Воронеж. 10.12.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – Первая пятница декабря вошла в историю Воронежа. Ведь на торжественной церемонии награждения юбилейного 70-го этапа конкурса инновационных идей «Правила роста» столица Черноземья стала на шаг ближе к Книге рекордов России.
7 декабря в арт-шоу-ресторане Balagan City в рамках оригинальной и незабываемой церемонии награждения воронежцы стали свидетелями создания 10-метровой шаурмы, которая была приготовлена из 20 кг мяса и 10 кг овощей. Предварительная заявка в Книгу рекордов России уже подана, а видео с детальным созданием блюда прямиком из арт-ресторана было отправлено на суд жюри.
Открыли торжественное мероприятие учащиеся воронежской школы кавказских танцев «НУР». Юные танцоры «зажгли» на сцене ресторана. Ребята исполнили традиционный танец, собрав бурные овации зала.
Далее представитель ОКУ «АИР» Зоя Соломенная поприветствовала инноваторов и подвела промежуточные итоги юбилейного этапа конкурса «Правила роста».
«За семь лет нами была проведена огромная работа. На сегодняшний день на конкурс подано более 5 тыс. идей, 300 из которых стали победителями. В рамках 70-го этапа на суд жюри поступило 200 идей, а с пятью лучшими авторами мы познакомимся сегодня. Конкурс пользуется огромной популярностью, в нем регулярно принимают участие новаторы из разных регионов страны. Более того, многие идеи переросли в проекты и уже перешли на коммерческий уровень. В 2017 году в Москве конкурс стал одним из лучших социальных молодежных проектов среди 308 представленных. Мы продолжаем работать в направлении инноваций».
Также на торжественную церемонию был приглашен директор Центра инженерных компетенций для детей и молодежи «Кванториум» Илья Коржик, который рассказал о своем инновационном опыте и проекте «Индустриальная школа».
«Индустриальная школа» существует уже около четырех лет. За это время проект развивался, и сейчас в него включены более 70 школ. Три года мы проводим профильный лагерь, который посвящен развитию «Индустриальной школы». Очень здорово, что в сфере дополнительного технического образования сейчас представляется много возможностей. В результате мы имеем большое количество ребят, увлеченных техникой, моделированием и техническим творчеством. Я надеюсь, что конкурс будет способствовать развитию и популяризации таких направлений, как креативность, критическое мышление, инженерный склад ума, естественные науки и прочее. Потому что, мне кажется, изобретательство без этих факторов невозможно. А изобретательство сейчас очень нужно», – заметил генеральный директор «Кванториума».
Специальным гостем церемонии, а также поваром, под началом которого была приготовлена самая длинная шаурма в России, стал участник талант-шоу Первого канала «Я могу!», знаменитый шаурмейкер России Артем Гиносян. Напомним, Артем известен тем, что за три минуты приготовил одиннадцать с половиной порций шаурмы и заполучил звание самого быстрого шаурмейкера страны.
Перед тем как приступить к интригующему моменту – приготовлению шаурмы-рекордсменки, Артем показал гостям свою главную «фишку» – «Шоу летающих ножей». Повар искусно жонглировал ножами, а также рассказал о том, что готовить не просто вкусно, а зрелищно и с элементами шоу он научился девять лет назад на семейной кухне.
Приготовить шаурму под началом профессионального повара Артема Гиносяна посчастливилось семи гостям, приглашенным из зала.
После того как блюдо было приготовлено и измерено, гости смогли угоститься шаурмой-рекордсменкой от известного повара. Инноваторы отметили, что это не только самая длинная шаурма, которую им довелось отведать, но и самая вкусная. Дегустаторы обратили внимание на то, что изюминкой блюда стал соус, который шаурмейкер приготовил по своему фирменному рецепту.
Затем организаторы перешли к самой долгожданной части – награждению победителей 70-го этапа конкурса. Первое место в основной номинации «Инновации в производстве продуктов питания» и ноутбук Lenovo Yoga получила преданная участница конкурса Надежда Белова. Ее идея под названием «Полоска-индикатор свежести продукта, прикрепленная к упаковке с продуктом» показалась членам жюри наиболее инновационной, полезной и грамотно разработанной. «Серебро» и набор кухонной техники взял Евгений Чеботарев, предложивший в рамках основной номинации идею «Новый подход к упаковке и фасовке продуктов». А инновация «Личный пищевой сканер» от Веры Войлоковой удостоилась почетного третьего места и была отмечена планшетом Apple iPad.
Стоит назвать и победителя в специальной номинации «Инновационные подходы для развития детей». Яна Толстова предложила идею «Литература под знаком соцсети» и была награждена стиральной машинкой с сушкой.
Также по традиции была выбрана идея, которой отдали предпочтение другие участники конкурса. Приз зрительских симпатий, а именно сноуборд К2+, достался Лилии Шайховой за инновацию «ЕГАИС для продуктов. Почему только алкоголь?».
Помимо этого, среди собравшихся разыграли два билета на концерт популярного исполнителя современных хитов Jah Khalib.
Закрытие церемонии также было колоритным и ярким. Перед гостями выступила самая юная ученица школы танцев «НУР», которая покорила сердца инноваторов.
Напомним, что с 1 декабря стартовал новый 71-й этап конкурса «Правила роста». Идеи принимаются по двум номинациям: «Инновации как двигатель импортозамещения» и «Инновации для развития регионального туризма».