Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров специально для «Известий» – о том, зачем нужны отдельные камеры для предпринимателей.
В России появятся бизнес-камеры. Федеральная служба исполнения наказаний согласилась пойти на эксперимент и выделить в местах заключения отдельные блоки для осужденных по экономическим статьям. Пока такой проект стартует в нескольких следственных изоляторах пилотных регионов, но, если всё пройдет удачно, его могут запустить по всей стране.
Правозащитники и бизнес-сообщество давно просили оградить коммерсантов от криминала. В тюрьме они чаще других подвергаются нападкам, сталкиваются с вымогательством и становятся жертвами уголовников. Впрочем, чего греха таить, некоторые недобросовестные правоохранители тоже не прочь нажиться на «белых воротничках» или обеспечить следствию нужные показания, подселив их в камеру к «правильному» соседу.
В отличие от той же Америки, где заключенных рассаживают в зависимости от тяжести совершенного преступления, у нас эта черта до сих пор проведена только для бывших сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Это, конечно, обоснованно, внутренние конфликты в таком случае неизбежны и просто опасны для жизни. Однако такой подход приводит к совместному пребыванию в одном пространстве людей самого разного склада личности. В итоге у нас финансисты сидят вместе с убийцами и маньяками. Зачем им такой жизненный опыт? Вряд ли он поможет встать на путь истинный. Кроме того, это несправедливо по отношению к коммерсантам: они в силу общего представления как «денежные мешки» наиболее подвержены риску. Согласитесь, инкассаторские машины делают бронированными не просто так.
К тому же, как показывает практика, в тех же следственных изоляторах «белых воротничков» держат в два раза дольше, чем других обвиняемых. Путевку в СИЗО для бизнеса выписывают в среднем на полтора-два года, вместо обычных двух месяцев. И чаще всего, чтобы признать такой арест законным, суду достаточно наличия загранпаспорта у обвиняемого. За это время растрачиваются все деньги, а бизнес, как показал опрос уполномоченного по защите прав предпринимателей, в восьми из десяти случаев рушится.
С другой стороны, взять и отделить претендентов на попадание в «бизнес-блоки» тоже будет сложно. Хотя бы потому что в довесок к экономическим статьям часто идут отягчающие обстоятельства. По статистике, их находят в 89% дел осужденных за мошенничество, что автоматически дает право требовать большие сроки. За последние несколько лет в лидеры этого антирейтинга выбилась 210-я статья УК РФ, позволившая подвести любую коммерческую фирму со штатом больше трех человек под ОПГ.
Конечно, эксперимент ФСИН по введению «экономических отсеков» в тюрьмах не победит эту статистику и не исправит правоприменение. Однако он показывает, что под либерализацию сегодня попадают не только статьи Уголовного кодекса, но и методы наказания за свершенные преступления. Если всё пройдет успешно, в ближайшие 7–10 лет в стране могут появиться полноценные отраслевые тюрьмы, которые будут в полной мере соответствовать концепции преступления и наказания XXI века. Во всяком случае, неумолимое число возбуждаемых уголовных дел по экономическим статьям, ежегодно превышающее 240 тыс., как минимум говорит об их востребованности.
Автор – сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Андрей Назаров
Газета «Известия», 08:30, 26.09.2018