Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
Кому, по вашему мнению, принадлежит реальная власть в городе?
Областному правительству (областной администрации)
Городской администрации
Областной Думе
Руководителям предприятий, учреждений, ведомств
Органам МВД, ФСБ
Дельцам теневой экономики, мафии
В городе царит безвластие
 9024 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Работа военных-она же служба, Родину защищать, политики руководят военными на переломных, кровавых этапах развития государств и победители навечно ост...
феликс, 09.12.2018, 14:36:51
Мокий Парменыч, ну.. для вас Бунин может и противоречивая личность, а для меня он земляк получивший свою жизнь в православном Воронеже как и я, лауреа...
Влад, 08.12.2018, 15:09:12
читатель согласен, созданию ОЭЗ в Воронежской области максимально препятствуют, вообще это ненормально, в регионе хотят работать но Москва делает всё ...
МинФин, 08.12.2018, 14:36:17
https://antijob.net/ black_list/ ooo_akb_barer_ili_save_it_group_ili_ip_rybyakova_yu_a__/ https://antijob.net/ black_list/ save_it_group_akb_barer5787387...
Семен, 07.12.2018, 22:23:03
С Виталькой не поделился, а тот его слил в СК. Гнусное действо
Прохожий , 07.12.2018, 20:53:36
Качественное расследование. Только про Сатилари забыли, ну не думаю, что умышленно
Горожанин, 07.12.2018, 18:19:25
Знающие люди поправляют, что ст. 112 ч.1, а не ч.2. И челюсть сломалась не у девушки, а у ее парня. Но сути это не меняет.
Открыл холодильник, а там армяне в нарды играют... , 07.12.2018, 15:11:42

Главная Эксклюзив

05.12.2018, 16:09

ТОП-100 – Некогда тянуть резину: «Курскрезинотехника» нарастила оборот на полмиллиарда рублей

Воронеж. 05.12.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – По итогам прошлогоднего Рейтинга крупнейших компаний Черноземья Топ-100 ОАО «Курскрезинотехника» по объему выручки «съехало» с 66-й на 71-ю строчку. Тогда оборот компании по сравнению с 2015 годом сократился на 100 млн рублей. В 2017 году «Курскрезинотехника» смогла увеличить выручку на полмиллиарда рублей – до 5,1 млрд.

«Курскрезинотехника» уже 70 лет как занимается производством узкоспециализированных резинотехнических изделий для промышленного бизнеса. С 2013 года предприятие входит в структуру резинотехнического холдинга RubexGroup, второй площадкой которого является «Саранский завод «Резинотехника». Однако, судя по финансовой отчетности группы и ее дочерних компаний, именно «Курскрезинотехника» является, по сути, самым прибыльным «активом». Так, выручка холдинга в 2017 году составила 7,2 млрд рублей (+8,4%) против 6,7 млрд рублей годом ранее. Оборот курской резинотехнической площадки в прошлом году увеличился с 4,6 млрд рублей до 5,1 млрд рублей. Чистая прибыль «Курскрезинотехники» также выросла — на 41,9 млн рублей – и составила 324,3 млн рублей. Саранский завод в минувшем году продемонстрировал выручку вдвое меньше – в 2,27 млрд рублей (2,21 млрд – годом ранее).

Положение на рынке

«За последние десять лет нам удалось увеличить выручку компании в два раза, несмотря на неустойчивую конъюнктуру рынка. В прошлом году данный показатель достиг исторического максимума, составив более 5 млрд рублей, или 31 тыс. тонн готовой продукции. В 2017 году нам удалось переломить все негативные тенденции, происходящие на рынке резинотехнических изделий», – прокомментировали итоги года в компании.

Что касается сбыта, то продукция «Курскрезинотехники» пользуется спросом у производителей металлургической, угольной, цементной, нефтегазовой, строительной промышленности и в сельском хозяйстве. В целом холдинг поставляет продукцию 4 тыс. российским предприятиям. Ключевыми партнерами «Курскрезинотехники» являются «Металлоинвест», «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Мечел», «АрселорМиттал», «Норильский Никель», СУЭК, «Газпром», «Лукойл», МАЗ, «Уралкалий», «Евроцемент» и многие другие.

В самой компании считают, что предприятие лидирует на рынке РТИ за счет улучшения качества продукции, новых разработок, ориентирующихся на потребности рынка и запросы клиентов. Отметим, что при большом ассортименте выпускаемой продукции, который насчитывает 3 тыс. наименований, в этом году «Курскрезинотехника» начала выпускать D-отбойные причальные приспособления, которые используются на пристанях и причалах для малых судов, для защиты понтонов, буксиров и рабочих катеров.

Стратегически важным направлением остается выпуск конвейерной ленты, по которой «Курскрезинотехника» занимает 43% российского рынка. При этом резинотросовую ленту предприятие по-прежнему «эксклюзивно» выпускает в качестве единственного производителя в стране. Дополнительно в прошлом году компания освоила и запустила в серийное производство более 30 новых наименований продуктов.

По части модернизации в прошлом году на производственных площадках начато внедрение уникальной для отрасли системы уровня MDC (MachineDataCollection), которая позволяет сделать имеющееся производство цифровым и, как следствие, прозрачным и более эффективным. «Находясь на начальном этапе реализации данного проекта, мы уже можем принимать управленческие решения, основанные на результатах анализа большого количества данных из производственных систем различного уровня», – заявили в компании.

Несмотря на то, что «Курскрезинотехника» называет себя лидером по производству резинотехнических изделий в России, в компании все же опасаются возрастающей конкуренции со стороны отечественных производителей и выхода на рынок других игроков. Так, в выпуске конвейерных лент компания борется за покупателя с ПАО «Уральский завод конвейерных лент» из Екатеринбурга (выручка в 2017 году – 864,3 млн рублей). Также в списке конкурентов завода можно отметить АО «УЗЭМиК» из Уфы и «Ярославский завод РТИ». Если оценивать объем выручки, почти что к уровню «Курскрезинотехники» подобралась «Балаковорезинотехника» с 4,9 млрд рублей в 2017 году. Также среди конкурентов «Курскрезинотехники» есть мировые производители конвейерных лент и резиновых рукавов.

Что касается положения дел в самой отрасли, как сказано в годовом отчете «Курскрезинотехники», рентабельность снижается, а импорт по большинству продуктов резинотехнических изделий растет. По прогнозам Минэкономразвития, темпы добычи угля в 2018 году замедлятся на 1% с роста в 2017 году. Кроме того, рост цен на уголь и металл поспособствуют росту продаж соответствующих лент, хотя потенциал роста цен уже близок к насыщению.

Сложности и риски

Казалось бы, статистически картинка выглядит довольно оптимистично: доходы растут, компания постепенно развивается, наращивая выручку и расширяя ассортимент продукции. Однако нельзя не отметить увеличившуюся кредиторскую задолженность предприятия, которая в 2017 году выросла на 87,3 млн рублей – до 534,6 млн рублей. 421,4 млн рублей из них – долг перед поставщиками и подрядчиками. Согласно годовому отчету, компания в прошлом году заключила более десяти кредитных договоров. Например, в конце года решила взять кредит для финансирования текущей деятельности в размере 585,5 млн рублей у АО «АБ Россия» и отдала в залог банку здания, находящиеся в собственности компании, а также права аренды земельных участков рыночной стоимостью 773,9 млн рублей.

Помимо подросшей закредитованности, в компании отмечают, что «основные отраслевые риски связаны с экономической ситуацией в объемообразующих отраслях – потребителях резинотехнической продукции». Также в компании опасаются снижения спроса на внутреннем и внешнем рынках. В частности, из-за санкций Евросоюза в отношении экспорта российских компаний и рецессии в экономике может сократиться спрос со стороны основных потребителей резинотехнической продукции. Стоит отметить, что, согласно прогнозам Минэкономразвития, в этом году ожидается сохранение санкций в среднесрочном режиме и неопределенность на рынке нефти.

«Уменьшение доли рынка продаж резинотехнической продукции – в связи с усилением конкурентной борьбы, снижением инвестиционной активности в объемообразующих отраслях, нестабильностью политической ситуации – может привести к уменьшению объемов производства и, соответственно, прибыли ОАО «Курскрезинотехника», – констатируют в компании.

Перспективы

В юбилейном, 2018 году (предприятию исполняется 70 лет) «Курскрезинотехника» ставит перед собой цель укрепить позиции на рынке резинотехнических изделий. Кроме того, компания постарается уделить внимание индивидуальной маркетинговой политике для каждой из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности и отдельных приоритетных групп потребителей.

Экспертное мнение 

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что «Курскрезинотехника» последовательно развивает производство. «Впрочем, несмотря на позитивную динамику в своей деятельности, компания сталкивается с рядом проблем, в частности, сильной зависимостью от цен на сырье и энергоносители, заставившей ее в 2018 году несколько раз пересматривать свой прайс-лист. Также компания значительно увеличила долговую нагрузку. Так, по итогам прошлого года размер долгосрочных займов снизился на 23,3%, до 446,2 млн рублей, краткосрочных – увеличился на 56,3%, до 631,8 млн рублей. Кредиторская и дебиторская задолженности выросли до 534,6 млн рублей и до 934,3 млн рублей соответственно. Именно их снижению «Курскрезинотехнике» предстоит уделить серьезное внимание в среднесрочной перспективе, равно как и расширению ассортимента и активизации экспортных продаж плюс укреплению сотрудничества с российскими потребителями», – уверен эксперт.

   
Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
забавно. автор приводит информацию, которая впроброс упоминается на сайте коммунистического претендента на мэрский пост. ссылки на данные Росстата удо...
рейдер, 07.12.2018, 18:28:04
Рейдеру - У Вас какая-то фейковая информация, все в голове перепуталось: 1) производительность труда ниже среднероссийской в 1,8 раз по данным, ...
mogilev_m, 07.12.2018, 15:02:40
1. Производительность труда в области, скорее, не в 1,8, а в 1,4 раза ниже общероссийской. 2. первую четверку по этому показателю занимают регионы с б...
рейдер, 05.12.2018, 09:40:55
Хорошая статья-полезная, с образовательным содержанием.
www, 04.12.2018, 13:53:51
"Уровень производительности труда в Воронеже в 1,8 раз НИЖЕ среднего по России, а по уровню заработной платы мы на 48м месте среди других регионов." ...
Случайный прохожий, 04.12.2018, 13:49:59
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика