23 апреля 2024, 12:46

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Основатель мясоперерабатывающего комбината «Максимовский» Сергей Максимов: «Прежде всего нужно иметь совесть»

08.10.2018 14:32

Воронеж. 08.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Большая картина с подсолнухами на стене, иконы, старые книги, свечи и хаотично расставленные на комоде бутылки подсолнечного масла. Именно так выглядит обстановка в кабинете генерального директора тамбовского ОАО «Агропроминвест», собственника агрохолдинга «Экоойл» и АО ПМК «Максимовский», а по совместительству депутата облдумы Сергея Максимова. Он возглавляет группу компаний, каждая из которых динамично развивается в своей отрасли. В рамках подготовки первого Рейтинга влиятельности Тамбовской области «Абирег» поговорил с господином Максимовым о том, как построить производство с нуля и развиваться в различных сферах бизнеса и жизни.

— Сергей Викторович, расскажите, почему вы решили заняться бизнесом. Ведь вы начинали свою деятельность преподавателем-инструктором.

— Во-первых, меня не устраивал уровень заработной платы. Во-вторых, я чувствовал, что у меня есть потенциал к предпринимательской деятельности. Тогда было сложное время: развал СССР, кризис в экономике, хронический товарный дефицит. Я пытался найти ответ на вопрос: где себя найти? Стал изучать конъюнктуру рынка, потребительский спрос, много общался с опытными специалистами в данной сфере. В итоге решил, что бизнес должен быть связан с производством мясных и колбасных изделий.

В начале 1990-х на такой вид продукции был колоссальный спрос: товара мало, а денег у населения много. Первое свое производственное помещение организовал на собственном приусадебном участке. Денег на профессиональное оборудование, конечно, не было. Кредиты тогда не брал. Поэтому можно смело говорить, что я сделал бизнес с нуля.

— Вы делали все своими руками?

— Именно так, я все «пропустил» через себя. Я сам вывел ту технологию «Максимовских» колбас, которую успешно применяем и сегодня. Поначалу наемных работников не было, приходилось работать одному. Я своими руками разработал и собрал оборудование, на котором мог производить порядка 1,5-2 тонн колбасных изделий в день. Сам разделывал туши, солил, коптил и продавал их. Когда окончательно овладел технологией, стал приглашать людей на работу. На тот момент у меня еще не было собственной бойни, поэтому я был вынужден приобретать сырье у населения. Как следствие, из-за неправильного забоя страдало качество продукции. Сейчас на производстве 90% правильного забоя и 10% давальческого сырья, самостоятельно выращенного населением.

Вначале у меня во дворе появился небольшой колбасный цех. Через некоторое время это скромное производство переросло в бизнес. Хотя изначально это было средством к существованию, чтобы прокормить семью. Мы даже не ели это мясо, домой я приносил только обрезки, срезы, лопатки. То, что сейчас идет на выброс, тогда шло на суп. Жена не обижалась, она стала моим помощником в бизнесе. Она занималась закупкой и реализацией, а я – непосредственно массовым производством и технической составляющей. Вот так мы и построили комбинат «Максимовский». Сейчас поставляем свою продукцию в Воронеж, Тамбов, Липецк, Пензу и другие города. Жена занимается поставками.

— Получается, у вас семейный бизнес?

— Да, моя семья работает вместе со мной. Мы этим живем. Если бизнес отдать в чужие руки, то он не проживет.

— Сейчас вы продолжаете управлять «Максимовским»?

— Нет, я отошел от управления предприятием. Я понял, что достиг определенного уровня. Мне, как человеку инициативному и целеустремленному, всегда думающему на несколько шагов вперед, хотелось двигаться дальше. Никогда не замыкался в одних рамках. Все годы я неустанно инвестирую в бизнес-проекты и развиваю их.

— И что это были за проекты?

— Однажды решил купить землю для строительства фермы для крупного рогатого скота в количестве 24 голов. Мы закупили животных. Но опять же – суть бизнеса в чем? В рентабельности. Если нет прибыли, это не бизнес. К сожалению, мы несли убытки, издержки по содержанию. Производство было нерентабельным, не хватало специалистов. К тому же у меня не было необходимого опыта в животноводстве, ведь я всю жизнь занимался производством. Мы работали, а результата и перспектив развития не было, тогда я принял решение продать это хозяйство. Хотелось реализовать себя в чем-то новом. Появилась идея заняться переработкой сельскохозяйственной продукции. Начал выращивать посевную коноплю для производства масла. Для этого мне нужно было пройти согласование во многих инстанциях – это администрация, ФСБ, УМВД, ФСКН, – поскольку малейшее отклонение от норм по наркосодержащим веществам могло обернуться уголовной статьей. У нас все было законно. Проблема была в дорогостоящем оборудовании. Например, комбайн стоил 15 млн рублей. Кроме того, у нас возникли сложности с реализацией. За границей бутылочка масла стоила 30 евро, конечно, наши люди к таким ценам не были готовы. Можно было попробовать реализовывать семена, но от них выходило в два раза меньше прибыли, чем от масла. Да и производство должно было быть цикличным, 365 дней в году. А по факту занятость была бы только в период сбора конопли – максимум две недели. Я человек амбициозный, хотел довести задуманное до конца, даже фундамент залил... Но, просчитав, пришел к выводу, что рентабельности не будет. В результате в 2015 году в селе Большая Липовица открыл маслозавод «Экоойл». Пригласил опытного технолога, которая помогала организовать всю производственную цепочку. Она поработала год, уехала по семейным обстоятельствам, и мне пришлось полностью пересмотреть всю технологию, чтобы самому разобраться в ней. Жить даже здесь пришлось. И не зря, потому что на сегодняшний день мы являемся лидерами в регионе: 41% рынка масла в области наш.

— Вы перерабатываете только то, что сами выращиваете?

— Нет. Мы являемся сырьевым придатком. Масло производим нерафинированное, недезодорированное. Многие заводы уходят в рафинацию, дезодорацию. Данный сегмент нам не интересен. Считаю, что нужно делать что-то одно, но хорошо. У нас огромная география: Иран, Беларусь, Армения, Германия, Польша. Они берут у нас сырье. Также работаем с отечественными компаниями: это «Эфко», «Астон», «Тамбовский бекон», «Черкизово» и другие предприятия, в том числе из Мурманска, Кирова, Ярославля и Казани, которые закупают наш жмых. Сегодня, кстати, мало заводов, производящих качественный жмых. Мы вышли на очень высокий уровень и строим второй завод.

— Но ведь потребителя долгое время приучали к рафинированному маслу без запаха.

— К нашему сожалению, это так. Что такое рафинирование? Это превращение ароматного натурального растительного масла в очищенное, или в масло без запаха (дезодорация). При этом процессе выход масла получается меньше, поэтому производители из-за необходимости компенсировать потери в объеме зачастую добавляют другие виды масла, – например, пальмовое или кукурузное, – и продают как подсолнечное. А что такое экстракция? Это способ, при котором масло получается путем его извлечения из сырья с помощью подходящего растворителя, к примеру, ацетона. Хозяйки привыкли к отсутствию запаха. Но ведь если масло пахнет, значит, оно живое. Лично я употребляю только свое масло. Зарубежные эксперты всегда удивляются, почему у нас из хорошего масла делают непонятно что, а из этого просто делают бизнес.

— Почему ваша продукция представлена только в собственной сети?

— Мы в принципе не занимаемся розливом, потому что для этого нужен объем, которого пока нет.

— А какой он у вас сейчас?

— Мы перерабатываем 375 тонн подсолнечника в сутки. Из этого количества получается 140-150 тонн масла. Сырье в основном закупаем в Тамбовской области, работаем с поставщиками из Липецка.

— Итак, вы отошли от «Максимовского» и сейчас вам более интересен масложировой бизнес. Расскажите о других ваших бизнес-проектах.

— Расскажу немного о структуре. Наша группа компаний «Максимовский» занимается производством мясных и колбасных изделий. Сейчас мы находимся в стадии реорганизации, скоро будет отдельное юрлицо. Также у нас есть торговая сеть «Максимовские колбасы» и «Аргопроминвест», основным видом деятельности которого является выращивание ячменя, кукурузы и подсолнечника.

Мы всегда стараемся просчитать наиболее экономически выгодные решения. Например, ранее у нас было 3 тыс. га земли, а после покупки соседнего хозяйства стало 6 тыс. га. Нельзя держать яйца в одной корзине. Чтобы этого избежать, мы стараемся развивать бизнес разнопланово. Кредиты берем только на оборот под 5% или 6% годовых. Недавно взяли льготный – в пределах 100 млн рублей. Для холдинга это небольшие деньги.

— А зерно вы продаете?

— Да, у нас есть предприятие ОАО «Агропроминвест», которое выращивает сельхозпродукцию. В дальнейшем мы планируем построить элеватор и закупать сельхозкультуры.

— У вас на предприятиях трудятся местные жители?

— На сельхозпредприятиях работает 98% местного населения. На маслозаводе практически все из Тамбова. Всего на заводе работают 170 человек, на сельхозпредприятиях – 50. Это вновь созданные рабочие места, причем высокотехнологичные.

— Кто ваши основные конкуренты?

— В мясопереработке как таковых нет. Каждый давно занял свою нишу на рынке и нашел своего покупателя. Аналогичная ситуация и в масличном сегменте. Мы занимаемся оптовой продажей и контрактами. Мы надежные поставщики, выполняем все обязательства, слово для нас – закон. Компании должны выполнять условия сделки, иначе есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, у нас своя лаборатория из 15 человек, мы можем сделать любой анализ. Ведь нам тоже нужна гарантия, что показатель, с которым мы отгружаем масло, не занизят.

— У вас есть фирменный рецепт колбасы?

— Прежде всего, нужно иметь совесть. Все производители должны по факту соблюдать ГОСТ. Да, колбасу можно сделать и без мяса. Но какое будет качество? Покупатель сейчас уходит в экономкласс. Кто-то урезает себя в объеме, кто-то – в качестве. Производители по-разному подстраиваются под эти изменения, и не все чувствуют грань допустимого.

— Ваше производство расположено в непосредственной близости к селу. Как вы соблюдаете экологические нормы?

— У нас безотходное производство: из несгоревших отходов в котельной мы производим биотопливо. Это очень актуально, учитывая, что многие страны сейчас прорабатывают технологию масла-топлива.

— Сколько чистой прибыли со всех активов вы можете получить?

— Ориентировочно 200 млн рублей в год.

— На ваш взгляд, без каких качеств нельзя обойтись в бизнесе?

— Первое необходимое качество – внимательность. Например, многие родители думают: вот растет ребенок и растет, лишь бы не плакал. А если родитель будет внимательнее, будет узнавать, что ребенку интересно, то из него вырастет нормальный человек. Вот в бизнесе все работает по такой же схеме. Еще одно качество – это порядочность и глубокая ответственность за свои действия. И последнее – здоровье.

Подчиненные всегда смотрят на руководителя – активен он или пассивен. Я делаю все сам. Везде должен быть вожак, лидер. Почему у нас страна сильная? У нас сильный лидер, он может решить любой вопрос. Сотрудники также смотрят на руководителя.

Бизнес работает по принципу пчелиного улья: есть матка, а остальные пчелы крутятся вокруг нее. Стоит дать слабину – все развалится. Я с большим уважением отношусь к своим сотрудникам, большинство из них работают с душой и активным желанием.

Еще важна идея, которую нужно вынашивать, как ребенка. Чтобы заниматься бизнесом, у человека должен быть определенный склад ума. Если его нет – закрывай бизнес, иди работать к дяде Ване.

— В бизнесе существует понятие «доверие»?

— Доверие в бизнесе однозначно должно быть. Но что можно доверить? Выполнение определенного объема работы, управление деньгами. Однако это должны быть разные секторы, а во главе их – лидер. Я бы с удовольствием посадил менеджера, а сам отдыхал. Но он не будет динамично развивать предприятие.

— Мы уже коснулись темы политики, поскольку вы еще и депутат, расскажите, что для вас значит политика.

— Политикой у нас занимается только губернатор. Я являюсь представителем народа и отстаиваю его интересы. Когда я начал работать в селе, здесь даже дороги не было. Сейчас есть. И в первую очередь, ее сделали не для меня, а для жителей. Это мой округ, люди обращаются ко мне, а я – уже к губернатору или в другие инстанции. Я всего лишь посредник между народом и властью. По моему мнению, в этом и заключается работа депутата. Например, нужен трактор, а в сельсовете денег нет. Пожалуйста. Я делаю все, чтобы облегчить жизнь сельчан. Однако за один день этого не сделать. После развала СССР в деревне нет искорки, есть лишь советская закалка. Раньше из деревень люди работали в городе, поднимали страну. Их приучали к ежедневному труду, и человек понимал, что родился для работы. Сейчас все думают, как бы не работать, прийти на все готовое. Чтобы эту тенденцию переломить, необходимо время.

— Сложно совмещать бизнес и депутатскую деятельность?

— Я не вижу никаких сложностей. В Думе я работаю не на постоянной основе. К слову, коммерсанты, которые намерены переключиться на политическую деятельность, совершают большую ошибку. Как говорится, без хозяина дом – сирота. Чтобы быть успешным, нужно заниматься чем-то одним – либо бизнесом, либо политикой.

— Кстати, как вам удается управлять личным временем?

— Для успеха в бизнесе нужно всегда быть погруженным в него. Если делить время на бизнес и семью, то бизнес пойдет под откос. Я стараюсь к своему бизнесу привлекать своих детей. Дочь работает в лаборатории, зять – коммерческим директором. Помимо этого, у него есть еще свой бизнес.

— Мы еще не говорили о духовном. Вы занимаетесь благотворительностью, возрождаете тамбовские святыни. Что для вас эта работа?

— Я родился в православной семье. Бабушка была глубоко верующая. Даже был тайно крещен. Я человек верующий, но не могу сказать, что глубоко. Мы верим настолько, насколько позволяет время. Можно уйти в веру и забыть о мирском. У меня свой крест. Когда начинал бизнес, получил благословение у священника Николая Засыпкина. Ведь по православным канонам работать в воскресный день нельзя, а я был вынужден. Закрыть цех на один день означало остановить производство. Мы общались со священником на эту тему, он мне все объяснил и одобрил мои планы. Когда стали появляться свободные деньги, по возможности начал помогать. Позже стал учредителем Фонда возрождения православных святынь. Я еще не построил храм. Возведение храма – это всегда большой духовный подвиг, к нему нужно прийти. Для себя я понимаю так, что вера заключается в порядочности. Человек должен жить не только для себя, но и помогать нуждающимся.

— Считаете ли вы себя влиятельным?

— Влиятельным я себя считаю на производстве, потому что я могу контролировать любой процесс. В рамках региона я тоже влияю – на переработку, например. Также я создаю рабочие места. Еще я могу повлиять на человека, оценить его отношение к работе, склад ума и самостоятельность. А касаемо политической составляющей – конечно, нет. В регионе влиятельный только губернатор.