Воронеж. 09.10.2018. ABIREG.RU – 16 агрохолдингов, имеющих земли в регионах Черноземья, вошли в Топ-25 самых эффективных землевладельцев России по объему обрабатываемой земли, составленным сайтом «Агроинвестор». Они заняли восемь мест в первой десятке рейтинга.
Так, самым эффективным землевладельцем России был признан «Мираторг», обрабатывающий 700 тыс. га в Белгородской, Курской, Орловской и соседних областях. Краснодарский Агрохолдинг имени Ткачева оказался на втором месте с 560 тыс. га пашни. Он стал единственным нечерноземным участником в верхней части топа. Третьим идет крупнейший землепользователь Тамбовской и Белгородской областей «Русагро», у которого под урожай 2018 года было засеяно 547 тыс. га. Оба крупнейших черноземных сеятеля специализируются на производстве свинины.
Традиционный лидер рейтингов латифундистов «Продимекс» неожиданно остался на четвертом месте с 514 тыс. га посевов, основная часть которых приходится на Воронежскую область. При этом по общему объему земельного банка лидер сахарной промышленности по-прежнему вне досягаемости – 862 тыс. га. Но большая часть из них приходится на культурные пастбища.
Пятое и шестое места также заняли холдинг «Доминант» (400 тыс. га, работает в Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях) и ГК «АСБ» (390 тыс. га, Воронежская и Тамбовская области). По подсчетам экспертов, за год размер пашни у сахарников из АСБ увеличился на 30 тыс. га. Стоит отметить, что только две компании из первой шестерки – «Русагро» и «Продимекс» – предоставили свои данные по посевным площадям. В остальных случаях размеры пашни агрохолдингов оценивали эксперты.
В десятку вошли еще три представителя Черноземья – «ВолгоДон Агроинвест» (седьмое место, 371 тыс. га), «Авангард-агро» (девятое место, 309 тыс. га) и «Красный Восток агро» (10 место, 255 тыс. га). Последнего можно назвать черноземными лишь условно – у татарского агрохолдинга осталось только 20 тыс. га в Тамбовской области. А вот свои воронежские активы они продали «Экониве» Штефана Дюрра, у которой пока насчитали лишь 240 тыс. га пашни и определили на 11-е место. По мнению торгового эксперта Ольги Васильевой, на следующий год воронежско-немецкие молочники, ведущие экспансию сразу в шести регионах, в том числе Воронеже и Курске, обгонят и «Авангард-агро», и «Красный Восток агро».
По оценке экспертов «Агроинвестора», никак не может расстаться с остатками земельных активов обанкроченный российско-казахстанский «Иволга-холдинг» – у них около 240 тыс. га обрабатываемых земель и 12-е место.
Во второй десятке топа расположились мясники из «Черкизово» (16 место, 205 тыс. га) и имеющая активы во всех регионах Черноземья и специализирующаяся на сое «Агротерра» (18 место, 200 тыс. га), а также купившая тамбовскую «Инжавинскую птицефабрику» группа «Ресурс» (20 место, 175 тыс. га).
Замыкают топ липецко-французские сахарники из «Сюкден» (21 место, 154 тыс. га), томская «КДВ-Групп» с орловской пашней (22 место, 150 тыс. га) и «Агрогард» (23 место, 147 тыс. га), обрабатывающий землю в Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Любопытно, что у «Агрогарда» самое высокое соотношение пашни ко всем угодьям: засевается 95% из 155 тыс. земель сельхозназначения.
На 25 крупнейших землепользователей приходится 9% всей пашни России или 13,5% пашни всех сельхозпредприятий.