Идею заставить правоохранителей проверять публикации в СМИ о коррумпированных чиновниках посчитали введением цензуры, пишут «Известия».
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сегодня обсудит законопроект, обязывающий СМИ передавать в прокуратуру материалы, содержащие данные о должностных преступлениях чиновников – например, о несоответствии расходов доходам. Предлагается штрафовать журналистов за сокрытие информации, а правоохранителей – за непредоставление ответа на обращение СМИ. Это позволит предостеречь редакции от распространения недостоверных данных, а прокуратуру – от игнорирования таких публикаций, считает автор инициативы депутат Сергей Иванов (ЛДПР). Юристы и парламентарии раскритиковали проект, посчитав, что по последствиям он сопоставим с введением цензуры.
Изменения предлагается внести в законы «О СМИ» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Цель инициативы – усилить эффективность норм антикоррупционного законодательства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Действующее законодательство предусматривает возможность возбудить уголовное дело на основании материалов, распространенных в СМИ, а также проверить соответствие расходов госслужащих их доходам. Однако на практике эти нормы не работают, считает Сергей Иванов. Несмотря на изобилие сообщений о финансовых злоупотреблениях, нецелевом использовании бюджетных средств, неосновательном обогащении и других нарушениях, допущенных должностными лицами, государственными и муниципальными служащими, количество возбужденных в итоге дел остается незначительным. Распространенная СМИ информация нередко остается без внимания, и это приводит к нагнетанию социального напряжения и потере доверия к государственным органам, следует из пояснительной записки к законопроекту, с которой ознакомились «Известия».
По мнению депутата, это происходит из-за того, что подобных публикаций слишком много, а в законодательстве нет ясности, кто и в каких случаях должен фиксировать такие факты. Парламентарий предлагает ввести особый порядок размещения в СМИ материалов, содержащих информацию о наличии признаков преступления или правонарушения в деятельности чиновников. По мнению Сергея Иванова, после публикации редакция должна самостоятельно направлять копии материалов руководителю организации, где трудится герой будущей публикации. Если в течение 30 дней оттуда не поступит опровержения, материалы следует направить в прокуратуру, а если поступит, оно должно быть опубликовано.
За несоблюдение этих правил предлагается ввести штрафы. Для чиновников, не предоставивших ответ на обращение СМИ, – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для самого издания, не направившего материалы, – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Первое чтение законопроекта назначено на декабрь, говорится в заключении комитета (имеется в распоряжении «Известий»). До 22 ноября комитет соберет отзывы, замечания и предложения к нему. Для этого документ направлен в комитеты и комиссии Госдумы, во фракции, Совет Федерации, правительство, Счетную и Общественную палаты, а также в регионы. Соисполнителем выступит комитет ГД по информационной политике.
Если регламентировать каждый шаг СМИ, можно полностью парализовать их работу, считает замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»).
– Следуя этой логике, нужно законодательно обязать каждого гражданина сообщать обо всех правонарушениях, которые, на его взгляд, могут повлечь уголовную и даже административную ответственность. Нужно относиться ко всему разумно, – подчеркнул депутат.
Публикация о том, что у некоего чиновника есть имущество, стоимость которого не соответствует его доходам, уже является сигналом к проверке Генпрокуратуры. Все механизмы полностью отрегулированы и понятны, каких-либо дополнительных действий для реагирования не требуется, убежден Анатолий Выборный. Негативная публикация сама по себе является ударом по репутации, и последствия могут быть необратимыми. Однако СМИ не всегда имеют возможность и полномочия проверить информацию так, как это сделают правоохранительные органы, напомнил депутат. Поэтому с информацией о нарушениях целесообразно обратиться всё же туда, считает он.
Опрошенные «Известиями» юристы также раскритиковали законопроект. Данное предложение – прямое покушение на свободу прессы, считает управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов. Существующее законодательство уже содержит все необходимые инструменты контроля.
Возможно, инициатива продиктована благими намерениями, но обозначенную проблему она не решит, полагает эксперт комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Тимур Хутов.
– Указание авторов в пояснительной записке на то, что нормы не работают, и это является причиной невозбуждения уголовных дел, полагаю, не совсем корректно. Вопрос скорее не к законодательной базе, а к правоприменителям – на предмет проведения проверок в строгом соответствии с действующим законодательством, – пояснил юрист.
Документ представляется спорным и нуждается в доработке, полагает и управляющий МАБ «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров.
– Несмотря на то что целью внесения изменений является привлечение внимания к публикациям в СМИ, содержащим информацию о коррупционной деятельности и иных нарушениях закона со стороны государственных и муниципальных служащих, нельзя не учитывать, что это повлечет усиление контроля за деятельностью журналистов и ограничение гарантируемой Конституцией РФ свободы слова в стране, – считает юрист.
По мнению эксперта, предлагаемые депутатом от ЛДПР нормы приведут скорее не к увеличению количества дел, возбужденных по изложенным в СМИ фактам, а к повышению давления на журналистов.
Марина Юршина
Газета «Известия», 00:01, 18.10.2018