Воронеж. 03.09.2018. ABIREG.RU – Белгородская ГК «Эфко» и проектный офис ВГТУ обсудили потенциальную возможность сотрудничества в рамках проекта создания беспилотного аппарата для цифровой оценки состояния полей, сообщил проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ Дмитрий Проскурин.
Известно, что вуз и инвестор параллельно друг другу на протяжении нескольких лет проводили разработки по смежной тематике. Пару недель назад компания обратилась в университет по поводу сотрудничества. По словам господина Проскурина, стороны только «присматриваются» друг к другу.
Ведущий инженер проектного офиса ВГТУ Сергей Лавренов в ходе пятой Международной управленческой платформы имени Эйтингона, организованной Воронежским региональным ресурсным центром, поднял актуальную для нашей страны проблему правовой неурегулированности вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. Основываясь на опыте своего университета, господин Лавренов рассказал, что, как правило, бизнес не готов к сотрудничеству с вузом на условии, что право на интеллектуальную собственность остается за учебным заведением.
«Бизнес, как правило, хочет оставить за собой как минимум 50% прав на патент или выкупить его», – заключает Сергей Лавренов. И добавляет, что необходимо создать связку между инициатором проекта, или инвестором, фондами и властью города.
Отметим, проектный офис воронежского учебного заведения по типовому договору сохраняет за собой права на интеллектуальную собственность. При этом делится с заказчиком своими наработками и дает ими пользоваться.
По словам президента Союза независимых экспертов и интерим-менеджеров Сергея Елисеева, «правовая неурегулированность вопросов с интеллектуальной собственностью, к сожалению, актуальна для нашей страны. Кроме чисто юридической плоскости, которая требует доработки, более важным является недостаток культуры, привычек, опыта совместного использования такой сложной субстанции, как интеллектуальная собственность».
В ГК «Эфко» заявили, что переговоры о совместном проекте с ВГТУ не ведутся. При этом действительно единожды обсуждался вопрос «о потенциальной возможности сотрудничества» в этом направлении с проректором Дмитрием Проскуриным и заведующим кафедрой самолетостроения Владимиром Корольковым.
«Наши ученые и ученые ВГТУ разрабатывают технологии для различных типов летательных аппаратов», – отмечают в пресс-службе ГК «Эфко». И добавляют, что никакие переговоры об интеллектуальной собственности не проводились, «патентных и интеллектуальных конфликтов между ВГТУ и «Эфко» не было и нет».