Воронеж. 10.09.2018. ABIREG.RU – Воронежское производство ООО «Ламплекс композит» после выхода на проектную мощность сможет «закрыть» более трети потребности российских промышленников в диэлектриках. Сейчас строительство первой очереди вертикально интегрированного комплекса близится к завершению, сообщили в компании.
Там отметили, что на сегодняшний день потребности отечественных компаний в диэлектриках оцениваются на уровне 1 млн кв. м в год, препрегов – 120 тыс. кв. м в год, технических ламинатов – 5 тыс. тонн в год. Ключевые потребители – предприятия отраслей авто- и судостроения, сферы строительства, производители товаров народного потребления.
Сейчас аналогичная продукция в большинстве случаев поставляется из-за рубежа. Импортируется, в частности, 95% диэлектриков и около 20% технического ламината. Доля российского оборудования – 5% и 80% соответственно.
Будущая продукция воронежского завода, в свою очередь, решит несколько проблем: по уровню качества она составит конкуренцию европейским аналогам, которые считаются лучшими на сегодняшний день за счет более современного оборудования. По соотношению цены и качества она сможет выгодно отличаться от товаров премиального сегмента за счет снижения логистических издержек.
Кроме того, около 30% будущей продукции предприятия будет ориентировано на экспорт. Сегодня потребности мирового рынка печатных плат составляют более 600 млн кв. м в год, 90% этого объема обеспечивают азиатские страны.
«Для нашего узкопрофильного рынка характерна и очень болезненна тема наличия фальсификата, то есть дешевой продукции низкого качества. Открытие высокотехнологичного воронежского производства, я уверен, сможет за счет оптимального соотношения цены и качества снизить долю фальсификата не только на отечественном рынке, но и на зарубежном», – прокомментировал инвестор проекта, председатель совета директоров ГК «Черноземье» Андрей Благов.
Напомним, что «Ламплекс композит» – первый резидент ОЭЗ, которая расположится на площадях индустриального парка «Масловский». Производство будет организовано в виде вертикально интегрированного комплекса и реализовано в три этапа. Первый этап предполагает выпуск диэлектриков, технических ламинатов и препрегов. Второй – организацию производства стеклосеток (основной материал для выпуска компонентов первой очереди) объемом 30,15 млн кв. м. Третий – организацию производства стекловолокна и стеклонити (сырье для продукции второго этапа) мощностью 10 тыс. тонн волокна в год. Общий объем инвестиций составит порядка 5 млрд рублей. Завершить строительство трех очередей планируется в 2020-2021 годах.