WorldClass

24 апреля 2024, 00:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Под Воронежем открыли мусоросортировочный завод за 561 млн рублей

18.12.2018 10:49
Автор:

Воронеж. 18.12.2018. ABIREG.RU – В Семилукском районе Воронежской области состоялось открытие мусоросортировочного завода ОАО «Экотехнологии» за 561 млн рублей, стало известно журналисту «Абирега», посетившему мероприятие.

Мусоросортировочный завод ОАО «Экотехнологии», расположенный в селе Девица Семилукского муниципального района, – один из крупнейших МСЗ в Центральном Черноземье и первый подобного рода объект в регионе, который включен в территориальную схему обращения с отходами Воронежского межмуниципального кластера. Госфинансирование на строительство завода составило 290,7 млн рублей. Также были привлечены средства инвестора в размере 270,3 млн рублей.

По словам представителей МСЗ, завод перерабатывает 440 тыс. тонн ТКО в год при работе в одну смену. А при работе в две смены мощности предприятия позволят довести переработку отходов кластера почти до 100%.

«Планируются сортировка и вторичное использование бумаги, картона, ПЭТ-бутылок, пленки, цветного и черного металла. Работа уникального для Воронежской области мусоросортировочного завода уменьшит общий объем захораниваемых отходов на 180 тыс. тонн в год и продлит срок службы действующего в Семилукском районе полигона ТКО. Кроме того, предприятие позволит трудоустроить 140 человек и увеличит налоговые поступления в бюджет до 20 млн рублей ежегодно», – рассказали представители завода.

Директор нового мусоросортировочного завода Игорь Дмитриев отметил, что в производственном корпусе МСЗ установлено современное высокотехнологичное оборудование российской компании АО «ЭКОНАЦПРОЕКТ» с использованием компонентов мировых производителей специализированного сортировочного оборудования.

«Сначала мусор в мусоровозах поступает в приемное отделение, а затем разгружается на транспортерные ленты. Этому процессу помогают фронтальные ковшевые погрузчики. Затем отходы идут по ленте в кабины сортировки. Там происходит отбор стекла по трем видам и крупного габарита. Далее мусор попадает в грохот, где отсеивается мелкая фракция диаметром меньше 80 мм. После этапа грохочения и отсеивания мусор поступает в основную кабину сортировки, где рабочие сортировщики сортируют отходы на 8-9 видов, а магнитные сепараторы притягивают черный металл. В конце линии установлен транспортер, который отправляет невостребованный мусор в бункеровозы», – прокомментировал директор МСЗ.

В рамках экскурсии гостям показали работу современного оборудования. В частности, сотрудники завода продемонстрировали мощнейший шредер, который поглощает стволы деревьев и моментально превращает их в щепу. Далее, по словам представителей завода, переработанная древесина отправляется на полигон и вместе с грунтом участвует в захоронении отходов. Также присутствующим показали вторую очередь полигона для захоронения ТКО глубиной около 40 м.

Торжественный запуск завода доверили заместителю председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексею Гордееву и губернатору Воронежской области Александру Гусеву, которые также посетили значимое для региона мероприятие.

«С 1 января 2019 года в Воронежской области вступает в силу новая система обращения с отходами, которая предусматривает максимальную утилизацию отходов и их возвращение во вторичный оборот. В этом случае лишь минимальная часть идет на захоронение. Мусоросортировочные комплексы только начинают появляться в стране. При этом на начало работы всего около 7% отходов перерабатывается, а всё остальное отправляется на полигон. Хочу обратить внимание, что в европейских странах уже полностью запрещены полигоны, то есть все отходы перерабатываются. К этому должна идти и наша страна. Мы понимаем, что нужно последовательно создавать условия, увеличивать требования контрольных органов и бизнеса, который сегодня должен создать новую цивилизованную отрасль в стране. Ну и конечно, нужно обратиться к людям, воспитывать в себе бытовую культуру, собирать мусор раздельно. Хотелось бы, чтобы уже в следующем году мы могли собирать мусор в два контейнера. Тогда можно будет утилизировать уже до 30% на таких комплексах, как этот. Предстоит большая работа региональной и федеральной власти, муниципалитетов, бизнеса и граждан», – сообщил господин Гордеев.

В свою очередь Александр Гусев рассказал о том, как будет развиваться мусороперерабатывающая отрасль региона в будущем.

«У нас в планах 19 мусоросортировочных заводов. На сегодняшний день мы сформировали восемь кластеров по обращению с отходами, когда межмуниципальные полигоны будут принимать отходы из разных районов. Соответственно, будут организовываться сортировка и дальнейшее захоронение. Шаг к полной утилизации, то есть к мусоросжигательным заводам, мы пока не делаем. Посмотрим на экономику. Но это путь, который мы в любом случае пройдем в будущем», – подытожил губернатор.

Отметим, что строительство мусоросортировочного завода несет в себе не только экономическую выгоду в виде отчисляемых в бюджет налогов – около 20 млн рублей ежегодно, но и пользу для экологии. Например, возможность извлечения из ТКО востребованных ценных компонентов, значительное сокращение объемов отходов и, соответственно, земель под полигоны и свалки, улучшение экологической ситуации за счет уменьшения захораниваемых на полигоне ТКО.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0