Белгородские региональные власти вскоре получат право развивать аэропорты на территории региона. Передача 100% акций ОАО «Белгородское авиапредприятие» и ОАО «Аэропорт Старый Оскол» из федеральной в областную собственность согласована во всех инстанциях, а в ближайшее время должен выйти соответствующий указ президента России. В планах региональных чиновников – поиск инвесторов на предприятия. Ранее аэропортовым хозяйством области интересовался Магнитогорский меткомбинат (ММК), который до кризиса вынашивал планы по строительству Приоскольского ГОКа.
Виталий Охрименко, первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений правительства Белгородской области, вчера подтвердил „Ъ“, что документация по передаче двух региональных аэропортов в областную собственность согласована в Минтрансе и сейчас передана в администрацию президента, где уже также прошла юридическую экспертизу. «В ближайшее время ожидается соответствующий указ Дмитрия Медведева», – пояснил господин Охрименко. Сейчас 100% долей ОАО «Белгородское авиапредприятие» и ОАО «Аэропорт Старый Оскол» находятся в собственности РФ и в ведении Федерального агентства по управлению госимуществом. Как пояснил господин Охрименко, на данный момент облправительство не имеет права развивать объекты, вкладывая в них средства регионального бюджета, но после получения контроля над предприятиями такая возможность появится. В частности, белгородские власти, как уже не первый год делают их липецкие, тамбовские и курские коллеги, смогут дотировать авиакомпаниям убыточные рейсы из аэропортов региона.
В перспективе облправительство рассматривает возможность привлечения частных инвесторов к развитию объектов. В профильном департаменте строительства, транспорта и ЖКХ вчера не стали комментировать возможные параметры такого сотрудничества. Известно, что раньше к аэропортовому хозяйству области проявлял интерес Магнитогорский меткомбинат, который до кризиса начинал проект по строительству в регионе Приоскольского ГОКа. Завершить его Магнитка собиралась к 2012 году, а объем вложений в ГОК был запланирован на уровне 2,5 млрд евро, из них 80% должны были составить кредитные ресурсы. Как ожидалось, к 2016 году предприятие выйдет на плановую мощность 25 тыс. т руды в год, что обеспечило бы 80% потребности ММК в железорудном сырье. С началом кризиса развитие проекта было приостановлено.
Аэропорт Белгорода имеет статус международного. За январь-август 2009 года ОАО «Белгородское авиапредприятие» обслужило 54,6 тыс. пассажиров (-33,3% к аналогичному периоду 2008-го). Рейсы из аэропорта осуществляют, в частности, ханты-мансийская авиакомпания «Ютэйр» и воронежский «Полет». Он является базовым для ООО «Авиакомпания „Центр-Юг“». Из аэропорта Старого Оскола в последнее время регулярные пассажирские рейсы не производились. Впрочем, в октябре было объявлено, что авиакомпания «Рязаньавиатранс» три раза в неделю будет летать по маршруту Старый Оскол – Москва («Домодедово») на Ан-24.
Гендиректор ОАО «Белгородское авиапредприятие» Петр Нужный не стал комментировать информацию о переходе общества в областную собственность: «Тема для нас настолько больная, что я не хочу сейчас, до выхода указа президента, все сглазить». Его коллега из ОАО «Аэропорт Старый Оскол» Игорь Боев отметил, что сейчас «Рязаньавиатранс» приостановил полеты из Старого Оскола из-за их убыточности. «Но после перехода аэропорта в областную собственность, возможно, дотации из регионального бюджета помогут возобновить рейсы», – пояснил господин Боев.
Владелец воронежской авиакомпании «Полет» Анатолий Карпов уверен, что для аэропортов Белгорода и Старого Оскола смена собственника пойдет только на пользу: «Местные власти заинтересованы в развитии инфраструктуры региона, в то время как у Росимущества до двух региональных аэропортов просто не доходят руки». С ним согласился Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт». «Очевидно, что облправительство будет более эффективно управлять аэропортами, хотя оно должно понимать, что теперь берет на себя всю ответственность по сохранению их функциональности», – заметил господин Пантелеев. Эксперт признает, что «сейчас не лучшее время для инвестирования в аэропортовое хозяйство», поэтому частного партнера на активы в ближайшее время найти будет непросто, если только речь не пойдет о корпоративном интересе ММК или «Металлоинвеста», включающего в регионе Оскольский электрометкомбинат и Лебединский ГОК. «Сейчас главная задача областных властей – сохранить дееспособность аэродромов, в том числе через дотирование авиакомпаниям убыточных рейсов», – резюмировал Олег Пантелеев.
Евгений Тимошинов
Коммерсантъ Черноземье, № 236 от 17.12.2009