22 ноября 2024, 16:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

ИТОГИ ГОДА – Председатель Липецкого облсовета депутатов Павел Путилин: «Для кандидата в губернаторы Липецкой области выдвижение от партии будет только в плюс. Тут не Приморье»

29.12.2018 15:39
Автор:

Воронеж. 29.12.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Чрезвычайно оживившийся за последние месяцы липецкий сегмент Telegram-каналов активно провожает всех чиновников, вхожих в команду экс-губернатора Олега Королева. И тут же противоречит сам себе, указывая на сохранившийся политический вес представителей старой школы и практически жизненную необходимость их участия в мобилизации избирателей на выборах. Мы встретились с председателем Липецкого областного Совета депутатов Павлом Путилиным и не увидели, чтобы хоть один мускул дрогнул на его лице в переживаниях за свое место под солнцем. Наш собеседник был более чем спокоен и, кажется, вполне откровенно ответил на наши вопросы и про новые правила в работе липецких чиновников, и про информационные вбросы, и про то, почему в свое время отказался быть дублером губернатора.

– Павел Иванович, давайте начнем с того, что подведем основные итоги года для Липецкого облсовета.

– В начале каждого года мы собираем предложения по работе от всех депутатов, от наших избирателей и принимаем план законотворческой деятельности. План 2018 года мы выполнили и даже перевыполнили. За этот год мы приняли порядка 80 законов и 270 постановлений. Принятию каждого из них предшествовала кропотливая работа всех комитетов и комиссий.

– Можете ли вы выделить направления, в которых облсовет занимается полностью самостоятельным законотворчеством, а не просто корректировкой нормативно-правовых актов вслед за федеральными законодателями?

– С самого начала моей работы в облсовете своим профильным направлением я считаю вопросы законотворчества, связанного с детской преступностью и преступлениями против детей. Областные законы, направленные на предотвращение правонарушений среди детей, борьбу с наркоманией, мы как раз принимали независимо от федерального центра.

Что касается предложений, с которыми мы выходим на федеральный уровень, то в основном это более технические вопросы, касающиеся развития промышленности, особых экономических зон и т. д. Дополнительно в 2018 году Госдумой были рассмотрены наши законодательные инициативы о патриотическом воспитании, о пребывании детей на улице в ночное время, о борьбе с пьянством. Кроме того, на федеральном уровне рассматриваются наши инициативы по внесению поправок в Водный и Лесной кодексы, а также в закон «О рыболовстве».

– Что вы считаете достижениями принятого областного бюджета на 2019 год и какие недостатки в нем видите?

– При его формировании за основу были взяты мероприятия 12 нацпроектов. Впервые на момент утверждения бюджета поступили значительные средства из федерального бюджета на его исполнение – 10,8 млрд рублей. Самые большие расходы пойдут на демографию, здравоохранение, образование, жилье и городскую среду, экологию. Именно эти направления поддерживаются абсолютным большинством избирателей. Это можно считать достижением. Две трети бюджета направлены на социальную поддержку жителей области.

В пакете законопроектов, которые предварительно рассмотрели профильные комитеты, предусмотрена значительная индексация социальных выплат. Появятся новые меры финансовой поддержки семей при рождении первого ребенка. Сохранятся все меры социальной поддержки населения и льготы. Дополнительно мы изыскали возможность увеличения зарплаты бюджетникам.

– В Воронеже гордятся тем, что город впервые за много лет войдет в год с профицитным бюджетом. В Липецкой области он дефицитный, но вы, кажется, тоже вменяете ему ряд преимуществ.

– Принимая бюджет, мы всегда ставим перед собой завышенную планку. Наш бюджет не только социальный, это бюджет развития. Мы не можем стоять на месте и в то же время принимаем его таким, чтобы уверенно его выполнить. В нем учитывается, как развивается региональная экономика. Например, многие резиденты ОЭЗ, которым мы изначально предоставляли налоговые льготы, уже начинают платить налоги в бюджет. Развивается вторая очередь ОЭЗ в Ельце, там разместятся предприятия сельскохозяйственного профиля, например производство семян сахарной свеклы фирмы KWS и мн. др. Мы не боимся закладывать в бюджет затраты и делать его дефицитным.

– Назовите, пожалуйста, проекты, с которыми связываете наиболее весомые поступления в бюджет.

– Мы ставим задачу, чтобы все отрасли работали эффективно: будь то промышленность или сельское хозяйство. Ставка в промышленности ожидаемо сделана на развитие особых экономических зон.

Что касается сельского хозяйства, мы достигли показателя в 5 млн тонн сахарной свеклы, что очень хорошо для такой маленькой территории. Сахара производим около 800 тыс. тонн, зерна получаем более 3 млн тонн в год.

У нас очень хорошие результаты по урожаю яблок, и, чтобы добиться еще большего по этому направлению, мы чуть ли не в два раза увеличиваем площади плодово-овощных садов с капельным орошением по современным технологиям.

При этом основной акцент в АПК сейчас сделан на глубокую переработку. То есть продавать надо не пшеницу, чему мы радуемся, а муку, крахмал. Так мы получим вторичную добавочную стоимость в два раза больше.

Кроме того, Липецкая область активно производит овощи в закрытом грунте, у нас один за другим строятся тепличные комплексы. Последовательная работа ведется по решению приоритетных задач в молочном животноводстве. В целом в регионе строится множество сельскохозяйственных объектов. Я иногда шучу, что мне не хватает замов, чтобы ездить ленточки перерезать.

– В следующем году обещают урезать поддержку тепличным комплексам. Липецкие проекты не пострадают?

– Не думаю, мы ориентируемся на подтвержденные данные, и у нас через Николая Федоровича (Тагинцева, заместителя главы администрации Липецкой области – прим. ред.) четкое взаимодействие с Минсельхозом, мы всё время сверяемся с ними.

– Врио губернатора Игорь Артамонов говорил о некоторой неэффективности ОЭЗ в части привлечении инвесторов, о проблемах с доведением поставленных задач до конца. Вы разделяете это мнение?

– В последние годы международными рейтингами наша ОЭЗ неоднократно признавалась одной из лучших в Европе. Отдача предприятий, работающих там, огромна, они активно развиваются, расширяют производственные мощности. Взять ту же японскую Yokohama, бельгийский «Бекарт», итальянцы очень активно идут. Однако в любом деле можно найти недостатки, и их даже нужно искать, чтобы дело и дальше продвигалось эффективно. Я думаю, Игорь Георгиевич посмотрел на ситуацию свежим взглядом и, вероятно, обратил внимание на резидентов, которые неудачно стартовали и теперь перепродают строящиеся объекты.

– Как можно охарактеризовать взаимоотношения областной власти и НЛМК? Что-то меняется, есть какое-то напряжение?

– У нас уже давно всё спокойно. Какие-то трения были в первые годы, когда у руководства подобных комбинатов были властные амбиции по принципу, если есть Норникель, то и губернатор должен быть от него. Но потом все поняли, что лучше управлять своим производством – так и прибыль больше получится. Руководство регионом – это тяжелая, рутинная работа. Там столько дел: начиная с многодетных семей и заканчивая обманутыми дольщиками. Им это надо? Между нами давно налажены взаимоотношения. Бюджетные поступления от комбината только растут. Хотя доля этих поступлений в бюджете снижается – не потому, что он меньше платит, а потому, что растут доли других предприятий, которые пополняют бюджет. А лично с Владимиром Лисиным мы знакомы тысячу лет и нормально работаем.

– В чем сегодня проявляется влияние Олега Королева в регионе и понадобится ли его ресурс на предстоящих губернаторских выборах?

– Меня очень радует, что они с врио губернатора нашли общий язык, Игорь Артамонов рекомендовал Олега Петровича в Совет Федерации. Сейчас он работает в комитете по обороне и безопасности. С таким опытом и потенциалом он вполне способен решать многие вопросы. В планах у Королева много наработок с федеральным центром, и нам с новым руководителем администрации было бы грех их не использовать. С учетом того, что Олега Петровича избрали в Совфед также до сентября 2019 года, на выборы они фактически пойдут вместе – как кандидат в губернаторы и кандидат в сенаторы. Олег Петрович хорошо умеет общаться с людьми, поэтому его помощь на выборах будет очень весомой.

– Многие из старой команды уже отстранены от власти, однако Юрий Божко и Александр Никонов всё на месте. Чем они настолько полезны Игорю Георгиевичу, на ваш взгляд?

– С его слов, у нас в области каждый год строится по 1 млн. кв. м жилья. Что касается обманутых дольщиков, то они есть везде и причина здесь не в Божко, а в совокупности факторов. Это и банки, и сами строители, которые хотели просто жить на вкладах людей. Так что он работает. Александр Николаевич – организатор, он работал здесь у меня заместителем, потом при Олеге Петровиче перешел в областную администрацию, и вся организационная работа по-прежнему на нем.

– Из действующей команды кого-то можно назвать вашим товарищем?

– Все, кто пришел, они наши, липецкие. Выделять кого-либо персонально я бы не стал. Все способны вести свои направления, будь то Александр Ильин или Дмитрий Аверов. Я их всех прекрасно знаю. Из новых людей здесь разве что Анатолий Якутин по IT-технологиям, который работал с Игорем Георгиевичем в банке.

– Если заглянуть в будущее, куда вы можете собраться через пару лет, какие политические амбиции не покорены?

– Даже когда у нас были всякие эксперименты и по предложению президента мы областным Советом выбирали дублеров Олегу Королеву, поставили Юрия Божко. Мне с администрации президента звонили, предлагали, но я сказал, что не понимаю, как это будет выглядеть: меня избрали председателем областного совета, а я забегал. Я тогда не пошел на дублера и сегодня работаю и буду работать в своей должности. Как минимум еще три года, до 2021-го, у меня именно эти полномочия.

– С переходным периодом в политике по вашему поводу Telegram-каналы строили много гипотез чуть ли не о сложении полномочий. Как вы относитесь к подобным информационным вбросам? Это происки каких-то конкурентов или в чем причина?

– Не думаю, что речь может идти о некой конкуренции. У нас, во-первых, полное единение с депутатами областного Совета, а возможное переизбрание спикера могут инициировать только они. Что касается избирателей, то за последние несколько лет я даже какого-то недовольства не слышал в свою сторону. Я всегда со всеми общаюсь. По партийной составляющей меня недавно единогласно избрали на партийной конференции.

В целом, знаете, у нас Олег Петрович 20 лет проработал. И каждый раз при его переизбрании ходили разные слухи. Вариаций на тему было, как правило, две. Либо вот теперь Королев уйдет, а Путилин на его место, либо, наоборот, Королева надо гнать и Путилина вместе с ним. Я думаю, что шутники этих каналов просто ищут, о чем пообщаться.

– У врио губернатора совсем другая манера управления по сравнению с Олегом Королевым. Какую реакцию у чиновников она вызывает, как они принимают его методы?

– По-разному. Когда всех впервые посадили за учебу, кто-то смотрел с недоумением, кто-то с интересом. Сейчас, я вижу, все уже заработали по-новому, у всех в «айпадах» есть еженедельные планы и отчеты. В то же время область работала активно и при Олеге Петровиче, и сейчас надо определить, какие правила надо оставить, а какие – отменить, чтобы не было дублирования.

– А чему вас обучали, можете привести несколько примеров?

– По разным направлениям: по организации работы с обращениями людей, по самоотдаче и оценке своей деятельности. Учеба продолжается и сегодня.

– Со скалы хоть не заставляли прыгать?

– Я до этого уже и с парашютом прыгал, на самолете летал. А прыжки со скалы обычно касаются тех, кто идет в губернаторы, а я пока туда не собираюсь.

– Сейчас идет некоторое отстранение политиков от «Единой России», в том числе на губернаторских выборах. Как вы к этому относитесь и ожидаете ли возврата единства первых лиц с партией?

– Я считаю, всегда должна быть опора на какую-то политическую систему, имеющую опыт и свои наработки, организационный потенциал. В нашей стране на сегодняшний день это «Единая Россия». Об этом на партийном съезде говорили президент России и другие высшие руководители партии. Авторитет партии понес ущерб из-за неправильного захода на пенсионную реформу, которую изначально надо было обсуждать на всех уровнях. Но на ошибках учатся, мы всё это обсудили и никакого отката от партии не будет.

Законодательство Липецкой области позволяет выдвигаться кандидатам только от партии. Если будут пожелания избирателей о возможности самовыдвижения, можем принять соответствующий закон. Но я не вижу ничего хорошего в частых изменениях в законодательстве.

Еще сегодня часто критикуют муниципальный фильтр. А чем он плох? Я считаю, в нем заложены правильные подходы: хотите во власть – идите в народ, набирайте свой потенциал и выдвигайтесь куда хотите. А то получится, как у нас часто бывает: на федеральном уровне бегают узнаваемые от партии фигуры, в области от них полтора- два человека, а если ниже спуститься, в тот же райсовет, то и вовсе ни одного. Разве это работа? Партиям надо работать с людьми, с массами, а не только с начальством. И не бежать к президенту с жалобой при первом удобном случае.

Для кандидата в губернаторы Липецкой области выдвижение от партии будет только в плюс. Тут не Приморье, и политологи неоднократно высказывались, что у нас партийная составляющая надежна.

– Вы начинали свой путь как аграрий. Расскажите о вашем опыте в этой отрасли. Как из сельского хозяйства ушли в политику?

– Да, в моей трудовой деятельности две основные ступени. Но с политикой я столкнулся еще в селе, где родился и начал работать. В передовом хозяйстве, которое я возглавлял, трудились Герои Соцтруда, депутаты Верховного Совета СССР, областного Совета, члены исполкомов и районных бюро партии. Я видел, как рядовые граждане участвуют в политической жизни. Сам я, окончив школу, работал помощником комбайнера, потом поступил в воронежский СХИ на факультет механизации. Вернулся в родной колхоз работать инженером.

За время карьеры в сельском хозяйстве удалось поработать на самых разных направлениях. Меня поставили начальником свиноводческого комплекса, который был на реконструкции. За 2,5 года мне удалось там запустить новую котельную, новые корпуса, переделать вентиляцию, водоснабжение и довести поголовье до проектной мощности в 20 тыс. голов. Помогали мне в этом опытные инженеры. На этом же комплексе работали мои родители: мать – свинаркой, а отец – сварщиком. Они тоже во многом были моими наставниками, хоть я и был их начальником.

Когда я работал в колхозе, учился в партийной школе. Там обучали многим необходимым для руководителя навыкам. В тот же период меня несколько раз избирали депутатом сельского совета.

После руководства свинокомплексом меня направили парторгом в совхоз «Сафоновский». Через год местным райкомом стал руководить будущий губернатор Олег Королев. Ему нужны были молодые кадры, и он пригласил меня на пост руководителя районного отдела сельского хозяйства. Я не очень обрадовался этому назначению, поскольку не любил бумажную работу, поэтому задержался там ненадолго и через год пришел руководить передовым свекловодческим хозяйством – совхозом «Петровский». Мне тогда не было и 30 лет. В этом хозяйстве отрабатывались все научные разработки и вся технология по производству семян и самой свеклы для сахарных заводов. Подчинение совхоза было союзного значения, мое назначение проходило в правительстве, поэтому тут уже наступила другая атмосфера взаимодействия и с федеральным центром, и с Россельхозакадемией, и с институтом сахарной свеклы, и с семеноводческими институтами, и т. д. Я проработал там 18 лет, включая период запуска завода по производству дражированных семян сахарной свеклы, в то время единственного в России.

– Сегодня отсутствие отечественной семенной базы является одной из главных болевых точек агропрома. Как вы считаете, возможно ли преодолеть эту проблему?

– Почти сразу после распада Союза я говорил, что мы попадем в полную зависимость от импортных семян. Сегодня так и есть за редким исключением. Самый крупный завод остался за границей – в украинском Тростянце. Нам пришлось строить свой завод, благо финансово мы всегда были крепкими, все-таки были свои производство и мясопереработка, большой маслозавод, в хозяйстве работали до 1,7 тыс. человек.

В те годы я выступал в Москве и спрашивал: что мы сделаем, если нам завтра прекратят поставку семян свеклы? Ведь остановится вся сахарная промышленность, а это обрабатывающая, кондитерская и даже военная промышленность, куда тоже идут производные сахара. К сожалению, при Борисе Ельцине все были уверены, что нас прокормит Запад и бояться нечего. Но вот мы уже убедились, как нас кормят сегодня.

Постепенно мы работаем с этой проблемой. Например, в воронежской Рамони построили завод «Щелково-Агрохим». Семеноводство развивается, в том числе по зерну. Например, Липецкая опытная станция сейчас испытывает 53 сорта пшеницы и ячменя. С семенами сахарной свеклы помогают западные компании, которые приходят к нам и строят свои заводы. Я уже упоминал компанию KWS, она входит в ОЭЗ «Липецк» с проектом с 1,21 млрд рублей инвестиций. В Чаплыгине сегодня работают заводы Ropa и Horsh: первый производит весь спектр почвообрабатывающей и посевной техники, а второй – самые известные в мире свеклоуборочные комбайны. Также у нас работает Немецкий семенной альянс, который производит семена множества сортов и гибридов кукурузы, рапса, сои. Есть и другие подобные проекты, готовые зайти в Липецкую область. Хотя пока всё равно большая часть семян в Россию поставляется из-за рубежа.

– Работа народного избранника стала для вас образом жизни или все-таки скучаете по аграрным делам и хочется иногда сесть за комбайн?

– Работая с Олегом Петровичем и сейчас, мы посещаем открытие основных предприятий. Мы в этом смысле никогда не отстранялись друг от друга как представители исполнительной и законодательной власти. Я даже помню, как в самый первый год Олега Петровича вызвали в Москву и я неожиданно проводил совещание с промышленниками, включая директоров предприятий и НЛМК. Так что недостаток реального производства в моей жизни, которого действительно иногда требует душа, я восполняю и присутствием на сельскохозяйственных работах и всех мероприятиях, и общением с представителями этой сферы.

– Вы упомянули, что сами управляли самолетом. Есть ли еще какие-то увлечения, которые представляют вас с неожиданной стороны?

– Да, летал. А еще лошадей с детства люблю и мотоциклы, работал инструктором по вождению автомобиля, на мотогонки ходил и сейчас могу сесть на мотоцикл. Еще мои любимые увлечения всю жизнь – это рыбалка и охота. И детей своих – а у меня три дочери и сын – приучил к этому. Все стреляют, прыгали с парашютом, сын Михаил летает на самолетах.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0