Воронеж. 06.11.2018. ABIREG.RU – Согласно новой Стратегии-2035, при планировании городского бюджета большое значение будет придаваться механизму муниципально-частного партнерства, что позволит достигать поставленных целей также за счет использования внебюджетных средств. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на обсуждении проекта стратегии в Воронежской городской думе.
Также новый стратегический план подразумевает использование для строительства объектов спортивного и культурного назначения уже имеющихся резервов – депрессивных промышленных и застроенных территорий – вместо новых земельных участков.
Из Стратегии-2035 исчез блок задач, направленных на формирование Воронежа в качестве транспортно-логистического центра, поскольку, по мнению экспертов, «это уже состоявшийся факт».
Центральная позиция предыдущей стратегии осталась прежней – улучшение качества жизни населения. Однако она получила свое дальнейшее развитие – к ней добавилось улучшение предпринимательской деятельности и инвестиционного климата.
«В новом стратегическом плане цели представлены в меньшем объеме в силу того, что они стали более конкретными, – отметил заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, доктор экономических наук, профессор Юрий Трещевский. – Основной упор здесь делается не на количественных характеристиках, а на качественных показателях».
Так, из новой стратегии исчезли такие индикаторы, как «естественный прирост населения» (заменена интегральным показателем «средняя продолжительность жизни») и «общая заболеваемость» (поскольку снижение этого показателя может быть обусловлено ошибками в диагностике).
При этом появились такие позиции, которые 7-8 лет назад даже не обсуждались ни на региональном, ни на федеральном уровнях. Прежде всего, речь идет о развитии социальной сферы и торгово-экономического базиса, IT-технологий и цифровой экономики.
«За восемь лет, прошедшие с момента принятия стратегического плана, были созданы все условия для включения в новый стратплан социальных и экономических целей более высокого уровня, – подчеркнул Юрий Трещевский. – Произошло изменение показателя «оборот промышленности» на показатель «объем отгруженных товаров», так как оборот заключает в себе меньше добавленной стоимости. Сейчас задача заключается в том, чтобы наращивать добавочную стоимость».
Цель проекта стратегии – дать оценку конкурентных особенностей и потенциала социально-экономической системы городского округа город Воронеж, обосновать миссию, приоритеты, стратегические цели и задачи развития на период до 2035 года; разработать механизм реализации, включая состав необходимых программ и ключевых проектов.
В разработке документа приняли участие более 200 экспертов: представители научного сообщества и институтов гражданского общества, руководители и специалисты исполнительных органов государственной власти Воронежской области и органов местного самоуправления.