Замглавы Минстроя Никита Стасишин рассказал о состоянии жилищного строительства на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков в Госдуме 25 января, пишут «Известия».
По его словам, проблем не наблюдается в 17 российских регионах. В остальных 68 субъектах зарегистрировано 894 трудных объектов, все они заносятся в единую информационную систему.
При этом в третьем квартале 2018 года насчитывалось 898 долгостроев. Таким образом, с начала 2019 года стало на четыре проблемных объекта меньше.
В то же время замглавы ведомства подчеркнул, что долгострои важно считать в домах, «потому что иногда в объекте может быть до 10-15 домов».
Также выросло количество договоров долевого участия на 1,8% – до 98 570, как и число дольщиков – плюс 2,8% в III квартале 2018 года, до 38 722 человек, передает «Интерфакс».
Регионами-лидерами по числу проблемных объектов являются Краснодарский край, Ростовская, Новосибирская и Самарская области.
В конце 2018 года много долгостроев появилось в Красноярском и Приморском краях, Липецкой и Костромской областях, добавляет агентство «РИА Новости».
«Мы понимаем всю проблему Московской области, и проблему, связанную с Санкт-Петербургом тоже понимаем. Но мы, к сожалению, не понимаем ситуацию в Ленинградской области, она у нас вызывает большую тревогу по количеству проблемных объектов, обманутых дольщиков и самое главное – гипотетически возможным проблемным домам», – отметил Стасишин.
Накануне врио Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал не допустить «расхлябанности» и «воровства» в строительстве, а также обеспечить 85% дольщиков жильем в 2019 году. По его словам, жилищная застройка города опережает социальную на 75%, и с этим власти тоже намерены бороться.