Воронеж. 01.10.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – На этой неделе произошло очередное значимое событие в жизни Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко – у главного корпуса была торжественно открыта скульптурная композиция «Древо медицинских знаний» – личный подарок ректора родной альма-матер.
Событие приурочено к столетию вуза, а также к юбилею пребывания Игоря Есауленко в академических стенах – 45 лет со дня, как он впервые перешагнул порог учреждения и уже не смог его покинуть.
«Хочу сказать, что идея возникла чисто символическая, потому что всё у нас в жизни символично: и даты, и время, и события. Когда думаешь о медицине, в голове возникает образ дерева. По замыслу эта композиция олицетворяет единство всех наук – медицину можно сравнить с этим растением, поскольку корни являются основополагающими научными направлениями, такими как биология, физика, химия. Рождается общий ствол, где крона – это частные категории: акушерство, гинекология, фармация, педиатрия и так далее. Каждый из вас увидит листочек своей деятельности, которой он занимается в меру своих сил, возможностей и профессионального опыта», – прокомментировал ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко.
На открытии собрались студенты и преподаватели. Последние, будучи растроганные широким жестом ректора, обратились с ответным словом.
«Мне кажется, что это дерево очень ярко символизирует первые 100 лет развития нашего университета. Игорь Эдуардович, спасибо большое за этот подарок! Он станет для нашей альма-матер, преподавателей, и, самое главное, студентов символом силы и развития. Местом куда они смогут прийти перед экзаменом и набраться уверенности. Полагаю, теперь отличников в нашем медуниверситете станет еще больше», – отметила декан педиатрического факультета Татьяна Настаушева.
«Замечательно, что есть заказчики, которые дают возможность реализовывать себя творчески. Немного о дереве: на нем вы можете увидеть 400 листьев, которые отражают медицинские направления, вес – полтонны. Идея красивая, тонкая идея, жаль не моя», – иронизировал по этому поводу создатель памятника Анатолий Каплий.