11 января 2025, 14:47
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Безопасность в чистом виде

06.11.2018 14:22

Финансовый аналитик Сергей Дроздов специально для «Известий» – о том, для чего Центробанк скупает золото.

Для начала хочется сказать, что увеличение доли золота в резервах России на регулярной основе началось еще 13 лет назад – в 2005 году после утверждения стратегии наращивания драгоценного металла Владимиром Путиным. С тех пор Банк России с завидной регулярностью пополнял запасы золота, доведя их объем до более чем 2 тыс. т, что составляет 17% общих резервов страны.

Так, Банк России в третьем квартале 2018 года приобрел 92,2 т золота, установив новый рекорд объема закупки драгоценного металла за квартал. В свою очередь, Россия не только продолжает закупать золото на международных рынках, но и активно развивает добычу желтого металла внутри страны и в настоящее время находится на третьем месте в списке самых крупных его производителей, претендуя обогнать по этому показателю Китай.

На данном этапе большую часть добываемого в России золота покупает Центральный банк, и лишь небольшая часть покупок приходится на долю частных финансовых организаций. До недавнего времени в прессе активно муссировались слухи о том, что Банк России покупал часть золота у Китая, но официальных данных по этому поводу нет.

На мой взгляд, такая политика России в условиях бесконечного «печатания» мировых резервных валют центральными банками США и Евросоюза выглядит вполне логично. Также не стоит забывать и про недружественную политику Америки в отношении России. С 2014 года Вашингтон методично вводил санкции против Москвы, закрывая отечественным компаниям и финансовым институтам доступ к кредитному финансированию. А в свете последних угроз со стороны Белого дома отрезать российские банки от долларовой системы международных расчетов увеличение золотого запаса подтверждает правильность действий российских монетарных властей. Чтобы избежать угрозы заморозки активов они, по всей видимости, динамично распродавали американские казначейские облигации.

Бытует мнение, что золото считается безопасным активом, который в случае кризисов непременно дорожает. Однако если вспомнить ситуацию с ценами на вечный металл во время ипотечного кризиса 2008 года, то тогда на фоне острого дефицита ликвидности крупные фонды и банки помимо ценных бумаг распродавали свои позиции и в золоте, что привело к снижению стоимости тройской унции с $900 до уровня $700.

Тем не менее мировые регуляторы, в том числе и российский, не ставят перед собой задачу ждать снижения цены на унцию, а, как правило, покупают золото согласно утвержденной банками стратегии.

Не стоит забывать, что золотовалютные резервы – это как раз безопасность в чистом виде. Их основная задача – поддержка макроэкономической стабильности и устойчивости финансовой системы страны. Что бывает, если эти резервы находятся на недостаточном уровне, мы все наблюдали в августе 1998 года – тогда дело кончилось дефолтом по государственным облигациям (ГКО), резкой девальвацией рубля, крахом крупнейших банков и падением уровня жизни населения. И если вспомнить тот же 2008 год, то по большей части относительной стабильности нашей экономики мы были обязаны именно солидным золотовалютным резервом.

В настоящий момент мировой экономический цикл находится на поздней стадии своего развития, и на финансовых рынках постепенно складываются условия для очередного финансового кризиса. А неуклюжая политика Дональда Трампа, которая ставит мировую экономику перед лицом торговых войн, только приближает его начало. В такой, прямо скажем, неспокойной ситуации запасы золота, безусловно, могут стать одним из защитных инструментов российской финансовой системы.

Автор – финансовый аналитик.

Сергей Дроздов
Газета «Известия», 08:00, 06.11.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0