Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает ни капли доверия
 9493 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
"Речь идет о реплике главы Липецка на публичных слушаниях..."----- Извинения вынужденные нутрО ,увы, не изменят.... Бизнес-ЛЕДИ, ёптыть )))
сосед, 25.04.2019, 11:26:04
"....стало четвертым эпизодом весенней антикоррупционной зачистки юрфака ВГУ" И это ж даже не верхушка айсберга - так, снежинки смелИ.... Зачистки ?...
сосед, 25.04.2019, 11:22:20
Если ты Антон Шевелев и ты в Врн , то, конечно, можно. Можно и УДО, а потом опять к власти вернуться.
Василий, 25.04.2019, 08:20:22
Конечно хорошо. Это бизнес. Организуйте свой бизнес и продавайте так же.
Евгений, 24.04.2019, 21:50:34
Сами себе суммы нарисовали , Московская схема ухода от долгов, всем известная , узбеки кидают русских
sergei, 24.04.2019, 16:06:38
Гость, а если общие проекты и активы, не говоря уже о длительных деловых и личных отношениях - то как быть? Только шифроваться и говорить всем: "были ...
Борисенко, 24.04.2019, 15:06:26
А разве можно более 1.5 года находиться под домашним арестом?
гость, 24.04.2019, 14:06:30

Главная Эксклюзив

06.02.2019, 17:43

Ректор Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина Владимир Стромов: «Наличие классического университета – это признак состоятельности региона»

Тамбов. 06.02.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – В прошлом году Тамбовский государственный университет отметил вековой юбилей. В интервью «Абирегу» ректор ТГУ Владимир Стромов поделился мыслями о роли вуза в развитии региона, о создании мощного университетского кластера и о том, к чему приведет сближение образования, науки и общества.

– Владимир Юрьевич, подводя итоги 2018 года, видимо, начнем с главного – 100-летнего юбилея вуза…

– Да, в 2018 году мы торжественно отметили вековой юбилей вуза. Значение этого события для Тамбовщины чрезвычайно велико. Оно, мне кажется, не всеми до конца понимаемо в той мере, в какой того требует. Наличие классического университета – это признак состоятельности региона; если угодно, его субъектности. Я всегда говорил, что наша область с классическим университетом и без него – это две разные сущности. Университет – атрибут развитого общества. И в 1918 году, и сейчас Тамбовская губерния и область демонстрировала вполне определенную степень зрелости своего социального развития. Но, честно говоря, я бы не хотел сегодня продолжать эту тему.

– Отчего же?

– Во-первых, потому, что об этом много говорилось в прошлом году. Я дал более десятка больших интервью. Книги написаны… И во-вторых, 100-летие – это всё-таки скорее заслуга наших предшественников. Мы же – новое поколение ТГУ – должны смотреть вперед, думать о будущем, быть требовательными к себе и сами многое сделать. Мы воссоздали историю ТГУ, воздали должное людям университета всех его поколений, но наша миссия – идти дальше, внести свой вклад и войти в историю университета. Забота о собственной репутации – очень хороший стимул к развитию.

– Но ведь создание университета в свое время было событием…

– Даже выдающимся событием. Открытие ТГУ в 1918 году – первого высшего учебного заведения в Тамбовской губернии – было, повторюсь, выдающимся событием для региона. Всё верно. Но наша задача – сделать так, чтобы когда-нибудь, лет через 100, следующие поколения державинцев могли бы отметить новую замечательную дату – 200-летие университета. Нам очень повезло перевернуть славную страницу своей истории, но наша миссия теперь в том, чтобы еще более славные страницы имели перспективу повториться. Теперь мы должны думать об университете будущего. Прежде всего, именно об этом.

– А каким вы бы хотели видеть ТГУ будущего?

– Большим и современным. Даже очень большим и очень современным. Сто лет назад в структуре ТГУ было всего два факультета: агрономический и педагогический, куда поступили учиться 2,617 тыс. студентов. С удовольствием поступили, что мы видим в документах той эпохи. Люди не просто мечтали о высшем образовании, а страстно его желали. Сейчас нас свыше 13 тыс. человек, 10 институтов и факультетов. Растем. Важно, чтобы этот рост продолжился при одновременной модернизации всей образовательной системы вуза. Над этим и работаем. В самых смелых мечтах хочу, чтобы Тамбов стал в полном смысле университетским городом. Своего рода российским аналогом Упсалы – королевского университета в Швеции, моногородом вокруг университета.

– Возможно ли такое?

– Основания мечтать о таком есть. В Тамбове развитая инфраструктура, сильный интеллектуальный задел. Здесь несложно создать мощный университетский кампус. Тамбов – нешумный город, буквально рядом – замечательная природа. Думаю, университет может органично влиться в красивейшую зону ближнего Притамбовья. Мы, кстати, уже отчасти реализуем такой проект: на базе СПТУ-10 в поселке Георгиевский разворачиваем инфраструктуру университетского военно-учебного центра. В мире есть немало примеров организации того, что принято называть студенческим rural campus. На мой взгляд, ТГУ может и даже должен претендовать на создание чего-то подобного; во всяком случае, думать об этом. Но для того, чтобы что-то получилось, повторюсь, нам надо очень многое сделать. Много работать и изучать разнообразный опыт – и российский, и зарубежный.

– Чей именно опыт? Мы и так вроде учимся в рамках Болонской системы…

– Учимся, всё верно. В любой системе есть рациональные элементы. Высшее образование современного мира – а я с большим вниманием слежу за его тенденциями – вобрало в себя всё самое передовое, в том числе и из СССР. Фундаментальность образования, его глубина и широкий охват – наша традиция; ранняя специализация, динамика, связь с живой реальностью – отличительная особенность других систем. Обратил внимание: успешны сейчас модели, построенные на синтезе образовательных стратегий.

– Где же найти такие места?

– Все четыре «азиатских тигра»: Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань. К ним бы я отнес, разумеется, Японию, а с некоторых пор еще и Китай. Система образования в этих странах выстроена и развивается с учетом лучшего, что выработало человечество от Европы до Америки. В прошлом научная периферия, эти страны – с хорошей репутацией, технологиями, работоспособным обществом – настаивают на качественном образовании и очень многое делают в этой связи.

– А мы разве не такие?

– Создадим эффективную систему образования, будем даже лучше.

– Вернемся к ТГУ. Что важного сделали державинцы в 2018 году?

– Во-первых, начали обучение на военной кафедре. Это было непросто, и я считаю случившееся огромным достижением. Преподавание ведется пока по двум военно-учетным специальностям, но есть четкое понимание, как усилить это направление нашей деятельности. Государство заказывает нам подготовку 108 военных специалистов в год. Стараемся делать это на высоком уровне. Кстати, не столь давно военные кафедры всех вузов страны переименованы в военно-учебные центры, что существенно повышает их статус и, самое главное, перспективы. Знаете, я уже писал об этом, повторю и сейчас, что создание военно-учебного центра исключительно важно не только и даже не столько для собственно университета, сколько для всего региона.

– Почему?

– Потому что в 1990-е регион потерял военную подготовку как таковую, что плохо в социальном, психологическом, даже интеллектуальном смысле. Мы же сейчас в некотором роде ее восполняем. Я далек от мысли, что военная кафедра ТГУ заменит тот комплекс блистательных военных училищ, что был сформирован когда-то в Тамбовской области, но вектор реанимации военного образования в регионе заложили именно мы. Сейчас, я знаю, обсуждаются планы восстановления хотя бы одного военного училища в Тамбове. Было бы очень хорошо. В том числе и для университета: военно-учебный центр получил бы регионального партнера и еще одну сильную площадку практики.

– Хорошо. А во-вторых?

– Во-вторых, мы вложили около 500 млн рублей федеральных денег в реконструкцию учебных корпусов. Модернизированы Институт права и национальной безопасности, Институт математики, естествознания и информационных технологий, учебный театр, музей. Речь не только о зданиях и стенах. Изменены стиль и культура, аудиторное насыщение, рекреации. Разумеется, привлекали и собственные средства, в том числе, кстати, на существенное улучшение условий на нашей загородной базе «Галдым». Такого рода инфраструктура – это своего рода социальный сервис. Вот его улучшением мы тоже занимались. За высокотехнологичным и интеллектуальным социальным сервисом безусловное будущее.

– Пожалуйста, поподробнее об этом.

– В декабре 2018 года мы в тестовом режиме открыли многофункциональный центр. 1 февраля 2019-го он заработал уже штатно. Университетский МФЦ с предлагаемым нами набором возможностей уникален. Он, по сути, единственный в стране. Вот как раз за такими сервисами – будущее. Предвижу чьи-то усмешки, но уверяю всех скептиков: не пройдет и года, как вы не сможете представить свою жизнь без такого сервиса. Сейчас идет обкатка, отладка процесса. Действительно, много организационно-технических проблем, но уверяю всех: мы доведем дело до нужного результата. Я всегда говорю: если что-то делать, то хорошо, добротно, всерьез и на перспективу.

– В чем задачи университетского МФЦ?

– В том пока, что студент может разными способами заказать копии заверенных документов и, самое главное, широкий набор справок: справку-вызов на сессию, справку для предоставления в военкомат, справку о факте обучения, академическую справку, наконец. Наша задача – максимально упростить получение этих и в перспективе многих других документов. Современный мир таков, что человеку надо заказывать и получать документы быстро, круглосуточно и удаленно. Согласитесь, ненормально, когда в XXI веке надо куда-то и к какому-то времени ехать, долго чего-то ждать. Конечно, это никуда не годится. Мы создали возможность через личный кабинет студента заказать нужные документы. Пока можно сделать это и лично на Комсомольской площади, 5, в кабинете № 140 с понедельника по субботу с 8:30 до 19:00. Это, что называется, информация от ректора. Да, забыл сказать, что мы по предварительной договоренности с руководством регионального МФЦ хотим создать и «окно» для преподавателей. Сделать так, чтобы преподаватель ТГУ заказал и получал нужные услуги прямо в университете, не в общем МФЦ, а именно у нас. Это я считаю одной из своих политических задач.

– Интересно, но причем тут политика?

– Политики нет только в диком и безлюдном поле. Там, где существует Homo sapiens, без политики никак. Мы должны осмысливать жизнь, формировать ее, строить стратегии, задачи, деятельностные планы. Если мы это делаем, то это и есть политика. Политика – это то, что осмыслено и сформулировано в виде задач, решений, стратегий, планов. У университета и у меня, как ректора, не может не быть политической линии. Если ее нет, это плохо.

– И какую же линию проводите вы?

– Максимального сближения образования, науки и живого дела. С этой целью только в 2018 году мы открыли широкий набор центров. Например, Симуляционный центр биржевого дела и Центр стратегического прогнозирования социально-экономического развития и бизнес-аналитики позволяют вузу взаимодействовать с весомым кругом региональных бизнес- и властных структур, а студентам предоставляют возможность знакомиться с множеством функциональных задач, встающих перед ними в процессе практической работы.

Центр прототипирования – это высокотехнологичная площадка по разработке конструкторской документации и 3D-моделей изделий, созданию прототипов путем 3D-печати, 3D-сканированию, лазерной резке и гравировке, выпуску мелких партий изделий.

Центр ГИС-технологий и точного земледелия, прежде всего, станет местом образовательной и проектной деятельности студентов, обучающихся по направлениям «География», «Экология и природопользование», «Прикладная математика и информатика», «Математика». Более того, центр станет одним из ключевых элементов подготовки географов по новому направлению магистратуры «Геоинформационные системы и технологии дистанционного зондирования Земли». За ГИС-технологиями будущее. У нас даже гуманитарии используют их в воссоздании исторических реалий, деталей и пространств или при анализе политической реальности – электоральных показателей, например.

Лаборатория микробиологии и биотехнологии создает современные условия для подготовки студентов-биологов и биотехнологов, деятельность которых будет связана с природопользованием, сельским хозяйством, пищевой промышленностью и фармацевтикой. Многого жду от нее.
 
Но живое дело – это не только наука или учеба.

– А что еще?

– Общество, сами люди. ТГУ – мощный социальный институт. И здесь мы также не можем не строить свои стратегии. Они – самые разнообразные. Мы реализовали несколько социальных проектов. Презентовали, например, беспрецедентную для России программу по участию иностранных студентов в движении «Волонтеры-медики». Это проект по социализации медиков-иностранцев в России. Уникальный проект.

Или воркшоп «TSU101: активация смыслов», проведенный в рамках федерального молодежного форума «Территория смыслов». «Хочешь изменить мир – начни с себя», – решила команда Державинского. Объединившись, студенты и преподаватели обозначили проблемы вуза и способы их решения.

Подобных проектов в 2018 году было немало. Кроме того, мы продолжаем заниматься и символической политикой.

– Символическая политика… Какой смысл вы в это вкладываете?

– Политика университета не может не отражаться в символах, образах прошлого, настоящего и будущего. Представления о прошлом являются одной из главных опор идентичности и формирования современности. Это имеет прямое отношение и к университету. Написание детализированной истории ТГУ, претерпевшей в 2018 году уже второе издание, привело нас к размышлению, какие события нашего общего прошлого формируют актуальную политическую повестку. И мы многое использовали при принятии разного рода решений, а в студенческом городке ТГУ появился первый в России памятник математику академику Андрею Колмогорову. Уроженец Тамбова, он оказал огромное влияние на развитие мировой науки. Для нас и региона – это символ, демонстрация нашего потенциала и наших возможностей. В этом и есть смысл символической политики.

– А спорт и культура? По-моему, вас в регионе в этих сферах в прошлом году было довольно много…

– Нас и должно быть много. У нас мощная инфраструктура спорта и культуры, несколько спортивных команд, добившихся в прошлом году заметных успехов, известные творческие коллективы. ХК «Держава» стал вице-чемпионом российской и московской студенческих хоккейных лиг. Успешно выступал и ФК «Держава». Женский ВК «Держава» стал бронзовым призером VI Всероссийской универсиады. Были победы у наших полиатлонистов. К ним мы привыкли, а вот прогресс коллектива ТГУ «Сияние» – победителя чемпионата России по роуп-скиппингу – был для нас приятным сюрпризом. Роуп-скиппинг – это прыжки через скакалку с исполнением акробатических элементов. Стали культивировать и такое. Отталкиваемся от интереса студентов.

Если говорить о культуре, то, главное, стартовали «Державинские сезоны». Это, уверяю вас, на долгие годы будет событием для региона. Большой радостью для нас стали бронза на IV Студенческом кубке России по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок» и победа на Общероссийском фестивале интеллектуальных игр «Снегопад-2018». Ребята продвигают интеллектуальное движение в стране. Культуртрегерская миссия ТГУ, заложенная с момента основания вуза, стало быть, нами не утеряна.

– …что нашло отклик в благодарности президента России вам, объявленной в 2018 году.
 
– Символично, что благодарность была одновременно объявлена доктору исторических наук, профессору ТГУ Арутюну Айрапетову. Достойная оценка труда очень достойного преподавателя и педагога. Университет может жить только его коллективом. Так было, так есть и так будет.

   
Вера Голутвина
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика