WorldClass

19 марта 2024, 13:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Штефан Дюрр раскрыл высокий уровень долговой нагрузки воронежской «Эконивы»

17.12.2018 18:09
Автор:

Воронеж. 17.12.2018. ABIREG.RU – Ключевой показатель соотношения долговой нагрузки к прибыли до обязательных отчислений (коэффициент DEBT/EBITDA) равен примерно девяти, сообщил основатель и президент «Эконивы» Штефан Дюрр в интервью «Агроинвестору».

Несмотря на то, что в экономической науке нормальным значением считается три, а значение 4-5 говорит о повышенной долговой нагрузке бизнеса, Штефан Дюрр уверен, что кредитная нагрузка для его холдинга сейчас вполне посильна. Поскольку они пользуются субсидированными кредитами в 2,5-3% годовых. В случае если пришлось бы брать кредиты на общих основаниях под 10% годовых, то такая ноша была бы непосильна. «10%-е ставки не окупаются», – признается президент «Эконивы».

Более того, по словам молочника, в 2017 году при более удачной конъюнктуре цен на сырое молоко долговая нагрузка холдинга по отношению к выручке была еще выше. Стоит также отметить, что в разные годы государство возмещало от 20% до 30% капитальных затрат проектов в молочном животноводстве. Таким образом, фактическое значение коэффициента DEBT/EBITDA может быть на треть ниже расчетного. Такой же оценки придерживаются и эксперты «Ведомостей», указывавшие величину скорректированного DEBT/EBITDA в 5,5.

Банковский аналитик Елена Чуфринова не удивлена коэффициентом долговой нагрузки «Эконивы»: «На самом деле даже в экономической теории нет единых взглядов на «опасный» уровень долговой нагрузки. Обычно отталкиваются в оценке уровня финансового рычага от рентабельности. Если доход от вложений выше ставки по кредитам, то привлечение средств оправданно. Вопрос в том, что, безусловно, высокий долг – это дополнительный риск и его необходимо учитывать. Впрочем, в начале «нулевых» нередким был коэффициент DEBT/EBITDA 10-20-30 и более. Сейчас финансовый менеджмент стал более качественным, а отчетность – более прозрачной, поэтому уровни стали гораздо меньше. Тем не менее для современной России значение коэффициента, равное девяти, – явление нередкое», – подытожил наш эксперт.

Напомним, что, как сообщал «Абирег», головная структура холдинга «Эконива» немецкая Ekosem-Agrar по итогам третьего квартала 2018 года увеличила выручку до 160,1 млн евро, или на 28% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. EBITDA вырос на 17% – до 63,2 млн евро. По состоянию на 30 сентября 2018 года стоимость общих активов Ekosem-Agrar составила порядка 1,2 млрд евро против 942,7 млн евро по итогам 2017 года.

ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два самостоятельных холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «ЭкониваТехника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Компания работает на территории 10 регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в республиках Башкортостан и Татарстан. Число работников – 9 тыс. человек. За 2017 год «Эконива» произвела 297 млн литров молока. Сейчас у компании 14 современных животноводческих комплексов, а вместе со строящимися – 27. Также компания владеет четырьмя молочными заводами. Общая площадь сельхозугодий – 480 тыс. га. Общее поголовье – 105 тыс. голов КРС, фуражных коров – 60 тыс. голов. В 2017 году совокупный доход «материнской» компании Ekosem-Agrar составил 246 млн евро, EBITDA – 69,5 млн евро. Головным предприятием холдинга «Эконива» является зарегистрированное в Германии Ekosem-Agrar, совладельцы: Штефан Дюрр – 42,8%, председатель совета директоров Роберт Цурн – 14,7% и кипрский офшор Torentina (контролируется акционерами «Альфа-банка») – 16%. Еще 26,5% принадлежит топ-менеджменту «Эконивы».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2