Воронеж. 18.10.2018. ABIREG.RU – СУ СК РФ по Курской области возбудил уголовное дело по факту незаконного строительства в охранной зоне Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алехина, сообщили в следственном комитете.
По версии следствия, должностные лица администрации Курского района Курской области в течение нескольких лет незаконно выдавали разрешения на строительство в деревне Кукуевка, часть которой относится к охранной зоне биосферного заповедника. Уточняется, что с 2010 по 2017 год был выдан 381 документ, что привело к массовой застройке территории заказника.
«Это оказывает крайне негативное воздействие на природные комплексы заповедника и увеличивает антропогенную нагрузку, а также нарушает права и законные интересы граждан», – пояснили в следственном комитете.
Вышеобозначенные действия квалифицированы правоохранителями по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 293 УК РФ («Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан»). В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, устанавливаются виновные должностные лица.
Ранее администрация Курского района дважды пыталась оспорить границы заповедника во избежание разбирательства с неправомерной выдачей разрешений на строительство в охранной зоне. Аргументируя свою позицию, чиновники высказали опасения, что ходатайства о сносе незаконно построенных домов могут «отразиться на финансовом благополучии местного бюджета Курского района Курской области». Однако и в первой инстанции, и в апелляции райадминистрации отказали в удовлетворении иска.
Отметим, что кроме администрации и местных жителей интерес к строительству в угодьях биосферного заповедника проявлял АПХ «Мираторг». Заручившись поддержкой региональных властей, холдинг планировал построить вблизи заказника крупный свинокомплекс, санитарная зона которого пересекалась с буферной зоной заповедника. Чтобы «огородиться» от животноводческого предприятия, администрация заповедника им. Алехина обратилась в Росреестр для установления границ. При подготовке этих документов и выяснилось, что права заказника нарушает райадминистрация, выдающая разрешения на частную застройку охранной зоны.