяется. К примеру, люди перестают покупать брендовую одежду. Вот лишь некоторые данные: магазины монобрендов закрываются по всему миру. В 2017 году только в США закрылись около 8600 торговых точек, в 2018-м могут закрыться еще около двенадцати тысяч. Например, американская сеть Macy's планирует отказаться от шестидесяти трёх магазинов и уволить десять тысяч работников.

Больше уже не считается престижным платить бешеные деньги за торговую марку. А сама торговая марка, в свою очередь, перестала быть символом успеха и богатства. В чем суть? «Завтра» структура потребления будет развиваться в ином направлении: базовые потребности станут закрываться менее дорогими вещами, но более практичными и долговечными. Время и освободившиеся ресурсы будут использоваться на получение знаний, развитие интеллекта, исследование прорывных технологий, на здоровье и энерго-информационное развитие (практически по В. Вернадскому и Д. Верещагину).

Кстати, поколение Z – это потенциально наша будущая команда. Для проектного управления не важно, сколько ты проведешь времени на рабочем месте. У тебя есть задача – и ты ее решаешь. Как у врача, проводящего операцию. Он не может бросить ее на середине, сказав: «Я пошел домой, мой рабочий день закончен». Когда мы начнем измерять достижения государственных деятелей качеством жизни человека «здесь и сейчас», а не количеством проведенного «в должности» времени, это будет еще один существенный шаг в сторону успешной реализации проектного управления.

– Тогда такой вопрос. Для реализации подобных проектов в стране, регионе, должен быть благоприятный инвестиционный климат...

– Естественно. Инвестиционный рейтинг – это маркер оценки внутренней конкуренции между субъектами Российской Федерации – показывает привлекательность того или иного региона для предпринимателей. А также существует конкуренция муниципальных образований. Кстати, наш внутриобластной рейтинг появился раньше, чем федеральный.

Инвестиционный климат в целом – во многом зависит от приоритетов администрации каждого региона. Выделив ключевые идеи и направления губернатор и команда создают условия для их развития. К примеру, в Липецкой области – единственной в стране, – уже две особых экономических зоны федерального уровня. Во многих субъектах их создать не получилось. А почему? Не станем никого критиковать, скажем просто, что успех региона определяется фактическими результатами и построенными новыми предприятиями, готовностью предпринимателей инвестировать в конкретную территорию, удовлетворенностью жителей, которые трудятся на благо своей семьи, области, страны.

Инвестиционный климат в регионе – это сильная региональная управленческая команда, которая создает смелые, креативные решения. Если это так - результат превзойдет все ожидания. Несмотря на наличие такого гиганта, как НЛМК, Липецкая область является предельно диверсифицированной экономически. Власть делает для этого все необходимое.

– Андрей Владимирович, вопрос, без которого просто невозможно обойтись, говоря об инвестициях. Санкции, которые все больше накладывают на нас «западные партнеры»...

– Сегодня все чаще слышно, что наша страна уже испытывает и еще будет испытывать «некие абстрактные трудности» в связи с санкционными инициативами Запада. Но мне бы хотелось пояснить следующее.

Первое – инвестиции. Количество денег, которые хранятся на счетах домохозяйств – колоссальное. По разным оценкам на данный момент на счетах физических и юридических лиц размещено порядка 7 трлн свободных рублей (учетный агрегат ЦБ РФ М1). И при этом мы постоянно твердим, что нам нужны западные инвестиции? На самом деле нам нужна грамотная политика по формированию культуры инвестирования средств граждан и компаний в экономику государства. Научить население последовательно инвестировать, приучить людей к этому – вот, что важно.

Если рассматривать проекты, которые реализует наша команда, мы увидим вот что: к примеру, объем инвестиций в Липецкий кластер овощей в закрытом грунте составляет сейчас порядка 30 млрд рублей. А если инвестировать 7 трлн – что получится? Еще 230 (!) таких же комплексов и более 10 млн рабочих мест, с учетом всей производственной и технологической цепочек. Представляете? Так что санкции существуют лишь пока мы о них говорим и думаем. Конечно, государство должно формировать правила игры, а задача предпринимателей - создавать привлекательные проекты, и используя современные технологии (краудфандинг и краудинвестинг) собирать акционерный и инвестиционный капитал для формирования «народной экономики» и кооперации.

Второе – человеческий капитал. Мировой IT-рынок говорит: «Если есть нерешаемая задача, найди русского программиста – он ее решит.» У нас крайне креативное население, люди умны каким-то особым русским умом! Поверьте, Россия – это Защитник, Друг и Старший Брат для инновационного предпринимателя и прекратится утечка наших мозгов в Штаты, Израиль или Китай. Надо понимать, что мировой рынок – это жесткая конкурентная среда, и охота за умами никогда не прекращается. Наша задача - сохранить их внутри страны. А еще правильнее – привлекать лучших специалистов со всего мира! Нужно создавать условия для врачей, ученых, инженеров, исследователей и т.д. Стивен Сигал стал представителем МИД – чем плохо? Круто!

– Андрей Владимирович, и в завершение беседы, поясните, что такое «Экономика 5.0»?

– «Экономика 5.0» – это новая парадигма. Сейчас этап «Индустрия 4.0» – четвертая промышленная революция. Она была сформулирована в 2011 году, как гарант повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии и усиление «киберфизических систем». На мой взгляд, военные технологии рассекретили и имплементировали в гражданский сектор. Сейчас мы это наблюдаем уже в конкретных товарах и технологиях: беспилотные летательные аппараты гражданского назначения, бионические органы человека, другие разработки.

В «4.0» мы можем не успеть. Китай, Корея, Япония, США, Израиль по многим направлениям нас не просто обгоняют, они ушли вперед на целое поколение. Мы же должны ориентироваться не на экономику потребления, а на экономику созидания. 99,9% космоса, 97% человеческого мозга, 90% мирового океана – не исследованы. Вот куда нам надо прилагать свой интеллектуальный, творческий и финансовый потенциал. Мы существенно вырвемся вперед. Сложно извне влиять на самодостаточную систему, а через формирование Человека-Созидателя мы именно такую и создадим: сильную, самостоятельную «Экономику 5.0».

Роман Богословский
lipetsknews.ru, 11:12, 21.08.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0