Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Каким, на ваш взгляд, будет результат объединения Воронежского мехзавода и КБХА?
Воронеж станет столицей отечественной космонавтики
Наконец-то перестанут падать «Протоны»
Очередной «распил», и ничего больше
Пока в российской космической отрасли бардак, никакие объединения не помогут
 2483 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Симпотная заместитель главы Людмила Владимировна, как актриса. Жаль я на концерт не попал. Люблю на нее посмотреть.
Поклонник, 23.08.2019, 21:06:44
Вот я за такие решения! Будет полезно тем, кто еще ничего не купил! Время осталось совсем мало поэтому стоит воспользоваться таким выгодным предложени...
zzzzz, 23.08.2019, 17:53:47
Быстрее на взятке попадётся.
Самуил Яковлевич , 23.08.2019, 17:40:03
Проект за 11 млн.руб. кто больше?
вру и не краснею, 23.08.2019, 13:55:10
Какой добрый дядька, в час ночи просто куда-то ехал, увидел просто стоящих сотрудников ГИБДД, просто даже жену директора своих компаний.
Простота, хуже воровства, 23.08.2019, 13:52:43
Родителям и родственникам мальчика надо написать на телевидение, что бы дело получило резонанс, иначе все "замнут" на местах...Выздоровления ребенку, ...
Рожденная в СССР, 23.08.2019, 13:21:00
Уже страшно, а бригада законы Ньютона знает.
Кутузов, 23.08.2019, 09:12:47

Главная Аналитика

27.08.2018, 17:08

Большие и маленькие люди: чем закончится паевый спор в Губкинском районе Белгородской области?

Воронеж. 27.08.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Заканчивается второе десятилетие XXI века, но некоторые люди до сих пор, видимо, ностальгируют по «лихим 1990-м». И речь идет не о прожженных зэках, а об отдельных представителях «элиты». К сожалению, они не до конца понимают, что такое конкуренция, поэтому ведут свои дела своеобразными методами – путем угроз, запугивания и привлечения административного ресурса.


С этой проблемой столкнулся бизнесмен Юрий Татаринов, уроженец села Чуево Губкинского района Белгородской области. Он попытался честно конкурировать с администрацией – предприниматель предложил жителям села продать ему свои паи за 100 тыс. рублей (против 25 тыс. рублей, которые предлагали представители власти), чем, само собой, вызвал ответную реакцию... Но обо всем по порядку.

Скупали за бесценок

В 1990-е, когда вся страна переходила на рельсы рыночной экономики, каждый колхоз имел план приватизации земель. Согласно этому плану, всю имеющуюся землю делили между колхозниками и, таким образом, определяли размер пая. Не обошла чаша сия и Чуево – после проведения соответствующих процедур размер одного пая в селе составил 4,83 га.

В 2009 году, когда о паях почти забыли, на горизонте возникло ЗАО «Чуевское поле» (входит в агрохолдинг «Славия-Черноземье»), которое изъявило желание воспользоваться бывшими колхозными землями. Предприятие собрало всех доступных на тот момент дольщиков (совокупность их паев составила 2,8 тыс. га) и взяло их участки в аренду сроком на 10 лет.

В 2017 году земельные доли, находящиеся в аренде у «Чуевского поля», начал скупать белгородский агрохолдинг «Белая птица». За пай якобы предлагали всего 25 тыс. рублей при кадастровой стоимости в 350-400 тыс. рублей. В скупке земель «Белой птице» могла активно помогать администрация Губкина – есть сведения, что ее представители обзванивали дольщиков (которые на тот момент уже достигли пенсионного возраста) и собирали все необходимые документы.

По сообщениям источников «Абирега», основная причина подобного симбиоза местных властей и бизнеса может быть связана с внуком губкинского главы Анатолия Кретова, который работал в «Белой птице». И, видимо, в качестве «жеста доброй воли» господин Кретов мог загореться желанием помочь агрохолдингу.

Предприниматель Юрий Татаринов заметил неладное и принялся сам скупать эти земли по 100 тыс. рублей за пай. Делал он это с прицелом на то, чтобы в дальнейшем привести сюда своего инвестора.

«Я выкупил земли, потому что их начали скупать неизвестно откуда появившиеся люди, – пояснил бизнесмен. – У меня работали здесь родители – мой отец 46 лет проработал трактористом, а мать всю жизнь проработала дояркой – и мне стало обидно за село. Я хочу возродить поселение, чтобы оно процветало, чтобы люди получали достойную зарплату».

Санкции и репрессии

На данный момент господин Татаринов приобрел земельные наделы у 227 человек (1,1 тыс. га), в распоряжении же «Белой птицы» имеется порядка 40 долей. И это обстоятельство, судя по всему, очень не понравилось представителям власти.

«Меня неоднократно вызывали в администрацию, – говорит юрист Ирина Винникова, представляющая интересы Юрия Татаринова, – там сидели представители агрохолдинга и отдела по контролю за землями сельхозназначения. На меня пытались давить, сказали, что если я хочу жить спокойно и счастливо в этом городе, то должна вести людей в «нужном» направлении».

Когда госпожа Винникова ответила отказом, к делу подключился отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Была назначена проверка законности приобретения Татариновым земельных долей. Из Белгорода на двух автобусах приехали оперативники, опросили 257 человек. В итоге состава преступления так и не обнаружили.

Далее, по словам юриста, всем нотариусам и кадастровым инженерам было запрещено иметь с ней какое-либо дело. Запрет исходил, вероятнее всего, из администрации. Ослушавшимся грозило лишение лицензии.

«Учитывая, что я в этом городе работаю 15 лет и со всеми в хороших отношениях, все со мной продолжали взаимодействовать, но втихаря», – говорит Ирина Винникова.

«Наставить на путь истинный» пытались и господина Татаринова.

«Василий Старенький, гендиректор агрохолдинга «Славия-Черноземье», просто сказал мне: «Продайте нам землю по 40 тыс. рублей за пай. Даем вам пять дней, если не продадите, то будем разговаривать по-другому».

Сам господин Старенький в разговоре с корреспондентом «Абирега» сделал удивленное лицо.

«Я не знаю, о каком конфликте идет речь», – заявил он.

Проголосовали против

Чтобы заручиться поддержкой широких масс, «Чуевское поле» подало заявку в администрацию Губкина на проведение собрания. На нем, по замыслу представителей предприятия, жители села с правильно скорректированной позицией должны были проголосовать за продление договора аренды земель сельхозназначения на 35 лет.

Есть сведения, что продление договора могло быть нужно «Чуевскому полю» для продвижения ГК «Зеленая долина», за которой долгое время официально стояли региональные власти (она в какой-то момент «заменила» отошедшую от дел «Белую птицу»). По словам Ирины Винниковой, в случае продления договора аренды, «Зеленая долина», получив свое, должна была передать земли аграрно-промышленной компании «ЭФКО».

Также на повестку дня вынесли вопрос о выборе «доверенного лица», которое будет действовать от имени дольщиков. Скорее всего, его основная задача – вносить изменения в уставный капитал без уведомления доверителей, считает Ирина Винникова.

По ее словам, за неделю до собрания представители администрации объезжали всё село на служебных машинах и убеждали жителей прийти и проголосовать, на что большинство предсказуемо ответило, что не могут этого сделать по состоянию здоровья. Тогда представители власти пытались убедить селян составить доверенность в пользу лица, «назначенного» администрацией.

«Людей было таких «ни туда ни сюда» – 60 человек. Они (представители властей – прим. ред.) по всем проехали, уговаривали подписать доверенность, если не могут прийти. Доверенность нужна была, чтобы проголосовали в их пользу. Я всю жизнь в колхозе проработала, я делила эти паи, всю эту кухню знаю», – отмечает местная жительница Таисия Набережных, бывшая в свое время главным экономистом хозяйства.

Первоначально «доверенным лицом» администрация хотела назначить директора местной школы, которая пользовалась в народе уважением. Она отказалась, на что местные власти предложили ей написать заявление «по собственному желанию». В Чуево устроиться директору школы больше негде. До пенсии ей оставалось полтора года. На этой почве у нее случились проблемы со здоровьем, она лежит в больнице.

В ходе собрания у жителей возникли закономерные вопросы к Василию Старенькому, который агитировал за продление договора аренды. «Почему не соблюдаются условия действующего договора? Зачем нам посредник, если мы можем напрямую договориться с нужным нам инвестором?» – были наиболее часто звучащими.

В итоге большинство жителей (272,33 земельные доли) проголосовало против продления договора аренды. За проголосовали 260,83 земельных долей, воздержались – 3,5.

Однако практически все – и местные жители, и сторонние наблюдатели – уверены, что это далеко не конец.

«Я думаю, здесь будет всё продолжаться, – считает член совета депутатов по Губкинскому городскому округу от «Справедливой России» Николай Новиков, присутствовавший на собрании. – Мне понравилось предложение Ирины Винниковой вести переговоры напрямую с инвестором. Но, судя по всему, инвестор, которого она представляет, неугоден администрации».

   
Никита Чулокеев
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика