11 февраля 2025, 11:24
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежский суд признал незаконным «заехвавший» на частную землю проект квартала на Антонова-Овсеенко

01.10.2018 17:12
Автор:

Воронеж. 01.10.2018. ABIREG.RU – Воронежский бизнесмен добился признания незаконным проекта планировки территории (ППТ) квартала на окружной в части отнесения его земель на улице Историка Костомарова к зонам общего пользования. Это следует из документов суда.

Речь идет о ППТ квартала, ограниченного улицами Покровская, Композитора Ставонина, Независимости, и Антонова-Овсеенко, который был утвержден мэрией в конце 2016 года по заявлению строительной компании «Стэл» Валерия Лукинова (возводит в границах квартала жилой комплекс «Шестое чувство»). Через год с иском о признании документа незаконным в воронежский арбитраж обратился индивидуальный предприниматель Сергей Кантемиров, чьи интересы в деле представляла юрист Татьяна Никитина. Бизнесмен владеет тремя земельными участками общей площадью почти 3 тыс. кв. м (ул. Историка Костомарова 44,46,48). Согласно документам суда, он купил их для строительства индивидуальных жилых домов, однако получить разрешение на строительство не смог.

В конце 2017 года он получил отказ в выдаче разрешения из-за того, что градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), подготовленные на основе Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), содержали информацию об отнесении его земель к территориальной зоне Р6 – «зеленые насаждения специального назначения».

Согласно позиции бизнесмена, изначально при подготовке ППТ его участки не входили в проект, а информация о них не содержалась даже в задании на подготовку документации. Заявитель указывал, что информацию о подготовке проекта в отношении его земли не содержал и прилагаемый к заданию чертеж. Однако в итоге утвержденный ППТ все-таки охватил участки господина Кантемирова. Посчитав, что это является произвольным ограничением прав собственника, он обратился в суд.

Изучив материалы дела, судья Арбитражного суда Воронежской области Наталья Ловчикова полностью поддержала требования истца и признала ППТ незаконным в части отнесения участков по улице Историка Костомарова к «внутриквартальным зеленым насаждениям». Она установила, что вынесение проектом земель Сергея Кантемирова за красные линии не имеет объективной необходимости, так как на них не планируется строительство социальных или инженерных объектов, а также они не изъяты из частной собственности под муниципальные нужды.

Юрист Сергей Кардашов считает решение суда правильным и обоснованным, так как мэрия формально не соблюла порядок проведения общественных слушаний, опубликовав в интернете и печатном СМИ информацию об общественных слушаниях по ППТ без указания земельных участков заявителя, которые впоследствии включила в утверждаемый документ. «С другой стороны – неясно, как признание проекта планировки в этой части недействительным способно восстановить права индивидуального предпринимателя, которые он считает нарушенными, – говорит Сергей Кардашов. – Отнесение земельных участков к землям общего пользования установлено не только и не столько оспоренным ППТ, сколько Правилами землепользования и застройки. В выданные предпринимателю градпланы сведения о том, что фактически его земельные участки не подлежат застройке объектами ИЖС, внесены исходя из карт градостроительного территориального зонирования в составе ПЗЗ. И не будь утвержден этот ППТ, градпланы на эти участки точно так же отражали бы невозможность их застройки объектами ИЖС».

Также юрист напомнил, что в ноябре 2016 года Воронежский областной суд уже отказывал в признании ПЗЗ недействующими в части отнесения к зоне Р6 соседних участков – по улице Историка Костомарова, 50 и 52. Суд тогда решил, что отнесение участков к зоне «Зеленых насаждений спецназначения» не нарушает права истцов, поскольку, в силу положений ч. 8 ст. 36 Градкодекса, они могут использоваться по изначально установленному виду использования без установления сроков приведения в соответствие с ПЗЗ. «Правда, непонятно, как этот вывод соотносится с положениями части следующей части этой же статьи, которая устанавливает, что реконструкция объектов на земельных участках, которые не соответствуют по виду использования градрегламентам, может осуществляться лишь с целью приведения в соответствие с градрегламентами», – говорит Сергей Кардашов. Он добавил также, что это решение вполне соответствует позиции Высшего арбитражного суда РФ, фактически сделавшей бесперспективным любое оспаривание ПЗЗ, принятых без учета сложившегося на дату их принятия характера землепользования.

Таким образом, без изменения ПЗЗ оспаривание проекта планировки территории не приведет к восстановлению нарушенных прав предпринимателя Сергея Кантемирова, считает юрист. По его данным комиссия по землепользованию и застройке при Управлении главного архитектора Воронежа рассматривает вопрос о внесении изменений в ПЗЗ в части отнесения целого ряда участков по улице Историка Костомарова вместо зоны с индексом Р6 к зоне О3. Это сделает возможным их использование в целях коммерческого строительства, которое фактически уже осуществлено на некоторых отрезках земли. «По двум участкам в этом «ряду раздора» вынесены решения Коминтерновского райсуда о сносе самовольных построек, – напоминает Сергей Кардашов. – Такое впечатление, что комиссия просто затягивает до их фактического исполнения свое решение об изменении территориальной зоны, которое принципиально возражений у ее членов не вызывает». Юристу также неясно, чем руководствовались городские администрация и дума при отнесении нескольких уже застроенных участков по улице Историка Костомарова к зоне Р6.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0