Тамбов. 27.12.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Общий объем инвестиций в АПК Тамбовской области в 2018 году составил 35 млрд рублей. Много это или мало, можно понять, сравнивая цифры. Например, годовой доход регионального бюджета – 44 млрд рублей. То есть, частные инвесторы вкладывают в развитие области почти столько же, сколько она сама зарабатывает. Всех секретов привлекательности тамбовского чернозема руководитель областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов не называет, но в том, что потенциал региона еще не исчерпан, он уверен.
– Александр Владимирович, если говорить о настоящем моменте, какие инвесторы вкладывают в Тамбовщину больше всего?
– Если судить по объемам инвестиций и степени значимости для развития экономики Тамбовской области, то к самым крупным проектам я бы отнес строительство тепличного комплекса в Мичуринском районе, который реализует ООО «Тепличный комбинат «Мичуринский». Проект разработан и находится под контролем петербургского производителя овощей ООО «Технологии тепличного роста». Площадь создаваемых под наукоградом теплиц составит порядка 90 га, предполагаемый объем инвестиций за весь период – более 20 млрд рублей.
Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе будет построено 30 га теплиц, их планируется запустить к середине 2019 года. Второй этап предполагает строительство 29 га теплиц к первому кварталу 2020 года, на третьем этапе также запланировано строительство 29 га теплиц, срок сдачи в эксплуатацию – 1 квартал 2021 года. При выходе предприятия на полную мощность объем продукции может составить от 50 до 100 тыс. тонн в год.
Еще 20 млрд вкладывается в реконструкцию сахарного и маслобойного заводов. Этот проект в Кирсановском районе реализует ООО «Кристалл». Сахарный завод после реконструкции сможет перерабатывать до 20 тыс. тонн свеклы в сутки, а маслобойный завод – до 3 тыс. тонн подсолнечника. Здесь будет создано порядка 500 дополнительных рабочих мест, что, конечно, очень важно для района.
В общей сложности я могу перечислить около 22 проектов, которые являются определяющими для настоящего и будущего АПК региона. Вместе с тем, в Тамбовской области созданы условия для инвестиций и в малые формы хозяйствования. Буквально на днях мы открывали цех по производству сыра в Тамбовском районе. Инвестиции там составили 50 млн рублей. Их можно считать очень небольшими по сравнению с теми проектами, о которых мы говорили ранее. Но для района и, тем более, для самого предприятия это тоже значимые вложения и новые рабочие места.
Инвестициями можно считать и обновление технического парка предприятий. У нас есть хозяйствующие субъекты, которые вкладывают в покупку техники до 100 млн рублей в год – это тоже показатель развития.
Вообще, в понятие значимости для региона я вкладываю несколько составляющих: это и прирост стоимости и объема продукции, которая будет производиться, и увеличение количества рабочих мест. Но главное – это создание нового объекта, недвижимого имущества, которое стоит на тамбовской земле и будет способствовать ее процветанию.
В этом плане у нас работают и иногородние, крупные инвесторы, и наши земляки, которые развивают агропромышленные проекты уже не первый год. Поэтому нельзя сказать, что кто-то один формирует весь инвестиционный портфель Тамбовской области. У нас вполне диверсифицированная корзина.
– Вы рассказали о крупных проектах в сфере растениеводства. А что с животноводством?
– Среди крупных сельскохозяйственных производителей в первую очередь хотелось отметить ООО «Тамбовский бекон» компании «Русагро». Предприятие работает в регионе уже десятый год, выращивает свиней в Жердевском, Сампурском, Знаменском районах. Общий объем производства достигает 120 тыс. тонн мяса в год. Имеет собственное убойное производство на 1950 тысяч голов в год. А сейчас ведет строительство третьей очереди производственного комплекса, что увеличит мощности предприятия на 70%.
В этом году на полную мощность должна выйти «Токаревская птицефабрика» группы компаний «Ресурс». Комплекс по производству мяса птицы был введен в эксплуатацию в 2016 году. В 2017-м объем выпущенной продукции составил 96 тыс. тонн, в 2018-м ждем 150 тыс. тонн.
В молочном секторе могу назвать ООО «Золотая нива» и ОАО «Голицино». В этом году компании построили две молочно-товарные фермы мощностью более 400 голов коров.
– Давайте вернемся к проекту по строительству теплиц. Вы назвали огромные цифры – 50-100 тыс. тонн овощей в год. Но жители Тамбовской области столько не съедят!
– Разумеется, нет. Мне часто такой вопрос задают. Когда мы ведем переговоры и рассказываем, что вот такой проект хотим у себя «приземлить» или другой, меня все время спрашивают – а зачем вам это нужно? Вы столько съедите? Но мы ориентируемся не на то, чтобы себя накормить. Хотя в некоторых направлениях мы производим продукции меньше, чем необходимо для населения. Мы говорим о том, что у нас есть потенциал в энергетике, в плодородной земле, в рабочей силе, в научных разработках. Мы можем территориально разместить проект и обеспечить его необходимой инфраструктурой. Наша цель – не столько произвести продукцию для внутреннего потребления, сколько продать в те регионы, где ее не производят или производят в недостаточном количестве.
Одно из наших очевидных преимуществ – это географическое положение: шесть часов пути – и уже Москва. То есть мы можем те же самые томаты или другую тепличную продукцию практически без потерь качества предоставить торговым сетям или рынкам столицы. То же самое можно сказать о других регионах. На самом деле, емкость рынка очень большая.
– А кадры? Не секрет, что крупные сельскохозяйственные предприятия часто жалуются на нехватку квалифицированных рабочих рук.
– Что касается кадров, когда мы говорим о строительстве нового предприятия или наращивании мощностей существующего, то зачастую речь идет о повышении интенсивности труда. Если у сахарного завода, условно говоря, была мощность 10 единиц переработки в сутки, а после модернизации она увеличилась в два раза, это не значит, что количество рабочих тоже должно удвоиться. Рабочие места становятся более высокоэффективными, производительность труда растет.
К тому же, в регионе есть потребность в увеличении рабочих мест. И в Кирсановском районе, и в Мичуринском, и в самом Мичуринске – везде, где реализуются крупные инвестиционные проекты, мы уверены, проблем с набором специалистов не будет.
Другой вопрос – обучение людей. Нельзя просто взять человека и сразу предложить ему новый вид деятельности. То есть, нанять на работу сотрудника – это одно, а вот сделать из него специалиста, обучить, воспитать – это совсем другое. Причем, я сейчас не говорю об инженерах, агрономах или ветеринарах. Даже рядовые работники теплиц («тепличницы», как у нас их многие называют) – нуждаются в наставнике, в длительной стажировке.
Небольшое отступление: в конце августа Минсельхоз организовал федеральное совещание по развитию садоводства и ягодоводства. Там обсуждалась больше практическая составляющая. И нам показывали сад-гигант, который создали в Ингушетии. Там при сборе урожая применяют как ручной труд, так и специализированные комбайны. Так вот, комбайн травмирует яблоко меньше, чем человек. Но на комбайне тоже работает человек! И его тоже надо обучить.
Для теплиц комбайнов пока не придумали. Но там квалификация сотрудников важна вдвойне: от того, как тепличница возьмется за плод, повернет его, снимет и положит в коробку, зависит товарный вид и срок реализации продукции.
Поэтому еще раз подчеркну: люди есть. А инвесторам надо настроиться на обучение, подготовку и переподготовку кадров.
– Инвестиции – это в любом случае развитие. Но иногда они связаны с большими трудностями. Пожалуй, наиболее проблемным для Тамбовской области является Мордовский сахарный завод. В свое время он тоже был крупнейшим инвестиционным проектом, но его так и не достроили. Что сегодня там происходит и есть ли шанс возобновить строительство?
– Шанс есть. Есть компания, которая взяла на себя реализацию части этого проекта, в том числе – завершение строительства сахарного завода. ООО «Тамбовская сахарная компания» получила предварительное разрешение на дофинансирование проекта со стороны Россельхозбанка. Конечно, такое предприятие нельзя потерять. Здесь и большой объем уже вложенных средств, и сама идея оправдана. Тамбовская область может производить гораздо больше сахарной свеклы. Если будет где ее перерабатывать, от этого выиграют все.
Я не зря говорю о возможностях региона. Сегодня инвесторы сами признают: найти площадку под проект в России достаточно просто. Есть земля, и регионы заинтересованы в таком партнерстве. Но мы не просто так провозглашаем, что Тамбовщина – инвестиционно-привлекательный регион, у нас есть для этого веские основания. Ведь главная сложность в сельском хозяйстве – это не построить производство, а обеспечить его сырьем.
Взять молочную ферму: построить здание и завезти коров – это полдела. Дело будет сделано только тогда, когда у коров будет постоянная кормовая база. Если говорить о птицеводстве (той же Токаревской или Инжавинской птицефабрике), то у нас они могут позволить себе не заниматься растениеводством. Потому что у нас производится столько зерна, что они могут его свободно покупать в нужных объемах и производить комбикорма, им не нужно заниматься выращиванием.
А вот молочным фермам необходимо обеспечивать себя хотя бы сочными кормами, а для этого нужна земля. Конечно, свободной, невозделываемой земли у нас нет. Но рынок есть рынок – всегда есть хозяйства, готовые продать часть своей пашни крупным предприятиям для организации того или иного сельскохозяйственного производства.
Проще говоря, у Тамбовщины есть все ресурсы – и земельные, и сырьевые. Поэтому регион действительно обладает определенной инвестиционной привлекательностью.
Проблемы инвесторов не в этом. Сами они говорят о том, что главной трудностью является получение банковского кредита. Процесс убеждения, доказательства банку, что данный проект реализуем и окупаем, что есть необходимая сырьевая база, есть рынок сбыта – вот это самое сложное.
Но мы и здесь готовы помогать. Помощь со стороны региона выражается в том, что мы всегда – и на стадии подготовки бизнес-плана, и в процессе согласования его в различных инстанциях – даем информацию о тех мерах государственной поддержки, которые проект может получить. Они могут быть федеральными или на условиях софинансирования со стороны региона. Существуют прецеденты, когда субъект федерации принимает свои собственные формы поддержки, иногда даже созданные под определенное направление. Главное, чтобы этот проект появился и был окупаем, и чтобы банк, увидев и получив доказательства о его окупаемости в течение 5-8 лет, смело мог принимать решение о выдаче кредита.
– Вы упомянули о мерах государственной и региональной поддержки. На что могут рассчитывать инвестиционные проекты в сфере АПК?
– Самая востребованная мера – это возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. В 2018 году федеральный бюджет по данному направлению выделил Тамбовской области почти 2 млрд рублей. Еще 312 млн рублей добавил региональный бюджет. Все средства в полном объеме доведены до получателей.
Причем мы рассчитываем, что до конца года между Минсельхозом и администрацией области будет заключено дополнительное соглашение, которое позволит получить еще 93 млн рублей. С учетом регионального софинансирования в 23 млн рублей, эти средства позволят полностью удовлетворить потребности аграриев в данной форме государственной поддержки.
В другой программе – возмещения части затрат на создание и модернизацию объектов АПК – в 2018 участвует два тамбовских проекта: это строительство плодохранилища ОАО «Плодопитомник «Жердевский» и строительство животноводческого комплекса молочного направления ООО «Золотая Нива». Здесь субсидии в общей сложности составят 38,4 млн рублей.
Кроме того, наши инвесторы могут рассчитывать на получение льготных кредитов в уполномоченных банках. Ставка по таким кредитам составляет не более 5% годовых.
– Мы поговорили об инвестициях 2018 года. А какой план на 2019-й? Вы можете назвать цифру, к которой будете стремиться?
– Конкретных данных назвать пока не могу. Понимание на 2019 год у нас уже есть. Мы исходим из тех инвестиционных проектов, которые реализуются в настоящий момент, и тех, которые только стартуют в следующем году, но по которым уже есть конкретная договоренность. А ведь переговоры идут практически каждый день. Появляются новые потенциальные партнеры, мы видим перспективу на увеличение планов.
Думаю, полная определенность на 2019 год у нас появится к весне, когда начнутся полевые работы. Это еще и время начала строительства. Как правило, именно к этому моменту инвесторы утрясают все свои сметы, открывают кредиты и уже могут говорить о годовом бюджете.
Но в целом я надеюсь, что в следующем году Тамбовщина привлечет не меньше вложений в основной капитал, чем в текущем. Конечно, есть желание привлечь еще больше, и работа в этом направлении ведется.