Воронеж. 15.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В этом году избирательная система Тамбовской области отмечает свое 25-летие. Последние шесть лет ее председателем является Андрей Офицеров. Его можно смело назвать управленцем-технократом. Именно по инициативе господина Офицерова Тамбовская область в первых рядах внедряет все предлагаемые технические новшества на своих избирательных участках, чтобы сделать выборный процесс максимально прозрачным и удобным для электората. В обозримом будущем, по прогнозам Андрея Офицерова, жители региона и вовсе смогут голосовать с гаджетов из любой точки мира.
– Андрей Сергеевич, в 2012 году, когда вы были избраны на должность председателя избирательной комиссии Тамбовской области, одной из приоритетных задач своей работы вы называли техническую модернизацию избирательного процесса. Что удалось сделать в этом ключе?
– На сегодняшний день широко используется видеонаблюдение, но, правда, пока в основном на региональных и федеральных избирательных кампаниях. Оснастить таким оборудованием муниципальные выборы еще нет финансовой возможности. Обновлены комплексы обработки избирательных бюллетеней. Протоколы участковых избирательных комиссий теперь защищены QR-кодами, что исключает влияние на результаты выборов человеческого фактора: все данные, процентные соотношения подсчитываются с помощью математического алгоритма. Кроме этого, использование кода упрощает процесс выдачи копий протоколов: в программе можно задать необходимое число документов, данные не нужно переписывать вручную или копировать, благодаря чему исключаются помарки, неточности из-за неразборчивого почерка.
– То есть в недалеком будущем выборы станут еще более автоматизированы? Можно будет голосовать со смартфонов и других гаджетов?
– Предпосылки к этому уже имеются. Так, на президентских выборах 2018 года впервые была применена система «Мобильный избиратель», когда избиратели голосовали по месту нахождения. Система очень хорошая, интересная и правильная. Конечно, требуются небольшие технические доработки, но все же пилотный запуск получился успешным. Что касается голосования с помощью гаджетов, необходимо для этого разработать какое-то техническое решение, чтобы граждане могли голосовать вообще из любого уголка мира. Мы в нашем региональном избиркоме также ведем соответствующую работу. Одной из ступеней перехода к новым технологиям могут стать так называемые «универсальные» участки, куда можно прийти в день голосования в любом населенном пункте и принять участие в любых выборах, проходящих в стране. В этом случае мы, безусловно, полностью отходим от бумажных бюллетеней, все будет в электронном виде.
– Отработав шесть полных лет на посту главы избиркома, какие цели вы ставите перед собой как руководитель?
– Хочется, чтобы люди в аппарате зарплату побольше получали, такая скорее хозяйственная история. Что касается более глобальных перспектив, то будем работать над созданием территориальных избирательных комиссий на постоянной основе, но это дорогое удовольствие, хотя они есть почти в половине регионов. Еще один момент – повышение авторитета выборов среди населения. Эта задача для нас, наверное, самая приоритетная. Не потерять то, что было накоплено за президентскую кампанию, удержать на высоком уровне доверие к результатам выборов.
– По статистике большинство электората, голосующего на участках, – люди пенсионного возраста. Молодежь, к сожалению, выборы часто игнорирует. Как в Тамбовской области привлекают на участки молодое поколение?
– Прежде всего, за счет воспитательной работы в школах и вузах в сотрудничестве с органами исполнительной власти. Это и встречи с ребятами, и творческие мероприятия, и олимпиады по избирательному праву. Раньше в олимпиаде по 100 человек участвовали, сейчас ежегодное число участников – почти 2,5 тыс. человек. В старшем звене мы видим желание ребят не просто ходить на выборы, а в целом принимать активное участие в политической жизни региона. Например, у нас сейчас очень сильный состав Молодежной избирательной комиссии – настоящие «звездочки», которые в будущем смогут пополнить кадровый резерв власти. Благодаря этому тамбовского избирателя за последние годы удалось заметно «омолодить».
– Еще один проблемный момент для вашего региона – высокий процент голосующих на дому. В Центризбиркоме такую статистику не приветствуют, полагая, что надомное голосование не всегда гарантирует тайну и свободу волеизъявления.
– Да, процент голосующих вне помещения достаточно высок, но я не считаю это проблемой для нашего региона. Законодательство позволяет предоставить возможность голосовать на дому – и мы ею пользуемся. Избиратели не всегда могут прийти на участок в силу состояния здоровья, отдаленности населенного пункта. Однако, безусловно, мы работаем на понижение этого показателя: проводим разъяснительные мероприятия с избирателями, оборудуем участки для маломобильных граждан, организуем трансферы, подключаем волонтеров. Благодаря этому процент «надомников» снизился с 20 до 13 процентов. Конечно, могут быть какие-то злоупотребления, связанные с процессом голосования вне помещения, но мне кажется, мы уже все руки отбили тем, кто этим мог бы заниматься, в хорошем смысле этого слова. Также никто не запрещает наблюдателям выезжать к голосующим на дому.
– Одновременно с выборами президента весной 2018-го на тамбовских участках также проходило голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды». Как можете оценить такие выборные коллаборации?
– Избирательная комиссия Тамбовской области, как все избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, занималась только организацией выборов президента. Голосование по проекту, проходившее на участках, не имеет к нам никакого отношения. Назвать это голосованием с официальной точки зрения я не могу, это скорее какое-то социологическое исследование было. Мое отношение к такому совмещению неоднозначное. Официальные выборы ни с чем нельзя мешать. Противозаконного тут ничего, конечно, нет, но претензии со стороны наблюдателей могли возникнуть. В голосовании по благоустройству не было никакой дополнительной мотивации, это было сугубо личное желание реализовать какой-то параллельный проект рядом с популярным событием.
– А в чем тогда дополнительная мотивация, по вашему мнению? В танцах живота на участках, как это было в некоторых субъектах в президентскую кампанию?
– Выборы должны ассоциироваться у людей с праздником. Так что я и за концерты на участках, и за буфеты с низкими ценами на продукты. Это мотивирует. А что касается танцев живота... Ну если я их буду танцевать, то это вряд ли кому-то понравится, а если танцевать будет профессионал, то это может выглядеть красиво и привлекать на участки избирателей. У нас в одном из сельсоветов области явка на выборы главы была 70 процентов, притом что конкуренция и интрига – минимальные, всего два кандидата. Но люди идут голосовать, потому что рядом с участком ярмарка, коллективы выступают. Мы не должны рассматривать день голосования как некую гнетущую историю, поэтому и нужно делать из них праздник. Ведь если у тебя будет позитивный настрой в день голосования, ты уже будешь мыслить перспективно и будешь умнее при своем выборе.
– На сегодняшний день существует несколько способов избрания глав областных центров и губернаторов: назначение президентом, открытое голосование с участием электората, тайные голосования горсобраний, мэрий, областных Дум и прочих местных законодательных органов. Какой из них вам кажется наиболее объективным?
– Исходя из сегодняшней политической ситуации в стране, руководители регионов должны избираться всенародно, на прямых выборах. Да, был эпизод, когда данная функция была возложена на президента, региональные думы – и выборы отменили по ряду причин, в частности, из-за угрозы террористических актов. Сейчас ситуация стабилизировалась и выборы вернули. Это правильно, потому что единственным источником власти у нас является народ, он и должен самостоятельно выбирать своих представителей. Что касается руководителей исполнительных органов муниципальных образований, то здесь необходим профессиональный отбор – конкурсы на должности, голосования депутатов. Если резюмировать, то я за то, чтобы руководители исполнительной власти ниже губернатора назначались, в том числе главы городов, районов.
– А что вы думаете относительно «муниципального фильтра»? Вам не кажется, что эта процедура себя изжила?
– У нас регион достаточно стабильный, губернаторы, как в некоторых регионах, каждый год не меняются, поэтому за период моей работы в избиркоме через эту процедуру мы проходили только один раз. Большой сложности я в этом не увидел, в 2015 году, на губернаторских выборах, у нас «муниципальный фильтр» спокойно прошли все кандидаты. Да, процедура, конечно, «заадминистрированная», ее необходимо совершенствовать. Бывали же случаи, когда депутаты ставят подписи за кандидатов, а потом «передумывают» или ставят за нескольких кандидатов сразу, из-за чего комиссия отказывает в регистрации. В некоторой степени «муниципальный фильтр» даже можно назвать каким-то элементом манипуляции.
Но, с другой стороны, кандидат должен иметь связь с территорией, где он собирается работать, со своими коллегами. В этом ключе «фильтр» как раз больше положительная процедура.
– От деловой повестки перейдем к вопросам личного характера. Смею предположить, что работа в избиркоме сопряжена с серьезными, прежде всего психологическими нагрузками. Как справляетесь с ними, вдохновляетесь и мотивируетесь на новые свершения?
– Поиском каких-то новых решений, креативом в работе. Кроме этого, у нас замечательный коллектив, который мотивирует, подсказывает, задает вектор. Избирательная комиссия – это не только я, это все наши сотрудники, которые работают как единый живой организм. Стараюсь выстраивать отношения в коллективе исключительно в бесконфликтном режиме, чтобы было комфортно и мне, и всем сотрудникам. Это тоже большая часть моих обязанностей. О каких-то особенных трудностях говорить не приходится, потому что мне нравится моя работа. Я получаю от нее удовольствие.
– Раз уж вы заговорили о сотрудниках, какие требования к ним предъявляете?
– Какого-то стандарта у нас нет, чем больше разных людей работает в коллективе – тем лучше. У них разные мысли, разные подходы, среди которых руководителю проще найти ту самую «золотую середину». Самое главное для меня – желание человека работать, его любовь к тому, что он делает. Также важна личная ответственность за то, что он делает. Чтобы сотруднику было стыдно «косячить» не потому, что он может получить выговор от начальства, а потому что будет неудобно перед самим собой. А вообще я пришел в уже готовый коллектив, так что это им меня пришлось «воспитывать», а не мне их. За шесть лет у нас была совсем небольшая ротация кадров.
– Как вы проводите свободное от работы время?
– Стараюсь проводить все свободное время с семьей. На мой взгляд, это правильно. Люблю с сыном ездить на рыбалку в родной Бондарский район, там хороший улов. Музыку очень люблю, разную – от классики до рока. У меня с детства эта любовь, с пластинок, которые дедушка включал. Недавно посетил местные фестивали «Песни над Цной», «Чернозем». Сын, к слову, тоже разделяет это мое увлечение – профессионально занимается вокалом в колледже искусств.