Воронеж. 20.11.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Шествие мирного атома по Воронежской земле начиналось с Нововоронежской АЭС, первой промышленной атомной электростанции с реакторами ВВЭР в Советском Союзе. При этом три реактора – ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ВВЭР-1200 – стали прототипами серийных энергоблоков. В интервью «Абирегу» заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директор НВ АЭС Владимир Поваров рассказал об уникальной модернизации энергоблока №4, об инновациях, реализованных на нововоронежской площадке, и об основных проектах, в которых участвуют специалисты НВ АЭС.
– Изменились ли планы по срокам ввода в эксплуатацию седьмого энергоблока? Два года назад генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявлял, что его планируют сдать уже в 2019 году...
– Планы не изменились – пуск энергоблока и его сдача в промышленную эксплуатацию произойдут по намеченному графику.
– Какого рода изменения вносятся в проект «в последний момент», уже в ходе его реализации?
– Возможно, изменения придется ввести на этапе пуско-наладки. Технология ВВЭР-1200 постоянно совершенствуется, поэтому энергоблок может потребовать доводки оборудования и принятия отдельных схемных решений. В проекте уже учтены все те несоответствия, которые были выявлены при пуске энергоблока №6. На седьмом энергоблоке несоответствий гораздо меньше.
– Насколько мне известно, в процессе эксплуатации шестого энергоблока также была создана система интеллектуальной поддержки операторов реактора (СИПО).
– СИПО смонтирована на шестом энергоблоке по инициативе Нововоронежской атомной станции. Опыт внедрения этой системы оказался положительным, и в перспективе ею будут оснащены все энергоблоки нового поколения, включая и те, которые мы сооружаем за рубежом.
СИПО позволяет снизить информационную нагрузку на оператора: она обеспечивает контроль условий и пределов безопасной эксплуатации. Наличие СИПО регламентировано не только нашими внутренними инструкциями, но и документами МАГАТЭ. СИПО обеспечивает поддержку оператора в пошаговом проведении регламентных процедур в случае нормальной эксплуатации и при нарушениях в работе.
– Какие новые продукты создаются на площадке Нововоронежской АЭС?
– Одним из таких продуктов как раз и является упомянутая СИПО. Мы намерены предлагать ее в качестве дополнительной опции к проектам автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП).
Еще один продукт – это проектный офис «Международный центр подготовки персонала», открытый в Нововоронеже. Его функция – готовить персонал для обслуживания энергоблоков поколения «3+» за рубежом. Только в 2016 году в этом центре прошли обучение 150 человек, среди которых граждане Беларуси, Турции, Бангладеш и Вьетнама. Это наш вклад в безопасность мировой атомной энергетики.
– Раз уж мы заговорили о безопасности. Контролируется ли процесс возведения энергоблока какими-либо внешними службами?
– Лицензированием нашей деятельности занимается Ростехнадзор. С этой службой согласовывается каждый новый этап работ. Все они строго регламентированы.
Обычно работы идут в такой последовательности: сооружение, индивидуальные испытания механизмов и систем, испытание герметичной оболочки, холодная и горячая обкатка оборудования, ревизия и, наконец, физический пуск, энергетический пуск и этап опытно-промышленной эксплуатации энергоблока. На каждый из этих этапов мы получаем разрешение Ростехнадзора. Сдача энергоблока №7 в промышленную эксплуатацию завершится в 2019 году.
– Расскажите, в чем особенность модернизации четвертого энергоблока, которая началась в декабре прошлого года?
– Главная особенность – уникальность самой концепции. В 2002 году срок эксплуатации энергоблока был увеличен на полтора десятилетия и составил 45 лет. В результате текущей модернизации он сможет послужить еще 15 лет.
В ходе работ выполнен отжиг корпуса реактора. Эта процедура позволяет восстановить исходные физико-механические свойства металла, измененные под влиянием радиации. Применяемая технология была разработана в Курчатовском институте. Также введена в действие новейшая система аварийного охлаждения зоны (САОЗ) реактора, которая, помимо активной системы охлаждения, включает еще и пассивную. На энергоблоке с реактором ВВЭР-440 такая система устанавливается впервые. Для повышения уровня безопасности также частично использовано оборудование и системы энергоблока №3, выведенного из эксплуатации.
Энергоблок №4 отличается современной системой контроля и управления, что делает практически невозможным возникновение внештатных ситуаций.
– Модернизация энергоблока – это идея специалистов Нововоронежской АЭС?
– Да, идея и разработка полностью принадлежит нам. Она прошла научно-технический совет концерна «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом» и была принята Ростехнадзором.
– Будет ли востребован этот проект на других АЭС?
– В ходе реализации проекта была наработана уникальная компетенция по продлению срока эксплуатации. Необходимо отметить, что полученный опыт в настоящее время успешно применяется. Так, концерн «Росэнергоатом» уже работает над продлением срока эксплуатации второго энергоблока Армянской атомной станции, который исчерпал проектный ресурс
Технология восстановительного отжига корпуса реактора также была впервые отработана на Нововоронежской АЭС. Эти технологии – достояние российской атомной промышленности.
– Когда энергоблок №4 будет включен в сеть?
– Это произойдет уже в нынешнем году.
– Что вы можете сказать о динамике развития Нововоронежской атомной станции?
– После того как НВ АЭС будет иметь в своем активе два энергоблока поколения «3+», она станет одной из самых современных атомных электростанций. Добавьте сюда также компетенции по продлению срока эксплуатации энергоблоков-тысячников (ВВЭР-1000): на НВ АЭС в режиме продленного срока эксплуатации уже работает пятый энергоблок, скоро к нему присоединится и энергоблок №4.
Таким образом, НВ АЭС станет крупной четырехблочной атомной электростанцией. При этом мы имеем три типа энергоблоков с реакторами ВВЭР: ВВЭР-440МВт, ВВЭР-1000МВт, ВВЭР-1200МВт. На Нововоронежской АЭС трудится высококвалифицированный персонал, для которого открываются широкие перспективы, в том числе по работе на других отечественных и зарубежных площадках.
– Какие основные тенденции вы бы выделили в атомной энергетике России? Каким образом они скажутся на Черноземье?
– Нововоронежская атомная станция обеспечивает существенный вклад в экономику региона. НВ АЭС участвует во многих совместных инновационных проектах, в частности, мы помогаем развивать российскую ветрогенерацию: в наших мастерских делают комплектующие для ветрогенераторов, которые поставляются за рубеж. Мы имеем кооперацию со многими промышленными предприятиями Воронежской области, с высшими учебными заведениями – ВГУ, ВГТУ – и намерены развивать и приумножать это сотрудничество.
– Какие проекты будут реализованы в 2018–2019 годах?
– В этом году запланировано включение в сеть энергоблока №4 и его сдача в эксплуатацию после проведения соответствующих испытаний. Реализация этого проекта обеспечит дополнительными средствами и муниципальный, и областной бюджеты.
В 2019 году Нововоронежская АЭС отметит свое 55-летие. Атомная энергетика на Дону начиналась именно здесь, с первого реактора ВВЭР-210. И сейчас НВ АЭС является лидером мировой атомной энергетики!
В наших планах – продолжать благоустройство города атомщиков Нововоронежа в рамках действия Соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Правительством Воронежской области.