11 января 2025, 16:09
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Гонки по вертикали

17.10.2018 17:13

Экономист Александр Фролов специально для «Известий» – о росте цен на бензин в 2019 году.

Акциз на бензин и дизельное топливо был снижен в июне этого года, но уже в начале 2019 года он увеличится примерно в полтора раза. Это неминуемо приведет к росту цен на АЗС. К ряду предупреждающих об этом экспертов присоединилась и Счетная палата.

Акцизы на моторное топливо в нашей стране начали активно расти с 2016 года. Если в 2015-м акциз на тонну бензина составлял 5,53 тыс. рублей, то в 2016-м этот показатель вырос до 9,5 тыс. рублей. В 2017-м он достиг 10,13 тыс. рублей. Если пересчитать эти суммы в более привычные простому потребителю литры топлива, то в период 2016-2017 годов акциз на бензин увеличился на 3,5 рубля за литр. А в начале 2018 года акциз поднялся еще на 50 копеек. Эта величина не могла не отразиться в цене топлива «на стеле».

Тем не менее до мая текущего года ситуация была достаточно стабильной. Но на фоне резкого подорожания нефти и ослабления рубля на российском топливном рынке начался ценовой кризис. Справиться с ним не помогли ни запретительные меры, ни предупреждения, которые были вынесены некоторым компаниям. Зато стабилизировать ситуацию удалось за счет снижения акцизов. С 1 июня они снизились примерно на 2,25 рубля за литр.

Стоит заметить, что в 2015 году спрос на бензин впервые за 15 лет упал – на 1,3%. Некоторые профильные организации прогнозировали дельнейшее снижение. Например, в 2017 году внутренний рынок должен был сократиться до 33 млн т. Но в реальности спрос вырос – до 35,1 млн т.

Продолжал увеличиваться и российский авторынок, пусть и не теми темпами, что в докризисный период. По данным «Автостата», количество легковых автомобилей в России за 2010-2017 годы выросло на 28% (на 9,3 млн единиц). И крайне показательным является тот факт, что спрос на бензин за тот же период, по данным Минэнерго, увеличился лишь с 33,6 млн т до 35,1 млн т. А на дизельное топливо он и вовсе упал – с 38,9 млн т до 33,1 млн т. У этого факта есть несколько причин. И главная, пожалуй, это снижение среднего чека. Люди начали меньше ездить и меньше заправляться.

В этом году спрос на новые автомобили продолжает расти. А с ним – пусть и не пропорционально – увеличивается спрос на моторное топливо. За девять месяцев производство бензина, по данным Федеральной службы государственной статистики, также увеличилось – на 2,1%.

Сегодня спрос на бензин выглядит достаточно устойчивым. Судя по косвенным признакам, владельцам АЗС стоит опасаться исключительно за объемы продаж брендированного топлива, которые в силу ряда причин дороже своих ординарных аналогов. Пока потребитель может снизить свои расходы за счет отказа от более дорогих видов того же АИ-95 в пользу обычного АИ-95.

Но постепенно рынок приходит к тому, что рублевые цены на нефть примерно в два раза превышают заложенные в бюджете показатели, а себестоимость производства моторного топлива, привлекательность внешних рынков и количество потребителей растут. При этом в начале 2019 года акциз на бензин класса Евро-5 увеличится до 12,3 тыс. рублей за тонну, а на дизель – до 8,5 тыс. рублей. А вместе с ним вырастут два налога, которые также находят отражение в конечной цене топлива – НДС и налог на добычу полезных ископаемых. Зато снизятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Может ли это привести к повышению цен на заправках? Безусловно.

Сам по себе рост налогового бремени мог бы привести к достаточно щадящему повышению цен. Но ситуация усугубляется тем, что рубль остается излишне слабым по отношению к доллару, а также тем, что планируется снизить экспортные пошлины. То есть мы увидим рост себестоимости, которая приведет к увеличению оптовых цен, а на внутренний рынок всё большее влияние будут оказывать зарубежные площадки. Все участники рынка в условиях роста оптовых цен будут стремиться к сохранению маржинальности на уровне не менее 10-15%.

В первую очередь цены начнут поднимать независимые игроки, считающиеся наименее защищенными участниками рынка. А на их долю приходится около 70% всех российских АЗС. Среди них наибольшее количество игроков, которые не успели адаптировать бизнес к новым реалиям – увеличить роль сопутствующих товаров и услуг.

Такие компании как «Газпром нефть» и «Роснефть» значительную долю выручки на заправках получают за счет кофе, воды, энергетиков и тому подобных товаров. Тем же могут похвастаться и некоторые крупные независимые игроки. Им легче смириться с потерей части выручки на литре топлива, так как дополнительный трафик позволит увеличить продажу сопутствующих товаров и тем самым компенсировать часть потерь на бензине и дизеле. Иными словами, такие игроки дольше прочих могут держать низкие цены на заправках и при этом получать прибыль.

Прочие игроки будут вынуждены увеличить цены или уйти с рынка. Рост цен первоначально может составить не менее 1-2 рублей на литр.

Запланированный на начало 2019 года рост акциза составляет около 2,5-3 рубля за литр. И здесь нельзя не согласиться со Счетной палатой – без этого шага можно обойтись. Предпосылки, из-за которых акцизы наращивали во время кризиса на рынке углеводородов, уже отсутствуют. Напротив, сегодня для нашей экономики сложилась такая ситуация, при которой выгоднее было бы снизить акцизы. А точнее – вернуть их к докризисным показателям.

Автор – государственный и политический деятель, экономист, публицист.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Александр Фролов
Газета «Известия», 08:00, 17.10.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0