Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Какая часть Платоновфеста вас сильнее всего «зацепила» в этом году?
Хореография с элементами акробатики и воздушного цирка
Пение с бубном в Белом колодце
Использование в искусстве видео-арта и VR
Минимализм в декорациях: пепел и поддоны
Книжная ярмарка на фоне портрета Андрея Платонова
В этом году фестиваль прошел мимо меня
Фестиваль сдал по всем направлениям
 5911 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Ау, Фсб, присмотритесь к судьям саратовским, чето там не чисто
копатыч, 24.06.2019, 14:28:01
Полнейшее безобразие, не ездить, не ходить невозможно. Да и дышать уже не чем . Куда смотрят власти? Почему разрешают вырубит целый сквер в 106 деревь...
Елена, 24.06.2019, 13:43:13
Такая вот кадровая политика. Мальчика из глянцевого журнала безкакого-либо опыта ставить на серьёзное направление работы?! Деградирует регион на глаз...
Прохожий , 23.06.2019, 19:16:08
А про Щегловых младшего и старшего тишина....
Иван, 23.06.2019, 09:25:14
Знаю Виталика много лет, один из достойнейших!!!
Светлана , 22.06.2019, 16:42:11
О, за квартиру теперь платить не будет! И к пенсии надбавка.
Бычков, 22.06.2019, 09:48:42
Служил Гаврилов коммунистом, Гаврилов коммунистом был...
Вася, 22.06.2019, 07:45:19

Главная Аналитика

24.09.2018, 19:02

«Скачущие» этажи сменили «шагающий» забор: воронежцы опасаются стройки на Ломоносова

Воронеж. 24.09.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Атмосфера вокруг участка по улице Ломоносова, 58 (номер кадастрового квартала 36:34:0603016), накаляется. На смену «шагающему» забору, который ранее захватил прилегающие участки, пришли «скачущие» этажи.

Что нам стоит дом построить

Сперва правообладателем участка значился некий Андрей Марков, который в 2014 году передал его в аренду на два года компании ООО «Трейдимпекс». Затем еще два года землю арендовало ООО «Стройэлит Холдинг», которое самовольно заняло прилегающие к территории две сотки.

На то время, несмотря на отсутствие строительства, забор, огораживающий участок, прихватил 199,91 кв. м. Тогда прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении гендиректора компании и направила его для рассмотрения в управление Росреестра по Воронежской области. В этой ситуации всё разрешилось вполне успешно – первый заместитель руководителя управы района Сергей Петрин потребовал установить забор в пределах предписанных границ. Предписание было выполнено – в апреле забор «сделал шаг назад». Однако следующая проблема не заставила себя долго ждать.

В том же месяце на «Авито» появилось объявление о продаже земельного участка с проектной документацией по адресу: ул. Ломоносова, 58, от ООО «Стройэлит Холдинг» за 25 млн рублей. Участок выкупила строительная компания ООО «Квартал», генеральным директором которого является депутат областной Думы Дмитрий Лукинов. В рамках проектной документации 8-этажный дом предусматривал размещение 28 квартир, 30 машино-мест и социальные объекты, расположенные на первом этаже здания. Хотя при рассмотрении в ходе публичных слушаний в марте 2014 года управой района было высказано отрицательное мнение по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по ул. Ломоносова, 58, и возможного строительства многоквартирного жилого дома с переменной этажностью до шести этажей в зоне малоэтажной застройки.

Согласно п. 3 ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, «в случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства может оказать негативное воздействие на окружающую среду, публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску такого негативного воздействия». Но, по словам собственников соседствующих с участком частных домов, на слушаниях присутствовали воронежцы из разных районов города, которые, вероятно, не знают всей ситуации и могут безразлично к ней относиться.

По итогам вторых слушаний администрация города предоставила ООО «Трейдимпекс» разрешение для проектирования и строительства многоквартирного среднеэтажного жилого дома.

Создается впечатление, что строительные компании стараются как можно больше «выжать» из участка и будущей многоэтажки. Стало быть, если запретили строить вне обозначенных границ, то можно «поиграть» с этажами?

В этом «Кварталу» поспособствовало ООО «Верхне-Волжский Институт Строительной Экспертизы Консалтинга», которое в начале июня этого года выдало положительное заключение экспертизы проектной документации № 76-2-1-3-0451-18. Судьбоносное разрешение подтвердило соответствие документации требованиям, нормам и регламентам. Возникает вопрос, каким образом данной организации, расположенной в Ярославле, удалось сделать экспертизу дома в Воронеже?

Именно с этим вопросом «Абирег» обратился в ООО «Верхне-Волжский Институт Строительной Экспертизы Консалтинга», однако, ответа не последовало.

Долой условности

Согласно Правилам землепользования и застройки, опубликованным на официальном сайте администрации Воронежа, перечень жилых зон выглядит так: Ж 1 – зона малоэтажной индивидуальной застройки, Ж 2 – зона малоэтажной смешанной застройки, Ж 3 – зона малоэтажной индивидуальной застройки под развитие многоэтажной, Ж 4 – зона развития малоэтажного строительства, Ж 5 – зона среднеэтажной застройки, Ж 6 – зона коллективных садов, Ж 7 – зона многоэтажной застройки, Ж 8 – зона малоэтажной многоквартирной застройки, подлежащей сносу (под развитие многоэтажной), Ж 9 – зона среднеэтажной застройки, подлежащей реконструкции и модернизации, Ж 10 – зона развития среднеэтажной и многоэтажной застройки, Ж 11 – зона жилой застройки, подлежащей трансформации.

Примечательно и то, что, согласно Генеральному плану городского округа город Воронеж (актуальному на июнь текущего года и действующему до 2020-го), утвержденному решением Воронежской городской думы от 19.12.2008 № 422-II и измененному гордумой от 07.02.2018 № 804-IV, участок по адресу: ул. Ломоносова, 58, относится к зоне Ж-2 – малоэтажная смешанная жилая застройка.

Более того, не только карта градостроительного зонирования Воронежа, но и карта зон с особыми условиями, опорный план, основной чертеж, а также схема поэтапного территориального развития города – всё говорит о том, что зона, на которой, в частности, расположен участок по адресу: Ломоносова, 58, относится к малоэтажной смешанной жилой застройке.

В качестве основных видов разрешенного использования, которые входят в зону Ж 2, представлены многоквартирные малоэтажные жилые дома (максимум восемь надземных этажей), отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну/две семьи, коттеджи – до 3-х этажей, блокированные жилые дома с блок-квартирами на одну семью – до 3-х этажей, стоянки, магазины, аптеки и многое другое. В качестве условно разрешенных видов использования значатся многоквартирные среднеэтажные жилые дома – до восьми наземных этажей, многоквартирные многоэтажные жилые дома – до девяти этажей и проч.

«Условно разрешенные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства – виды деятельности, объекты капитального строительства, осуществлять и размещать которые на земельных участках разрешено в силу перечисления этих видов деятельности и объектов в составе градостроительных регламентов применительно к соответствующим территориальным зонам при условии получения разрешения в порядке, определенном ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, настоящими Правилами, иными муниципальными правовыми актами, и при условии обязательного соблюдения требований технических регламентов», – гласят Правила землепользования и застройки области.

Интересно, что одно из требований, прописанных в Правилах землепользования и застройки, гласит: «Архитектурно-планировочное решение устанавливается путем проработки объемно-пространственной композиции застройки и должно быть увязано по своим размерам и пропорциям с исторически сложившейся планировочной структурой существующей застройки».

Каким образом можно лаконично «увязать» восьмиэтажный дом со стоящими рядом частными домами в максимум два этажа?

Судите сами, всем ли требованиям закона соответствует согласованный к возведению на данном участке дом.

Как бы то ни было, 8 июня управление Архитектуры и градостроительства Воронежской области согласовало облик здания.

Пальма в пустыне Сахара

Стоит добавить, что жители соседствующих с участком частных домов обеспокоены создавшейся ситуацией.

«Было несколько публичных слушаний, на которых ООО «Квартал» не присутствовало и не имеет представления, что на них обсуждалось в 2014 году. Слушания по факту были формальными. Нас, можно сказать, обманули. Сначала сообщали, что мнение жителей учитывается, а в итоге оказалось, что это не так. По итогам публичных слушаний ООО «Трейдимпекс» было выдано разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка для проектирования и строительства многоквартирного среднеэтажного жилого дома без указания этажности», – следует из заявления председателя комитета ТОС «Уличный комитет № 63» Таисии Бубновой заместителю руководителя управы Центрального района Вадиму Башилову.

Жители считают, что восьмиэтажка будет выглядеть «как пальма в пустыне Сахара».

Вероятно, строительство МКД в задуманном месте нарушит архитектурную целостность микрорайона старой уплотненной застройки. Помимо «нелепости», которую привнесет возведение МКД среди окруживших его многочисленных частных домов, вполне вероятно, что проблема с парковками добавит еще нотку хаоса в спокойную жизнь Березовой рощи.

Дабы разобраться в хитросплетениях строительных компаний, которые некогда претендовали на «лакомый кусочек» Березовой рощи, мы обратились с журналистским запросом в Инспекцию государственного строительного надзора, где нам сообщили, что «07.08.2018 г. в инспекцию поступило извещение о начале строительства объекта капитального строительства: восьмиэтажного монолитного дома с объектами социального назначения и подземным паркингом по адресу: г. Воронеж, ул. Ломоносова, 58. Объект зарегистрирован в установленном порядке. Застройщиком является ООО Строительная компания «Квартал». Строительство ведется на основании разрешения № 36-RU3630200-111-2018 от 29.06.2018, выданного администрацией городского округа город Воронеж».

В Управлении Росреестра по Воронежской области нам и вовсе ответили, что строительство здания на Ломоносова не входит в компетенцию ведомства. В свою очередь, представители компании ООО «Квартал» и вовсе не предоставили оперативного комментария относительно текущего этапа застройки участка.

«Абирег» продолжает следить за развитием темы.

   
Константин Сидоренко
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика