14 ноября 2025, 11:46
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

На воронежских мусорных операторов «повесили» приобретение контейнеров

24.09.2018 20:46
Автор:

Воронеж. 24.09.2018. ABIREG.RU – Совокупные убытки региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на закупку мусорных контейнеров уже составили 1,3 млрд рублей, сообщил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин в ходе тематического круглого стола в Москве. Воронежские операторы – не исключение: в тарифе эти траты на данный момент не учтены.

Господин Губайдуллин подчеркнул, что операторы начали работать не во всех регионах: в ряде субъектов федерации они еще даже не выбраны. Однако там, где компании приступили к обязанностям, появилась проблема неучтенных расходов на замену и обновление парка контейнеров для мусорных площадок. Федеральные власти просто забыли учесть в тарифе подобные затраты, которые уже вылились для бизнесменов более чем в миллиард рублей прямых убытков и грозят мусорным фирмам банкротством.

По единодушному мнению специалистов в сфере обращения с ТКО, урегулирование подобного недоразумения и тех, что, как правило, в подобных случаях выявляются уже во время работы – задача законодательных органов на ближайшее время, поскольку регоператоры должны приступить к работе не позднее 1 января 2019 года.

Напомним, что появление региональных операторов по обращению с ТКО – прямое следствие реформирования системы обращения с отходами. Уже известно, что их деятельность будет сопряжена с повышением государством соответствующих тарифов, но при этом, как утверждают в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, эти тарифы станут фиксированными и прозрачными.

Ранее тарифы в произвольной форме устанавливали многочисленные предприятия в сфере сбора и вывоза отходов к местам захоронения.

Рост тарифа будет связан с переходом услуги вывоза мусора из разряда жилищной в разряд коммунальной – то есть, теперь она будет облагаться НДС. На круглом столе отмечалось, исключение НДС из тарифа регоператора могло бы снизить финансовую нагрузку на население и недовольство значительным ростом стоимости услуги. Однако, такое решение еще не принято.

Другая значительная составляющая тарифа, которая также устанавливается государством – это НВОС, то есть плата за негативное воздействие на окружающую среду. Фактически это инвестиционный вклад в модернизацию и развитие отрасли, который должен идти на строительство современных объектов сортировки и переработки отходов. Ранее плата НВОС взималась только с юридических лиц. Теперь федеральный центр включил ее в тариф для населения.

Другие составляющие тарифа – это цена субподрядчиков по перевозке отходов от собственников до мест захоронения и стоимость приемки ТБО на полигонах (устанавливается государством). При этом доля расходов на содержание самого регионального оператора в тарифе составляет всего 5%.

Заметим, что в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Воронежская область разделена на восемь кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский. В каждом из них должен появиться центр переработки и захоронения мусора.

Первым в июле 2017 года прошел конкурс на выбор регионального оператора по обращению с отходами для Воронежского межмуниципального кластера, который включает в себя областной центр и восемь прилегающих районов с объемом образуемых отходов около 965 тыс. тонн в год. Регоператором здесь стало ОАО «Экотехнологии». Далее оператора выбрали для Борисоглебского кластера. Им стало ООО «Экоцентр». В Лискинском и Россошанском кластерах - ООО «Экоресурс», в Калачеевском - ООО «Экотранс». На данный момент объявлены торги для Панинского и Бутурлиновского кластеров.

Комментарии 0