Аналитики прогнозируют доходность по депозитам в размере 8,5% в 2019 году, пишут «Известия».
Ставки по вкладам в рублях в 2019 году вырастут в среднем на 0,4 п.п., показал консенсус-опрос «Известий» топ-30 крупнейших банков. Таким образом, доходность депозитов может достичь 8,5% годовых. Этому будет способствовать повышение ключевой ставки ЦБ, однако в следующем году существенно вырастет и инфляция – с нынешних 4% до 5-5,5%, отмечают аналитики. Таким образом, цены увеличатся почти в три раза больше, чем вырастет депозитная доходность. По мнению экспертов, граждане будут пытаться вкладывать свои деньги в более привлекательные финансовые инструменты. Но здесь важно рассчитать силы – это риск для неопытного инвестора, а реальную доходность оценить непросто.
В 2018 году ставки по рублевым вкладам заметно подросли. По данным ЦБ, максимальный процент в топ-10 банках по объему привлеченных средств населения в декабре увеличился до 7,38% годовых, еще в июне этот показатель составлял 6,05%. В то же время в рамках новогодней кампании множество кредитных организаций предлагают доходность в 8% годовых, напомнил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
Опрошенные «Известиями» банки из топ-30 ждут продолжения роста ставок по депозитам и в 2019 году – в среднем на 0,4 п.п. По оценке МКБ, в следующем году прибыль вкладов в рублях может увеличиться даже на 0,5 п.п., аналогичного роста ждут в банке «Зенит». По мнению руководителя управления продаж депозитных услуг банка «Восточный» Андрея Счастливого, в первой половине года стоит ожидать роста более чем на 0,5 п.п. В Абсолют Банке прогнозируют увеличение на 0,25-0,5 п.п. по рублевым и 0,1-0,2 п.п. по долларовым депозитам. По словам начальника управления розничных продуктов МТС Банка Евгения Шитикова, за шесть месяцев 2019 года доходность накоплений в нацвалюте может вырасти на 0,2-0,3 п.п.
Таким образом, с учетом нынешнего ценового предложения в 2019 году доходность вкладов в рублях сложится в районе 8-8,5% годовых, резюмировал начальник управления развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов. С ним согласен инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
Основной причиной роста ставок по депозитам большинство аналитиков называют повышение ключевой ставки Центробанка. Как отметил регулятор в декабрьском докладе «О денежно-кредитной политике», к ноябрю ставки по кредитам и депозитам выросли слабее, чем доходность облигаций, что может свидетельствовать о сохранении умеренного потенциала для их дальнейшего увеличения.
Однако на фоне растущих инфляционных ожиданий ставки по вкладам в рублях не являются привлекательными, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. По его мнению, с этим связан практически нулевой прирост средств населения на банковских вкладах за май–ноябрь 2018 года. По данным регулятора, на 1 ноября вклады россиян в банках составляли 27,17 трлн рублей – с начала года они выросли на 4,1%, однако по сравнению с маем практически не изменились – за эти месяцы депозиты граждан приросли всего на 1,2%.
В 2019-м ожидается ускорение инфляции – на 1-1,5 п.п. Таким образом, рост цен может составить 5–5,5%, что почти в три раза больше увеличения доходности по вкладам. Так что граждане смогут заработать немного, полагает Александр Бахтин. Цены будут увеличиваться из-за роста НДС и акцизов, а значит, сбережения граждан вряд ли будут расти, согласен зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.
Уже во втором полугодии 2019-го ставки по вкладам начнут снижаться, полагает начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин. С ним согласны в банке «Возрождение»: доходность депозитов вырастет в I квартале, а во втором полугодии постепенно начнет сокращаться. Однако, по прогнозу Райффайзенбанка, снижение ставок начнется не ранее IV квартала следующего года.
Россияне будут искать другие способы сохранить и преумножить сбережения, считает старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин. Есть индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с налоговым вычетом в размере 13% или облигации с доходностью 7,5-8,5% годовых, перечислил эксперт. Несмотря на то что доходность долговых бумаг близка к ставке депозитов, их номинальная стоимость также представляет ценность – если она вырастет, клиент получит дополнительный доход при продаже.
Переток средств из вкладов в финансовые инструменты наблюдался уже в 2018 году, когда снижались ставки на рынке, напомнил Иван Уклеин. Однако нужно понимать, что подобные вложения несут повышенные риски потерь – в отличие от вкладов, которые застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей, напомнил эксперт. Перевод сбережений в иностранную валюту также может обернуться убытками для непрофессионального инвестора: нужно учесть разницу между ценой покупки и продажи, а также комиссию за открытие позиций, если торговля ведется с брокерского счета.
Татьяна Гладышева
Газета «Известия», 00:01, 26.12.2018