WorldClass

22 сентября 2024, 10:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Труд-Черноземье // Владимир Рохмистров: «Потребителя надо привлекать качеством!»

17.12.2009 10:36
Владимир Рохмистров вступил в должность руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области 3 августа 2009 года. Переведен в столицу Черноземья из Ставропольского края. Сразу же поставил задачу активизировать работу воронежского подразделения ФАС. - Владимир Васильевич, насколько удалось за прошедшие месяцы эту задачу решить? -  Думаю, в полной мере. Коллектив меня поддержал, работает с подъемом, динамично рассматривает дела. Я удовлетворен подготовкой воронежских коллег.

Владимир Рохмистров вступил в должность руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области 3 августа 2009 года. Переведен в столицу Черноземья из Ставропольского края. Сразу же поставил задачу активизировать работу воронежского подразделения ФАС.

- Владимир Васильевич, насколько удалось за прошедшие месяцы эту задачу решить?

- Думаю, в полной мере. Коллектив меня поддержал, работает с подъемом, динамично рассматривает дела. Я удовлетворен подготовкой воронежских коллег. Хочу отметить высочайший уровень их профессионализма. Считаю, что с таким составом можно и в огонь, и в воду.

- Работы прибавилось?

- Ежедневно как председатель комиссии рассматриваю десятки дел. В четверг мне предстоит рассмотреть порядка 15 дел, включая дела о нарушении антимонопольного законодательства, административные. Вот насколько насыщенный график. По такому же принципу работают и заместители. В конце года очень много нарушений. Рабочий день, естественно, ненормированный. Ведь для нас установлены строгие процессуальные сроки. Например, дело по контролю за размещением госзаказа мы должны рассмотреть в течение пяти дней. Нас проверяет прокуратура. Если мы рассматриваем дело в течение не пяти, а на шестой день, есть все основания по процессуальному нарушению отменить принятое решение в арбитражном суде. Таким образом, приходится назначать к рассмотрению несколько дел одновременно. Их готовят к рассмотрению члены комиссии.

- Чем занимается антимонопольная служба на федеральном уровне, думаю, понятно всем. Как это транслируется на региональный уровень?

- Мы - единое целое. Изучаем вместе с коллегами товарные рынки по всей стране. Составляем аналитические отчеты, смотрим, кто доминирует на рынка. Принимаем меры. Такая работа проводится по отношению ко всем компаниям. А значимых дел у нас не меньше, чем в центральном аппарате. К примеру, мы рассмотрели депо по нефтепродуктам, по нашим ресурсоснабжающим организациям. Продолжаем рассматривать дела по местным монополистам - жалобы поступают регулярно. Следует отметить прецедентное дело по «Центртелекому», когда они воспрепятствовали деятельности конкурента, компании «Кодотел». Мы выдали предписание, они его оспаривают в суде - это нормальная практика. За злоупотребление доминирующим положением антимонопольным законодательством предусмотрены штрафы. Если мы пройдем успешно все инстанции - а я надеюсь на это -последствия будут для монополиста очень серьезные. А потребителю от этого только польза.

- Но нарушения пока продолжаются?

- Мы установили факт, выдали предписание, но наши действия были оспорены в арбитражном суде. Будем ждать результата. Мы не ставим перед собой цель астрономическими штрафами разорить нарушителя антимонопольного законодательства. Мы хотим даже в условиях кризиса заставить монополиста работать, уважая конкурента. Наша сегодняшняя беда состоит в том, что каждый думает только о себе, о своем экономическом положении. Я сегодня заберу все, получу максимальный доход. А сохранится ли конкурент - это уже не мое дело. А на самом-то деле надо цивилизованно работать! Качеством привлекать потребителя, а не какими-то хищническими действиями, которые порой совершаются. Этим, кстати, грешат многие монополисты.

- Вы их предупреждаете, что так нельзя?

- Мы ведем огромную разъяснительную работу. Размещаем на сайте рекомендации. Они появляются не спонтанно, а на основе тех дел, которые мы рассматриваем, на основе обращений, которые мы систематизируем. Для рынка это очень важно. Вначале разъяснить, а потом уже принимать меры воздействия к нарушителям. Очень важно, что мы рассматриваем вопросы на заседании общественного консультативного совета, куда входят специалисты различных отраслей, предприниматели, представители общественных организаций. На проблему смотрим глазами не чиновников, а самого широкого круга участников. Совет собирается раз в квартал. В этом году мы провели 4 заседания. Это - и по транспорту, и по энергетике, и по наружной рекламе. По электронной почте мы рассылаем письма руководителям органов местного самоуправления. Много ездим по районам, встречаемся с гражданами, предпринимателями, администрацией, проверяем нормативные акты. И с каждым разом обнаруживаем в ходе наших проверок все меньше нарушений. Это говорит о том, что люди реагируют на наши рекомендации. Связываются со своими коллегами из других районов, интересуются, какие были выявлены нарушения, чтобы не повторять ошибок. Это нормальный способ взаимодействия с властью.

- Какие меры принимаются управлением, чтобы предотвратить сговор продавцов нефтепродуктов?

- Мы проверили две наши вертикально интегрированные нефтяные компании, которые вместе доминируют на рынке. Рассмотрели дела по монопольно высокой цене. Сейчас наши решения оспариваются в судебных инстанциях, процесс не завершен. Однако наши предписания все же были исполнены. Положительным фактором для рынка является тот факт, что такая крупная компания, как «Лукойл», проводит независимую, самостоятельную, единую ценовую политику по всей области. Мы видим также, что на рынке появляются новые независимые компании под различными брендами. Мы внимательно следим за теми, кто работает в городе. И за теми, кто пытается прятаться от всех контролирующих органов. Они не показывают своего истинного лица, и создается впечатление, как будто несут «олимпийскую эстафету»: через какое-то время передают друг другу заправки. Я обращался ко всем участникам рынка с призывом: «Лучше работать честной прозрачно!». А когда пытаются скрыть, кто за чем стоит, это никому не на пользу. Да, эти люди знают, как обходить закон, какие схемы применить. Но так долго продолжаться не может. Хочу, пользуясь случаем, еще раз предупредить злостных нарушителей: работайте, открыто, законно, цивилизованно.

- Можно же привлечь в союзники добросовестных участников рынка.

- Мы заинтересованы в том, чтобы другие участники рынка воздействовали на нарушителей. И они уже воздействуют. То снижение цен на горючее, которое происходит в Воронеже,- результат работы конкурирующих структур, которые своей ценовой политикой заставляют наших завуалированных участников нефтяного рынка также снижать цены. Мы регулярно информируем центральный аппарат о ситуации на воронежском рынке и по вертикально интегрированным нефтяным компаниям, и по независимым. Положительный результат проявляется в том, что многие фирмы уже проводят независимую политику, не участвуя в сговорах. Это уже плоды реальной конкуренции. Она будет и дальше развиваться, если деятельность всех субъектов будет прозрачной. Все должны работать по единым правилам - вот чего мы добиваемся.

- По-прежнему нарушается законодательство при подготовке к проведению конкурсов.

- Если нам удастся конкурсную документацию привести в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства, это тоже будет победа. Пока с большим сожалением говорю: особенно по городу Воронежу конкурсную документацию готовят под конкретных победителей. Указывают, например, сколько в каком районе должно быть заправок. А это - явно под конкретного субъекта. Мы боремся с этим. Мы за здоровую конкуренцию, за честные, прозрачные правила.

- Что дает антимонопольной службе право реагировать на такие нарушения?

- Мы работаем по жалобам. Должно быть обращение конкретного лица, участника торгов. Если не хватает нашей компетенции, мы просим прокуратуру вмешаться. А то ведь пытаются проводить торги под уже выполненные работы! И суммы при этом фигурируют немалые.

- Вы работает в контакте с прокуратурой?

- Мы очень тесно взаимодействуем с областной прокуратурой, проводим внеплановые проверки. Думаю, эффект от нашей совместной работы обязательно будет. За систематические нарушения антимонопольного законодательства предусмотрена уголовная ответственность. Можно оказаться в местах не столь отдаленных.

- Много жалоб на дороговизну лекарств. Это тоже результат сговора?

- Мы проверяли аптеки, смотрели, в каком звене происходят нарушения. Как выяснилось, за пределами города Воронежа. Материалы мониторинга мы ежемесячно отправляем в Москву, где вся информация обобщается и систематизируется. Скачок цен происходит, как правило, в оптовом звене. Кроме этого, у нас есть серьезное, показательное дело по одной из аптек, но пока говорить об этом преждевременно. Мы попросили помощи прокуратуры, надеемся довести дело до конца.

- Чувствуете ли Вы поддержку областной администрации?

- Мы работаем с ней в тесном контакте. Участвуем в оперативных совещаниях, ставим вопросы, предлагаем предпринять определенные действия. Постоянные рабочие контакты позволяют говорить о взаимопонимании. Мы предупредили администрацию о возможных ошибках, и к нам прислушались. Хочу отметить, что команда воронежских антимонопольщиков на протяжении последних лет неизменно занимала принципиальную позицию.

- Вами пытаются командовать?

- Мы совершенно независимы. Являемся территориальным органом Федеральной антимонопольной службы. Ни из областного, ни из муниципального бюджета мы не получаем ни копейки.

-Защищаете ли вы воронежских товаропроизводителей?

- Один из недавних примеров - по Белгородской области. Воронежский товаропроизводитель обратился с жалобой на органы власти в Белгородской области, которые препятствовали реализации его товара. Мы передали материалы нашим коллегам в Белгородское антимонопольное управление. Они возбудили дело, рассмотрели его. Дело потом прекратили ввиду недоказанности, но результат налицо: у воронежских товаропроизводителей в Белгородской области проблем больше нет.

ЮРИЙ ДАНИЛОВ
Труд-Черноземье, №237-т/50 от 17.12.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0