В Воронеже появился орган, который должен контролировать работу управляющих компаний, но пойдёт ли это на пользу воронежцам — большой вопрос
У правляющие компании, обслуживающие воронежские дома, в скором времени могут объединиться в одну организацию. В конце ноября в городе было зарегистрировано некоммерческое партнёрство под названием «Воронежская коммунальная палата», которое намерено создать в Воронеже первую саморегулируемую организацию управляющих компаний (СРО). По задумке организаторов это должно навести порядок в сфере ЖКХ. Ведь по действующему Жилищному кодексу, принятому в 2005 году, ни областные, ни городские власти не имеют права вмешиваться в работу управляющих компаний, чем и пользуются многие недобросовестные коммунальщики. Восполнить этот пробел должна СРО.
По Федеральному закону «О саморегулируемых организациях», чтобы зарегистрировать СРО, в её состав должно войти не менее 25 организаций. Идею создания СРО уже поддержали 11 крупных управляющих компаний Воронежа. Это УК Ленинского района, УК Советского района, УК Левобережного района, УК Железнодорожного района, УК РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района, УК Коминтерновского района, УК РЭП-101, УЭК «Мастер», РЭК «Комфорт», РЭК «Центральный район», УК «Северо-Восток».
По словам председателя наблюдательного совета НП «Воронежская коммунальная палата» Вадима ИШУТИНА, идеальным вариантом было бы создание двух СРО — одного городского и одного областного. Хотя по закону количество СРО, созданных в одном субъекте Федерации, не ограничено.
Мы постарались разобраться, будет ли эффективна работа СРО и пойдёт ли её создание на пользу воронежцам.
Как СРО будет контролировать работу УК?
У СРО будет свой внутренний устав и компетентный орган — наблюдательный совет, который должен состоять из независимых от управляющих компаний лиц. Однако на деле мер воздействия на управляющую компанию у СРО будет не так много. Как пояснили нам в «Воронежской коммунальной палате», в основном это будут плановые и внеплановые проверки (по жалобам населения, судебным искам и т. п.), по результатам которых будут выноситься предписания (к примеру, устранить неисправность в доме). Если же «провинившаяся» УК эти предписания не выполнит, самое страшное, что ей может грозить, — исключение из состава СРО. Но пока членство в СРО не является обязательным, мера эта управляющей компании практически ничем не грозит.
А вот на самом деле важным в плане открытости информации для жителей будет то, что все УК должны будут регулярно предоставлять отчётность о своей деятельности в СРО. А СРО, в свою очередь, планирует вести рейтинг управляющих компаний и историю УК с момента создания, которые будут публиковаться и размещаться в Интернете.
Зачем это нужно управляющим компаниям?
Как мы уже отмечали, членство в СРО для УК пока дело сугубо добровольное. Эксперты полагают, что в течение ближайших двух лет на федеральном уровне будет принят закон, который обяжет все управляющие компании состоять в подобных организациях. В таком случае исключение из состава СРО будет означать для УК лишение лицензии на осуществление своей деятельности. Пока же наиболее привлекательным для УК в плане вступления в СРО выглядит лишь фактор «круговой поруки». Например, если проблемы возникнут у одной УК, она может воспользоваться средствами из компенсационного фонда, взносы в который будут платить все члены СРО.
Не повлечёт ли это дополнительные расходы жильцов?
Если управляющая компания оперирует только лишь деньгами жильцов, логичный вопрос: откуда УК будет брать деньги для взносов в компенсационный фонд СРО? Можно предположить, что это будет прописываться дополнительной строкой в квитанциях или будет заложено в «целевой сбор» и ляжет очередным бременем на плечи собственников квартир и квартиросъёмщиков. Однако в «Воронежской коммунальной палате» заверяют, что компенсационный фонд СРО будет складываться исключительно за счёт денег, сэкономленных на управленческих затратах внутри самой УК. Но будут ли экономить управляющие компании и о какой экономии может идти речь, когда зачастую деньги на самые необходимые работы собираются с жильцов дополнительно?
Какая польза от СРО будет самим жильцам?
А вот ответить на этот, казалось бы, самый главный вопрос пока трудно. По задумке организаторов СРО должна обеспечить добросовестную работу управляющих компаний. Но ведь по закону управляющие компании и так должны работать добросовестно. А в противном случае жильцы могут отказаться от услуг УК или подать на неё в суд. Кроме этого, как подчёркивают в «Воронежской коммунальной палате», в состав СРО войдут лишь наиболее успешные управляющие компании, а принятие или непринятие УК в состав СРО будет зависеть от ряда критериев. Выходит, если твоя УК и без того хорошо выполняет свою работу, её дополнительно будет контролировать СРО, а у тех, в чьих УК творится бардак, всё останется по-прежнему.
Что же касается конкретной помощи жильцам от СРО, то, как пояснили нам в «Воронежской коммунальной палате», работа с собственниками планируется лишь в том случае, когда жилец не нашёл ответа на свои вопросы в УК (обращался с заявлениями, жалобами и т. д.) и его обращение действительно относится к компетенции СРО. Другими словами, заявление о замене крана или трубы СРО рассматривать вряд ли будет.
И всё же судить о том, насколько полезной окажется СРО, можно будет только после того, как эта организация появится и проработает какое-то время.
КОММЕНТАРИЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Директор ОАО УК Железнодорожного района Игорь ЛИХАЧЁВ
«Это наш ответ монополистам на рынке услуг»
— Консолидация УК в единую некоммерческую организацию — это наш своеобразный ответ естественным монополистам на рынке услуг водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, которые, не считаясь с УК, упрямо гнут свою линию в расчётах за коммунальные услуги, сами определяют их качество и графики оказания. Теперь к нашей общей позиции начинают прислушиваться, идут на переговоры и нормальные деловые партнёрские отношения, заключаются договоры, соответствующие правилам предоставления коммунальных услуг. Поставщики услуг начинают понимать, что любая УК (член СРО) уже не так уязвима и беззащитна.
Роман ПОПРЫГИН
«МОЁ!», 15.12.2009