Воронеж. 30.10.2018. ABIREG.RU – Бывший руководитель семилукского ООО «Электротехническое управление» Сергей Железнов привлечен судом к ответственности за доведение компании до банкротства, связанного с долгами свыше 32 млн рублей перед ПАО «ТНС энерго Воронеж», сообщил гарантирующий поставщик электроэнергии.
Он уточнил, что сумма начала накапливаться с 2015 года.
«Неоднократные попытки договориться с генеральным директором компании Сергеем Железновым о погашении долга, а также подачи заявлений в суд о взыскании результатов не приносили, – отметили в ПАО «ТНС энерго Воронеж». – Железнов долгое время игнорировал как наши претензии, так и судебные решения о взыскании долга. В результате ПАО «ТНС энерго Воронеж» было вынуждено заявить в арбитражный суд требование о признании ООО «Электротехническое управление» банкротом за долги».
Суд принял сторону гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Воронежской области, и в отношении должника была введена процедура наблюдения, а затем и конкурсное производство.
В 2016 году активы, имущество, бухгалтерская и финансовая документация предприятия исчезают, а на свой пост господин Железнов назначает некого Дмитрия Саввина. Сделано это было путем подписания с последним акта передачи всех активов и документации должника. В то же время ООО «Электротехническое управление» меняет свой юридический адрес и регистрируется в пгт. Серышево Амурской области, подальше от судебных разбирательств и обманутых кредиторов.
В ответ на это конкурсный управляющий компании-должника подал в арбитражный суд заявление о привлечении Сергея Железнова и Дмитрия Саввина к субсидиарной ответственности за неправомерные действия и доведение предприятия до банкротства. В результате Сергей Железнов был привлечен к имущественной ответственности на сумму свыше 27,6 млн рублей, а с Дмитрия Саввина взыскали 7,4 млн рублей.
Отметим, что в ходе судебного производства выяснилось, что акт приема-передачи документов предприятия Дмитрию Саввину является сфальсифицированным, на что имеется заключение судебной экспертизы, а имевшая место смена состава учредителей и директора должника носила формальный характер. В это же время господин Железнов, осознавая реальную возможность привлечения к ответственности, в ускоренном порядке начал избавляться от своих активов.
Действия Сергея Железнова могут быть квалифицированы как злоупотребление полномочиями, преднамеренное банкротство и фальсификация доказательств (ст. 201, 195 и 303 УК РФ). Помимо имущественной ответственности в 27,6 млн рублей, господину Железнову может грозить до 10 лет лишения свободы.