Воронеж. 30.08.2018. ABIREG.RU – Воронежская область может стать одним из ключевых участников проекта Минсельхоза РФ «Экспорт продукции АПК», заявил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров.
Цель проекта – увеличить показатель российского продовольственного экспорта в 2024 году до 45 млрд долларов против нынешних 23 млрд долларов.
При этом, по словам господина Бочарова, доля зерновых, преобладающая сейчас в экспорте продукции АПК Воронежской области, должна быть сокращена в пользу продуктов переработки, в частности муки. Также он не исключил возможность выхода на экспорт с принципиально новым продуктом.
«Я согласен, что долю зерновых в экспорте необходимо сокращать, – считает коммерческий директор «Логус-агро» Сергей Еськов. – Вывозить сырье – в данном случае зерно – это самый легкий и быстрый способ. Продажа готового продукта – это хоть и более трудоемкий процесс, но он влечет за собой расширение рынка сбыта и создание новых рабочих мест».
Однако, по мнению господина Еськова, воронежские аграрии пока не готовы экспортировать продукты переработки зерна.
«Чтобы это делать, необходимо иметь свой отдел продаж, который в течение всего года осуществляет мониторинг рынка, – пояснил Сергей Еськов, – также нужно иметь возможности для круглогодичного хранения готовой продукции».
Эксперт в сахарной отрасли считает, что проблема является более комплексной и заключается она в относительно низкой экономической эффективности регионального АПК, что угрожает конкурентоспособности, работе с подрядчиками и может привести к дальнейшему оттоку людских ресурсов из сельской местности.
«Что наиболее сильно беспокоит – на протяжении нескольких лет регион не имеет достижений в экономической эффективности по сельхозкультурам, – отметил эксперт. – В некоторых отраслях это приводит к определенным сложностям, особенно это касается малых форм аграрного бизнеса».
Для исправления сложившейся ситуации коммерческий директор «Логус-агро» предлагает ориентироваться в первую очередь на доходность производителя, а не на показатели, спущенные сверху Минсельхозом: «Необходимо заинтересовать производителя, сделать так, чтобы он, вложившись с помощью государства в какое-либо производство, смог заработать на реализации этой продукции. А пока этого интереса нет, то аграриям проще продавать сырье».
Что же касается принципиально нового продукта, о котором говорил первый зам руководителя департамента аграрной политики, то им, по мнению Сергея Еськова, вполне может стать гречка.
«На внешнем рынке гречневую крупу можно продвигать как эксклюзивный бренд, поскольку 90% всей гречки производится в России. Поэтому экспортный потенциал у этого продукта довольно высок», – считает он.