Воронеж. 07.12.2018. ABIREG.RU – Областной суд Воронежской области начал рассмотрение апелляционной жалобы на решение Новохоперского суда по водоснабжению села Елань-Колено, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании.
Напомним, что 7 сентября текущего года судья Игорь Камеров отклонил иск Лилии Ишковой и Любови Вавиловой к администрации Елань-Коленовского сельского поселения, касающийся проблем с водоснабжением. Третьим лицом по иску выступало ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящее в холдинг УГМК. Именно на него истцы пытались свалить все существующие проблемы с питьевой водой. Не согласившись с решением, антиникелисты подали апелляцию в Воронежский областной суд.
Ответчиком в данном судебном процессе также заявлена администрация Коленовского поселения. В качестве третьего лица снова выступила представитель ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) адвокат Анастасия Удеревская.
Отметим, что результаты проведенных Роспотребнадзором радиологических исследований показали соответствие воды гигиеническим нормативам. Итоги этой проверки жители подвергли сомнению и провели собственное исследование питьевой воды «подручными средствами», минуя требования СанПиНов и ГОСТов.
Ссылаясь на результаты такого рода «независимой экспертизы», истцы потребовали обязать Коленовскую администрацию устранить недостатки водоснабжения и организовать подвоз питьевой воды к домам. Но Новохоперский суд в удовлетворении решения отказал, аргументировав это тем, что, во-первых, при отборе проб для исследований не был соблюден порядок отбора воды из источников воды. Во-вторых, исследования Роспотребнадзора продемонстрировали противоположные результаты.
Помимо этого, на многочисленных заседаниях Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений Воронежской области экспертами было неоднократно доказано, что состав питьевой воды в районе остается стабильным и не содержит химических и радиоактивных элементов.
Тем не менее представитель истца позволил себе усомниться в непредвзятости суда – как районного, так заодно и областного.
Судебная коллегия объявила перерыв в рассмотрении дела до 11 декабря. На следующем судебном заседании будет окончательно разрешен вопрос о необходимости судебной экспертизы, а также утверждено учреждение, которое ее проведет, в случае назначения.
«Вероятно, у суда возникли вопросы и сомнения относительно того, являются ли надлежащими истцами Лилия Ишкова и Любовь Вавилова, настолько ли ущемлялись их права и могут ли они подавать подобного рода иск. Учитывая время, потраченное судом на изучение материалов дела, доводы всех сторон были услышаны, можно надеяться на объективное и всестороннее рассмотрение дела. Окончательное решение еще не принято. Интрига сохраняется», – прокомментировала Анастасия Удеревская.