09 февраля 2025, 08:55
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежский губернатор Александр Гусев: «Наша задача в том, чтобы обеспечить рост ВРП, близкий к 5%»

26.10.2018 15:22
Автор:

Воронеж. 26.10.2018. ABIREG.RU – Александр Гусев призвал обеспечить рост валового регионального продукта не менее 5%. Об этом он заявил в ходе заседания, посвященного обсуждению прогноза социально-экономического развития Воронежской области на 2019-2021 годы.

Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев отметил, что в новом прогнозном цикле внешние условия развития страны оцениваются с качественно новых позиций: предусматривается восстановление экономического роста со значительно более высокими темпами при стабилизации ситуации на мировых товарных рынках.

Так, по прогнозу Минэкономразвития, в текущем году ожидается прирост валового внутреннего продукта на 1,8%, а к 2021 году планируется выйти на устойчивый рост российской экономики с темпом не ниже 3%, что будет соответствовать среднемировому уровню.

Анатолий Букреев подчеркнул, что на достижение этих целей направлены национальные проекты. Сейчас организована деятельность по разработке их региональной составляющей. Воронежская область примет участие в 11 из 12 нацпроектов. По предварительной оценке, в течение 2019-2024 годов планируется привлечь на реализацию проектов из федерального бюджета порядка 90 млрд рублей.

Руководитель департамента рассказал, что прогноз учитывает последние изменения в законодательстве, в том числе в пенсионном, направленные на смягчение демографического удара по экономике. Ключевыми факторами станут рост продолжительности активной жизни, положительная динамика миграционного притока и изменения в пенсионной системе.

В последние два года рост промышленного производства ускорился. По итогам девяти месяцев он составляет 105,5% против 103% по Российской Федерации. По темпам роста регион стабильно входит в десятку наиболее динамичных субъектов страны.

Уже в 2018 году наблюдается значительное увеличение темпов роста оплаты труда в сравнении с предыдущими периодами. По итогам девяти месяцев рост заработной платы составил 112,4% и впервые с 2015 года превысил среднероссийские темпы (111%). Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сейчас не превышает 9% (в РФ – 13%).

При этом среднегодовые темпы экономики области возрастут с 1,3% в предшествующем трехлетнем периоде до 3% в 2019-2021 годах. Росту валового продукта будет способствовать улучшение макроэкономической ситуации. Но определяющими факторами будут увеличение выпуска в базовых отраслях – промышленности и сельском хозяйстве, – завершение инвестиционной фазы и выход на проектную мощность целого ряда инвестиционных проектов, прежде всего, в электроэнергетике, пищевой переработке, животноводстве и производстве оборудования.

Всего ежегодный прирост объемов годового выпуска от реализации приоритетных инвестиционных проектов, запущенных в последнее время (77 проектов), достиг более 38 млрд рублей (8% от общего объема промпроизводства области).

На протяжении всего прогнозного периода целевая задача, поставленная в послании президента, о доведении доли инвестиций в валовом региональном продукте до 25% в области будет превышена на 3-4 процентных пункта. При этом Анатолий Букреев напомнил, что по итогам 2017 года доля инвестиций по области составляет 31% (по Российской Федерации – 21,2%).

Рост уровня заработной платы обеспечит увеличение размера среднемесячного дохода от трудовой деятельности. В 2019 году рост среднемесячного дохода от трудовой деятельности составит 106,2%, или 28,8 тыс. рублей.

В целом прогноз на 2019-2021 годы предусматривает сохранение положительной динамики в реальном секторе экономики области с более высокими, чем в среднем по стране, темпами.

Александр Гусев отметил, что представленный прогноз сбалансирован, реалистичен и достаточно консервативен.

«Для расчета параметров бюджета, наверное, этот подход правильный. Предлагаю одобрить этот прогноз. Но у нас есть стратегия развития до 2035 года. Цифры, которые мы ставим себе в стратегии, гораздо более амбициозные. Смотрите на текущее положение дел: ВВП РФ – около 100 трлн рублей. Мы в этом году добьемся роста ВРП суммарно более 1 трлн рублей, фактически наша доля в ВВП – 1%. Думаю, что для Воронежской области это показатель, на котором задерживаться нельзя, и мы должны стараться долю ВВП свою увеличить. Для этого рост ВРП на 2-3% для нас по большому счету неприемлем. И мы в своей стратегии до 2035 года ставили задачу обеспечивать рост, близкий к 5%. Поэтому мы в расчет основных показателей бюджета, безусловно, возьмем текущий прогноз, но в ключевых показателях эффективности руководителей и ИОГВ будут другие цифры. Наша с вами задача, в том числе материальный стимул для решения этой задачи, будет заключаться в том, чтобы обеспечить рост, близкий к 5%. Понимаю, что в существующих условиях это задача архисложная. Но мы должны к этому стремиться», – подчеркнул глава региона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0