Воронеж. 28.08.2018. ABIREG.RU – Сеть «умных» светофоров в областном центре будет расширена. Об этом стало известно в ходе встречи в Воронеже главы региона Александра Гусева и заместителя министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, главы подразделения по развитию Хоккайдо Фумихико Юки.
Основной темой встречи стала реализация совместных проектов развития городской среды, в частности установки «умных» светофоров, строительства модельных «умных» домов и бестраншейного ремонта трубопроводов. Александр Гусев и Фумихико Юки обсудили достигнутые результаты и выразили уверенность в том, что совместная работа должна быть продолжена, а наработанный в Воронеже опыт – распространен на другие субъекты Российской Федерации.
Что касается перспектив расширения реализации проектов на территории Воронежа, то было определено, что число «умных» светофоров в рамках проекта по борьбе с дорожными заторами будет увеличено на первом этапе в четыре раза – вместо 10 перекрестков регулированием будут охвачены 40. А потом, возможно, будут охвачены и все проблемные места дорожной сети областного центра.
«Считаю этот проект удачным. Он идет не без сложностей, есть небольшие сбои в работе системы, но они точно устранимые, и сейчас специалисты заканчивают наладку. Мы с господином Юки обсудили возможность расширения этого проекта – на первом этапе до установки светофоров на 40 перекрестках, а в перспективе будем и дальше тиражировать его на территории города в местах концентрации сложностей дорожного движения», – прокомментировал итоги встречи глава региона.
Также стороны обсудили и перспективы реализации проекта «Реновация территорий города Воронежа на основе транзитно-ориентированного проектирования», подразумевающего строительство системы рельсового транспорта. Врио губернатора сообщил, что по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева данный вопрос внесен на постоянной основе для обсуждения на уровне российско-японской рабочей группы.
«Надеюсь, это даст дополнительный импульс к тому, чтобы мы сумели реализовать данный масштабный проект. Важно будет найти правильную экономическую модель реализации проекта. Без системы господдержки проект неокупаемый, но со стороны государства потребуется небольшая часть в дополнение к тем инвестициям, которые могут быть сделаны частным инвестором, – и проект заработает. Поэтому надеюсь, что мы найдем экономическую систему реализации этого проекта», – сказал Александр Гусев, добавив, что инвестор может быть как российским, так и зарубежным.
Фумихико Юки, в свою очередь, отметил, что в Японии очень серьезно относятся к проблемам городской среды, поэтому опыт распространения соответствующих технологий и создания системы «умного» города важен для японских специалистов. Японская сторона также намерена продолжать поддерживать реализацию подобных проектов.
Кроме того, господин Юки сообщил, что на экономическом форуме, который в сентябре пройдет во Владивостоке, премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным результаты реализации российско-японских проектов по созданию современной городской среды, в том числе на территории Воронежа.