Иностранцы строят в Воронежской области два огромных мясоперерабатывающих завода. Чиновники потирают руки в ожидании больших налоговых отчислений, а воронежские мясокомбинаты в ужасе хватаются за голову.
Жили-были не тужили
На сегодняшний день в Воронежской области работают 11 мясокомбинатов. Можно сказать, одиннадцать с половиной, если считать колбасный цех в хозяйстве «Николаевское» Аннинского района. Почти все мясокомбинаты хорошо известны воронежским покупателям — во всех крупных магазинах есть продукция «Калачеевского», «Бобровского», «Воронежского», «Нововоронежского» и «Сагуновского» мясокомбинатов. Помимо этого, на воронежских прилавках представлена продукция соседей — липецких и тамбовских производителей, а также московских, саратовских и сочинских мясоделов. Для потребителя большой ассортимент — всегда плюс, но вот местные производители гостям не очень рады. Наши предприятия могут перерабатывать гораздо больше мяса и производить гораздо больше продукции — и оборудование позволяет, и кадры есть. Например, мясокомбинат «Калачеевский» мог бы перерабатывать до 100 тонн мяса только в смену, а перерабатывает только 300 тонн в месяц. «Нет рынка сбыта», — поясняют на предприятии. В свою очередь, это отражается и на животноводческих хозяйствах, поставляющих сырье заводам. И они желали бы больших объемов заказа, но вынуждены сокращать поголовье из-за отсутствия рынка сбыта. По данным Воронежстата, в настоящее время в области насчитывается 360 тысяч голов крупного рогатого скота и 240 тысяч свиней (причем только половина поголовья содержится в сельхозорганизациях, а остальные — в частных хозяйствах). Для сравнения: в 2002 году в области было 590 тысяч голов КРС и 500 голов свиней, т.е. за 7 лет поголовье сократилось почти вдвое. Понятное дело, что и реальная прибыль наших предприятий в таком случае гораздо ниже прибыли потенциальной, но и эта прибыль тоже уменьшается. Например, только по официальным данным, «Комбинат мясной «Воронежский» за 10 месяцев текущего года сократил прибыль почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, как утверждают эксперты, пример «Воронежского» мясокомбината в этом случае не совсем удачен. Они полагают, что патовая ситуация на заводе сложилась из-за того, что он работает на импортном сырье. В свою очередь, руководство «Воронежского» утверждает, что цены на отечественное сырье слишком высоки, это и побуждает работать с импортным мясом. «Жертвуя при этом качеством», — уверена завкафедрой технологии мяса и мясных продуктов ВГТА Людмила Антипова. По ее данным, говядина и свинина области по многим показателям лучше импортной — и по количеству необходимых веществ, и по перевариваемости, и по свежести. «Можно сколько угодно ругать импортное сырье, — считает Людмила Васильевна, — но факт остается фактом: их сырье дешевле».
Выживают мясокомбинаты и за счет поддержки государства. Например, при «Калачеевском» в рамках национального проекта «Развитие АПК» третий год идет строительство свинокомплекса.
Старый друг лучше новых двух?
Довольно скоро к нашим собственным заводам в области прибавится еще два новых комплекса. Один проект реализует датский Talex Holdings, другой — немецкая компания TonniesFleisch. Talex Holdings уже начал работы по строительству предприятия в Верхнехавском районе. Ожидается, что уже через год появится завод по переработке свинины, говядины и баранины мощностью в 3 тыс тонн мяса в смену. Сначала Talex планировал выпускать только охлажденное мясо, но впоследствии проект был скорректирован, и сейчас на заводе планируют строить цех по глубокой переработке мяса. На эти цели компания заняла у Сбербанка 640 млн рублей и вложила еще 160 млн своих. «На протяжении 12 лет мы плодотворно сотрудничаем с группой компаний Верхнехавский элеватор», — рассказывает заместитель руководителя российского представительства Talex Holdings,ApS. по инвестиционным проектам Тамара Сваринская. — В их активе есть собственный свинокомплекс. Абсолютно логично разместить наш мясоперерабатывающий завод в непосредственной близости с «Верхнехавским элеватором», так как и при выборе сырьевого поставщика мы будем ориентироваться, в первую очередь, на них». О своих планах наладить в Воронежской области производство свинины полного цикла заявил и крупнейший европейский переработчик мяса, немецкая компания TonniesFleisch. Весной этого года немцы объявили, что готовы инвестировать 200-400 млн евро в строительство в Воронежской области свинокомлекса мощностью 2-3 млн голов в год. Как рассказал корреспонденту «ВП» первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов, компании TonniesFleisch предоставлены на выбор 4 района для строительства предприятия: Каменский, Острогожский, Подгоринский и Репьевский. Инвесторы пока не определились с местоположением, но надеяться, что немцы отступятся от своего плана, не приходится — компания TonniesFleisch уже построила 5 свиноводческих площадок для комплекса в Белгородской области, так что интерес к Черноземью у немцев есть.
Кстати, пока немцы определяются с местом для строительства своего комплекса, а датчане корректируют проекты, к нам уже пожаловал столичный гость — агропромышленный холдинг «Мираторг», который открыл представительство в Воронеже. Как подчеркнул директор воронежского подразделения Игорь Гришин, «Мираторг» намерен занять лидирующие позиции на воронежском рынке в сегментах охлажденного мяса и полуфабрикатов. «Пока мы только открылись, но совсем скоро в воронежской области будет представлен весь ассортимент АПХ «Мираторг», — поделился планами Игорь Витальевич. Воронежская область ждала еще одного гостя – питерский «Концерн Газрезерв», который планировал построить свинокомплекс в Таловском районе мощностью до 230 тыс. голов. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Однако на этой неделе стало известно, что компания проект заморозила. Как сообщил замруководителя воронежского проекта ООО «Концерн Газрезерв» Вячеслав Сергеев, строительство свинокомплекса отложено из-за кризиса.
Незваный гость хуже татарина
«Появление новых мясоперерабатывающих комплексов — это огромный плюс для области»,— считает заместитель руководителя департамента аграрной промышленности области Александр Квасов. С приходом «варягов», во-первых, образуются сотни рабочих мест. Во-вторых, отпадет необходимость за копейки продавать фуражное зерно, которого сейчас в области избыток, и у наших хлеборобов появится хороший рынок сбыта. Александр Юрьевич также напоминает, что иностранцы намерены закупать мясо для своих заводов у местных животноводческих хозяйств. «Таким образом, «гости» могут не просто стать своими, прочно закрепившись на воронежской земле, но еще и подтянуть смежные отрасли», — полагает господин Квасов. Если к этому прибавить увеличение налоговых отчислений в областную казну, то плюсы от прихода двух мощных холдингов становятся неоспоримы. Но только не для местных переработчиков мяса. «Ни к чему хорошему приход новых холдингов в область не приведет, — говорит директор мясокомбината «Нововоронежский» Иван Тищенко. — Те мясокомбинаты, которые остались, дышат на ладан! Уже нет места на нашем рынке, да и к соседям не пролезешь. Возьмем, к примеру, Белгородскую область. Там политика строже, приоритеты отданы своим товарам и только очень небольшой процент рынка составляет завозная продукция. В Воронеже наоборот: есть все, а своему производителю места не хватает. А если запустить еще два огромных мясоперерабатывающих завода, то, думаю, получится «ни вашим — ни нашим».
В департаменте по аграрной политике считают панику некоторых областных мясокомбинатов неоправданной. Места хватит всем, уверены чиновники. Остается надеяться, что много плюсов, которые власти видят в строительстве новых заводов, не обернутся одним большим минусом.
Вопрос к экспертам: «Приход крупных мясоперерабатывающих холдингов в Воронежскую область – это зло или благо?»
Валентина Астанина, коммерческий директор ОАО «Комбинат мясной Калачеевский»:
«Приход таких холдингов может полностью парализовать работу тех мясокомбинатов, которые уже находятся на территории Воронежской области. Понятно, что у таких компаний, с представительством по всему миру, гораздо больше средств для строительства новых предприятий, продвижения собственного товара. Таким образом, наши мясокомбинаты не выдержат конкуренции с подобными монстрами и будут просто задавлены. Надеяться остается только на муниципальные власти. Если они и нам помогают, и эти проекты поддерживают, значит, не допустят разорения местных предприятий.
Думаю, что сегодня гораздо эффективнее и надежнее иметь собственный свинокомплекс, как, например, у нас. Таким образом, мы уверены в качестве сырья, и можем ручаться за нашу высококачественную продукцию. И, что очень важно, не зависим от поставщиков и их ценовой политики».
Олег Калинин, начальник отдела заготовки и реализации КРС животноводческого хозяйства «Маяк»:
«Мы будем только рады, если в области появятся новые, современно оборудованные ясоперерабатывающие предприятия. Со своей стороны, мы отдаем предпочтение нашим, воронежским, заводам, но они готовы покупать нашу продукцию по цене в 1,5 раза дешевле, чем мы ее реализуем за пределами области. Поэтому сегодня мы продаем мясо в Клин, Коломну, Домодедово – всего около 10 городов. Так что для фермерских хозяйств приход новых игроков в животноводство области – большой плюс».
Тамара Сваринская, зам. руководителя российского представительства Talex Holdings, ApS. По инвестиционным проектам:
«Правительство Воронежской области заинтересовано в реализации нашего проекта по многим причинам: и поступления в казну, и увеличение рабочих мест. А более мелким воронежским мясокомбинатам, которые боятся, что не выдержат конкуренции, хочется посоветовать сконцентрироваться на оказании адресных услуг. Ведь, например, грамотно оказать услугу по убою живого скота могут сегодня далеко не все».
Нина Селиванова
Газета «Воронежский продукт» № 5, 23.12.2009