11 января 2025, 15:41
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Нервозный октябрь

12.10.2018 12:02

Финансовый аналитик Михаил Аристакесян — о последствиях обвала биржевых котировок

На мировых финансовых рынках началась долгожданная коррекция — дешевеет как сырье, так и акции компаний. 11 октября индекс Шанхайской фондовой биржи упал более чем на 5%, нефть подешевела почти на 2%, так же сократился индекс Московской биржи. Насколько это серьезно и как скажется на российской экономике?

Да, котировки падают, однако не стоит из этого делать вывод о переменах вселенского масштаба. На фондовом рынке США идет очередная техническая коррекция для «выпуска пара». И пока нет ни одного фундаментального фактора, который говорит о развороте глобального тренда, что, в частности, подтверждает макроэкономическая статистика из США по темпам роста ВВП и рынку труда.

Что касается текущего локального снижения, то в первую очередь инвесторов обеспокоил рост доходности десятилетних государственных облигаций США, достигшей максимального значения с 2011 года. Это произошло на фоне повышения ключевой ставки в Штатах — американский Центробанк последовательно ужесточает денежно-кредитную политику. Дополнительное давление на фондовый рынок Америки оказывают ожидания промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут в начале ноября. Согласно последним опросам, более 50% избирателей готовы проголосовать за Демократическую партию, что может создать дополнительные политические риски. Наконец, третьим фактором могло стать срабатывание стоп-ордеров у ряда алгоритмических стратегий или торговых роботов — такие позиции на бирже закрываются автоматически при достижении заранее установленного трейдером уровня.

Поэтому падение на азиатских и других мировых рынках было вызвано эмоциональным снижением фондовых индексов в Штатах.

Но эта неделя выдалась сложной и для нефти: с понедельника по четверг стоимость фьючерса Brent упала почти на 3%, а WTI потеряла около 5%. Здесь сказалось ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках, а также появление данных Американского института нефти (API). Согласно ним, в Штатах существенно выросли запасы «черного золота» и бензина. Кроме того, инвесторы продолжали следить за ситуацией вокруг новых санкций США против Ирана, которые должны вступить в силу 4 ноября. Новости с этого фронта дали дополнительный повод для продаж. Так, по информации СМИ, американские власти могут смягчить свою позицию в отношении ряда государств, которые хотят продолжать покупать иранскую нефть и после введения новых санкций. Тем временем саудиты сообщили о росте нефтедобычи до близких к рекорду 10,7 млн баррелей в сутки и готовности продолжать наращивать производство, чтобы компенсировать сокращение поставок топлива из Ирана. По словам официальных представителей Саудовской Аравии, свободные мощности страны по добыче нефти составляют 1,3 млн баррелей в сутки.

И еще о геополитике. В этом году Дональд Трамп уже не раз жаловался на действия ФРС. В частности, в августе американский президент заявил, что новый глава Федрезевра Джером Пауэлл не оправдал его надежд на продолжение политики дешевых денег. Доллар растет с апреля этого года как раз на ожиданиях дальнейшего повышения ставки в США. ФРС стабильно оправдывает ожидания рынка, и Трамп обеспокоен влиянием укрепляющегося доллара на внешнюю торговлю. Тем временем юань стремительно проседает, и это добавляет Белому дому седых волос — американская администрация боится, что слишком слабый юань создаст Китаю не в меру благоприятные условия для экспорта. Напомним, что страны находятся в состоянии торговой войны.

И, наконец, как всё это скажется на нашей стране? Начавшаяся коррекция мировых фондовых рынков не могла обойти стороной и российский. В условиях сужения интереса инвесторов вокруг сырьевых отраслей рост российских индексов акций обеспечивался позитивной динамикой бумаг эмитентов нефтегазового сектора и металлургии. Эти компании показывали сильную отчетность и динамичный рост финансовых показателей, чему способствовали как увеличение цен на сырье, так и ослабление курса рубля. Неся затраты в России и продавая продукцию на экспорт, эти секторы выигрывали вдвойне. На волне позитивной отчетности и роста дивидендов котировки акций многих из них обновили исторические максимумы. После такого подъема естественно, что покупатели искали повод для фиксации прибыли.

В инвестиционных кругах для многих не секрет, что октябрь исторически отличается повышенной волатильностью на рынках и нервозной обстановкой. Поэтому отдельные эпизоды массированных распродаж на развитых и развивающихся рынках именно в этом месяце, скорее, вариант нормы, чем аномалия. На данном этапе нет признаков назревающего кризиса в глобальной экономике и говорить о тотальной смене трендов на развивающихся рынках как минимум опрометчиво. Иными словами, ожидать масштабных распродаж, в том числе в России, не стоит: инвесторы использовали коррекцию, чтобы зафиксировать прибыльные позиции, а затем могут вернуться к покупкам. Смены вектора монетарной политики США, а значит, и резкого изменения курса доллара не ожидается, а ситуации с санкциями вокруг Ирана также стабильна.

Автор — руководитель аналитического отдела ГК «Финам»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Газета «Известия», 11 октября 2018, 18:47

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0